吃素7年,免费派发待用快餐35万份,他说:要一生一世做素食!

  2016-11-09  点击  次  


弘善素食保利总店开业仪式

第一次去弘善素食那天,看到一个穿着白色衣衫的身影忙前忙后,我没有想到他就是已经开了6家直营店的弘善素食创始人成瑞红先生。哪个菜品需要添加,哪个菜品需要改进,都一一亲自指导。

弘善素食是广州本地有名的素食餐厅,目前已经开了6家直营店。6家店地理位置不同,装修风格各异,但都有一个共同的特点:有困难的人可以到店享用一份免费快餐。

3年零8个月里,弘善素食已经免费派发待用快餐累计超过35万份,为流浪汉、孤寡老人或者其他只是无法支付一顿饭钱的人提供了一份美味温暖的快餐。这些美味食物及温暖故事的背后,都与这个叫成瑞红的善者息息相关。

1975年,成瑞红出生于粤北山区一个叫连州的小县城。出门是山,家徒四壁,贫苦的生活迫使他16岁时就孤身一人背起行囊来到广州打工。

年少的肩膀再单薄,也要承担起家庭的责任。1993年,18岁的成瑞红成为一名餐厅的帮厨。每天在厨房里忙前忙后,为生活忙碌。

“我不怕累,累点儿倒没什么,现在回忆起那段时光,印象最深的还是杀鱼杀鸡时,整个厨房里都弥漫着血腥味,有时候你会觉得,鱼在睁着眼睛看你,看得你心里一颤,好像那一眼,可以看到你的灵魂里,又好像,在祈求些什么。”

万物皆有灵,众生皆平等。

传统餐厅免不了肉食,肉食就避免不了杀戮,日复一日的在弥漫着血腥味的厨房里工作了2年之后。1995年,20岁的成瑞红第一次走进了一家素食餐厅,在走进厨房后,看到的是完全不一样的景象:没有正在屠杀的动物,没有油腻的菜板和墙壁,最重要的是,没有弥漫的血腥味。

“走进去的那一瞬间,我好像闻到了一股芳香。是自然原始的那种味道。”

这一眼后,20岁的成瑞红便开始了长达21年的素食之路。这条素食之路上,他不但把素食做成了一辈子的事业,更重要的是,逐渐净化出了一颗素心。

“在吃素以前,我是一个很易怒的人,素食让我变得更加平和。”

对于素食者而言,吃素除了不杀生的因素之外,更重要的是,素食可以修心。内心的洁净与身体的洁净密不可分,身体洁净的最佳途径便是吃洁净的食物,食物的洁净与内心的纯净之间,互为因果。

接触素食以后,成瑞红开始研读中国传统文化,《弟子规》《了凡四训》等经典都给了他很大的影响。传统文化宣扬和提倡的孝道、福报等思想让成瑞红感触颇深,除了花更多的时间陪伴家人外,成瑞红开始在自己能力范围内最大可能的去做善事,待用快餐的产生就是如此。


“一个冬天的夜晚,餐厅打烊后回家的路上,走在广州街头,看到一个流浪汉在垃圾桶里捡别人吃剩的萝卜吃,当时我就在想,为何不把餐厅里多出来的饭菜拿给他吃呢。后来就有了待用快餐,只是想着可以在能力范围内帮助到他们,没想到这一做,就坚持了这么久。”

好事做的多了,福报就自然来了。很多时候我们花尽心思去求福报,其实真正的福报,是从心而觅的。所谓“一切福田,不离方寸;从心而觅,感无不通”,大概就是这样的道理。

后来,那个16岁进城打工的“打工仔”,有了自己的第一家素食餐厅,并开始了待用快餐的派发,后来,最初的一家素食餐厅,发展为现在有6家直营店的广州素食餐厅佼佼者,说起这一切,成瑞红总是笑笑说“要感恩生活的赐予”。

如今40岁的成瑞红,拒绝一些无聊嘈杂的社交,把大量的时间,拿来陪伴家人。他说:“家人就像是一棵大树的根,只有根基牢固,人,才能有能量去生长。”

“我希望,素食餐厅就像是一个强大的道场,可以引导人们在洁净身体的同时,正视传统文化的价值,从而达到心灵的洁净。”

亲自准备素食婚礼

成瑞红的素食餐厅,价格公道亲民,他说,盈利是其次,最重要的是,希望更多的人,可以了解到素食的优点,可以感受到素食的魅力,让素食文化和传统文化,成为大众的文化。

至于一部分人担心素食里会缺乏一些人体需要的物质等,吃全素7年身体健康的成瑞红说,事实上很多坚果诸如腰果、核桃等,都含有肉类食物中的蛋白质,且含量丰富,完全不用担心营养问题。很多素食主义者,身轻体健,且越活越年轻,这样的人,在成瑞红身边的素食圈朋友中,比比皆是。

因为用心做素食,用心对待顾客,弘善素食在餐饮行业口碑十分良好,越来越多的人开始接触素食,这让成瑞红十分欣慰。自己从素食中获益匪浅,也希望更多的人,有所收获。


去到弘善素食保利总店那天,恰好遇到一个70岁高龄的老人走进来,对着我身边的成瑞红说:“我花了30多块钱打车过来,就是听说你这里东西实惠又好吃。”

生活即修行,带着一颗善心做事,生活总是会给予回报,这本来,就是大自然的规律。


弘善素食自助餐保利店位于广州市白云区丛云路68号保利山庄酒店一楼(广东外语外贸大学北门北侧),美丽的白云山脚下,环境高档优雅,准四星级的素食自助餐厅。

弘善素食自助餐,60多种菜品,包含各式热菜、各种冷盘、中西点心、营养炖汤、鲜榨果汁、新鲜水果等,一顿只要28元随意吃,老人和儿童还有优惠!!!同时还有素食早茶,素食商务围餐,素食婚宴寿宴,是家庭小聚,休闲放松,商务接待的理想选择。

电话:020-28165255

收藏  纠错

上一篇:穿肠毒药---酒
下一篇:吃素的原因来自两个最起码的认知