素食疗法

雷久南  2017-07-07  点击  次  

图片来源(资料图)

素食是良药,这可从个人身体来讲,并推及到地球的健康。(我们不能否认我们的生存全依靠着地球的健康。)

先从个人健康谈起,不论东西方都有“药补不如食补”的观念,饮食能影响健康,不是什么新的想法。为什么素食能维持身体健康?中国农村流传着“青菜豆腐吃了保平安”。事实上,几千年来中国农民饮食是粗茶淡饭,除了喜庆佳节,实际上多是吃素的。除了在饥荒或传染病的情况下,一般人也活得很健康。

从农业社会进入工业社会后,不但生活环境改变,连带的,饮食也有很大的改变。以前过节才有大鱼大肉,现在天天有得吃;以前白糖是奢侈品,现在随时可以购买;糙米粗面也由白米白面来代替。短短二三十年,饮食的改变,已影响到一般健康情况。心脏病、糖尿病、癌症、肥胖症和未老先衰已是司空见惯。表面上好像平均年龄提高,但事实上是婴孩死亡率降低。至少在美国四十岁以后的平均寿命五十年来没有增加。医学科学发达,但是不是延长寿命,这是可疑的。

现在事实证明,适当的素食不但能防病,而且可以治病。这类的书籍和杂志,真是举不胜举。随便在美国那家书店,这方面的书都是琳琅满目。在细节上,营养学家的说法虽有出入,有些强调小麦芽,尽管细节不同,大体上都提供了素食能治病的铁证。

亨利毕勒博士在他所著《食物才是您的良药》中说,西药在任何情形下都有副作用,往往会引起其他毛病。相反的,食物则没有这个缺点。他行医五十年,都是以食物来治疗各种疾病。

书中强调蔬菜与健康的密切关系,有一章是讲“蔬菜是您自我医疗的良药”,他举出很多如何用蔬菜来医病的例子,他曾用苜蓿、鲜奶和全麸面包治好一位农夫多年的皮肤溃烂毛病,那位农夫从此再也不敢食用猪肉、白糖、白面。另外治疗糖尿病的方法是先让病人休息二三天,这段时间只吃芹菜、荷兰芹(欧芹)、四季豆和意大利瓜煮的汤,然后回到适当的饮食,但也以素食为主。等到尿糖又出现时,再喝二三天的菜汤(不加盐),一直寻求到适合个人的饮食,尿糖控制住为止。他的说法是,胰脏主要成分是钾,胰脏功能不健全时,才会有糖尿病。如补充胰脏的钾,则会恢复它的功能。钾在蔬菜里含量最丰富,尤其是钾对钠的比例,蔬菜是鱼肉的百倍。书中还提到用素食消瘤的例子,一位女明星有柚子般大的子宫瘤,也靠二年素食消掉了。

以素食为良药的实行法可分两大支派,一派主张一切生食,尤其是以芽菜为主,当然治病成功的例子很多,但可能不适于中国人的胃口。另一吃法是以糙米、小米、荞麦和煮熟的蔬菜为主,叫大型生物相饮食法,根据居住的气候环境来决定详细吃法,强调食用季节性和地方性的食物,所采用的食物包括种子类(芝麻等)、海菜、蔬菜和根菜(萝卜等)、干果、新鲜水果、五谷和豆类,菜是煮或蒸,少吃油盐,调味用味噌。大型生物相饮食法在美国很风行,各地都有中心,近来癌症患者使用此项饮食法恢复健康的例子很多。







收藏  纠错

上一篇:吹空调加重身体湿气 多吃6大食物祛湿
下一篇:促进头发自然生长 多吃这些食物可生发