立秋后5种金牌食材,清补为王!

  2017-08-09  点击  次  


图片来源(资料图)

立秋不仅预示着炎热的夏天即将过去、秋天即将来临,也表示草木开始结果孕子,收获季节要到啦。

初秋虽然炎热,但是由于季节的更替,在饮食方面与炎夏有所不同,需要适当进补,尤其是清补,饮食原则应以防燥护阴、滋阴润肺为原则,而且最好少吃辛辣、燥热食物,可以适当多吃一些酸味的食物。

银耳

人称“平民燕窝”,能滋阴清热,润肺止咳,养胃生津,益气和血,补肾强心,健脑提神,恢复疲劳等功效。具有滋润而不腻滞的药用特点。

推荐菜谱:银耳薏仁红豆红枣汤

1.把红豆黑豆薏仁浸泡一晚,第二天倒入炖锅,再加入红枣,还有泡发的银耳。

2. 倒出,加入红糖就ok了。

玉米

性平味甘,入肝、肾、膀胱经,有利尿消肿、平肝利胆、健脾渗湿、调中开胃、益肺宁心、清湿热等功能,立秋时令食用不但能祛秋燥,还有助于延缓衰老。

推荐菜谱:杏鲍菇炒玉米

1.玉米粒200克、杏鲍菇100克切丁、红椒半个切丁、姜切片

2.温植物油,下姜片炒香,下玉米粒炒1分钟

3.接着下杏鲍菇丁一起炒熟,下红椒丁炒半分钟,出锅前放盐

梨子

能健胃,又能润肺,对于感冒咳嗽和便秘都有不小的帮助,更重要的是,吃梨竟然还能缓解压力,让人情绪也变好起来,对清燥热,化痰也有很好的益处。

推荐菜谱:梨藕汁

1.梨去皮去核,切小块。藕去皮切小块(处理藕的时候动作要快,否则藕会发黑,或者切好泡在滴了白醋的水里,可以有效避免藕发黑)

2.处理好的梨和藕放入榨汁机,倒入100ml纯净水(不放水太干,很难打),搅打细腻

3.搅打好梨藕汁用纱布或者筛网过滤(用纱布效果会比较好,可以包起来挤出汁)

百合

在清心安神方面有非常好的疗效,吃了之后可以拥有好的睡眠,当然,润肺止咳方面也有作用,是非常健康的食材,在秋天特别适合食用,中医特别推崇百合。百合对于心烦气躁的孩子也有帮助,大人也可以用来治疗失眠和干咳。

推荐菜谱:南瓜百合甜汤

1.准备材料:南瓜1小块,鲜百合1个,冰糖适量 ——也可以用干百合,但是要先泡发

2.南瓜切片(稍薄一点),鲜百合一片片掰下来洗净——南瓜切薄些,就很容易煮熟。如果不赶时间,切块煮也可以

3.“南瓜片+适量水”煮开后转中小火继续煮七八分钟

4.加入百合片和冰糖

5.煮至百合熟即可——鲜百合很容易煮透。如果用的是泡发百合,则与南瓜片同时间下锅

6.鲜百合富含黏液质及维生素,有养心安神,润肺止咳的功效。鲜百合和南瓜同煮,汤清甜润口,降燥润肺,很适合秋天饮用

莲藕

秋季必选佳品,特别是刚刚入秋,还需要在清退燥热方面下功夫,否则容易上火,尽量选择熟吃,毕竟生吃是性寒。莲藕中富含大量的膳食纤维,对于便秘有帮助,莲藕中还有一种特殊的物质叫鞣质,可以调动起胃口,健胃还能消食,最重要的是,莲藕还富含多种微量元素,营养价值非常高,对提高免疫力也很有帮助!

推荐菜谱:藕条炒木耳

1.木耳泡发,洗净,撕小朵

2.红椒洗净切丝、芹菜去叶清洗干净,切小段;藕去皮切丝

3.锅中油七成热时,放入姜片炒香,将所有材料一起放入锅中,快速翻炒两分钟,加盐、五香粉调味,加水淀粉勾芡即可

收藏  纠错

上一篇:爱打盹吃点娃娃菜
下一篇:立秋进补 四种素食效果更佳