全球十大垃圾食物

雷久南  2016-12-06  点击  次  


图片来源(资料图)

世界卫生组织(WHO)公布的全球十大垃圾食物

世界十大垃圾食物是我们肥胖的罪魁祸首,也是造成健康问题的重大因素,为了健康与身材请大家远离垃圾食品。

一、油炸食品

此类食品热量高,含有较高的油脂和氧化物质,经常进食易导致肥胖,是导致高脂血症和冠心病的最危险食品。在油炸过程中,往往产生大量的致癌物质。已经有研究表明,常吃油炸食物的人,其部分癌症的发病率远远高于不吃或极少进食油炸食物的人群。

二、腌制食品

在腌制过程中,需要大量放盐,这会导致此类食物钠盐含量超标,造成常常进食腌制食品者肾脏的负担加重,发生高血压的风险增高。还有,食品在腌制过程中可产生大量的致癌物质亚硝胺,导致鼻咽癌等恶性肿瘤的发病风险增高。此外,由于高浓度的盐分可严重损害胃肠道黏膜,故常进食腌制食品者,胃肠炎症和溃疡的发病率较高。

三、加工的肉类食品(火腿肠、肉干、肉松等)

这类食物含有一定量的亚硝酸盐,故可能有导致癌症的潜在风险。此外,由于添加防腐剂、增色剂和保色剂等,造成人体肝脏负担加重。还有,火腿等制品大多为高钠食品,大量进食可导致盐分摄入过高,造成血压波动及肾功能损害。

四、饼干类食品(不含低温烘烤和全麦饼干)

食用香精和色素过多(对肝脏功能造成负担),严重破坏维生素,热量过多,营养成分低。

五、汽水可乐类食品

含磷酸、碳酸,会带走体内大量的钙。含糖量过高,喝后有饱胀感,影响正餐。

六、方便面(主要指方便面和膨化食品)

属于高盐、高脂、低维生素、低矿物质一类食物。一方面,因盐分含量高增加了肾负荷,会升高血压;另一方面,含有一定的人造脂肪(反式脂肪酸),对心血管有相当大的负面影响。加之含有防腐剂和香精,对肝脏等有不利的影响。

七、罐头类食品

不论是水果类罐头,还是肉类罐头,其中的营养素都遭到大量的破坏,特别是各类维生素几乎被破坏殆尽。另外,罐头制品中的蛋白质常常出现变性,使其消化吸水率大为降低,营养价值大幅度“缩水”。很多水果类罐头含有较高的糖分,可知进食后短时间内导致血糖大幅攀升,胰腺负荷加重。同时,由于能量较高,有导致肥胖之嫌。

八、话梅、蜜饯等果脯类食物

含有亚硝酸盐,在人体内可结合胺形成潜在的致癌物质亚硝酸胺;含有香精等添加剂能损害肝脏等脏器;含有较高盐分可导致血压升高和肾脏负担加重。

九、冷冻甜点

包括冰淇淋、雪糕等。这类食品有三大问题:因含有较高的奶油,易导致肥胖;因高糖,可降低食欲;还可能因为温度低而刺激胃肠道。

十、烧烤类食品

含有大量强致癌物质三苯四丙吡,1只烤鸡腿=60支烟毒性,导致蛋白质炭化变性(加重肾脏、肝脏负担)。


收藏  纠错

上一篇:10大坚果的功效和禁忌
下一篇:德国研究报告:吃素者是能量最高的人