吃货情怀 | 广式肠粉,鲜的眉毛都要掉下来

dlcihu  2020-03-23  点击  次  

大学时来广州实习,第一次吃到了广州的肠粉,一下子就爱上了它。从小在北方长大的我,对于米做的各种食物都有着格外的新奇感,米磨成粉,做成细细的一条条的米粉,糯米磨的粉,能做成炸糕、艾米果等等,花样繁多。吃到肠粉的时候,我又一次被折服了!米还能做成如此爽滑好吃的食物,心里是一个大写加粗的赞!

肠粉,又叫布拉肠、拉肠,是一种起源于广州老西关地区的汉族特色小吃,“白如雪,薄如纸,油光闪亮,香滑可口”,这么形容肠粉一点都不为过。在广州,肠粉是早餐桌上的常客,常常供不应求。做起来很快,匆匆赶路的上班族,在早餐摊前等待两分钟,就能吃到新鲜出炉的肠粉。

肠粉做法简单。店家将早已准备好的米浆倒在平整的蒸盘上,左右晃动蒸盘,令米浆分布均匀,薄薄一层摊在蒸盘上,之后加入一些馅料,放入特制的蒸笼里蒸,不到一分钟,即可出锅。店家用铲子将整片粉慢慢铲起来,一大张粉自然就滚成圆圆的条状,形似香肠,色如白玉,最后,浇上店家配置的调料汁,即可。做好的肠粉,口感软糯,搭配以生抽为主调料的料汁,咬一口,柔软的鲜味即从嘴巴里扩散开来,非常的好吃。加上不同的馅料,更有不同的风味。

第一次吃肠粉,那种柔软香滑的口感,让我几乎陶醉,从此人生里又多一种挚爱的味道。肠粉虽然好做,但不同的店家做出来的风味还是大不相同的,至今我也没搞明白,一分钟的手艺,到底差在了哪里。公司附近的一家店做的肠粉跟陕西凉皮一样,竟然劲道十足,鲜美无比。
 
“鲜”这个字,我觉得广式肠粉可算是充分体现出来了。有一句形容苏州美食的话“鲜的眉毛都要掉下来”,用在肠粉上,也不为过。


收藏  纠错

上一篇:他50岁被下了病危通知书,没想到因为它,活到了109岁!
下一篇:最后一页