最全素食妈妈月子全攻略

  2017-10-27  点击  次  

图片来源(资料图)

这些食物被人体消化后,会变成小分子的氨基酸,会让产后伤口快速愈合。另外,氨基酸还可以刺激脑部分泌出一些让人心情振奋的化学物质,所以在月子里多吃蛋白质,还可以有效减少产后忧郁症的发生呢。

1、富含蛋白质的素食

豆类(天贝蛋白质含量高,吸收快)、黑木耳、香菇、西兰花、紫菜、燕麦、荞麦、坚果等。

2、加强维生素B族的摄取

维生素B族可以促进身体的能量代谢,还具有帮助提高神经系统作用和加强血液循环的功效,对于产后器官功能恢复有很大益处。

富含维生素B的素食:豆类(天贝中的B12有助于红细胞的形成)、糙米、西红柿、橘子、香蕉、葡萄、梨、核桃等。

3、适量摄取纤维质,促进排便的顺畅

产后由于缺乏运动,常常造成排便困难,所以纤维质的摄取对新妈咪而言很重要。在排毒通便方面,没有什么比蔬菜水果更天然有效的了。

富含纤维质的素食:苹果、胡萝卜、芹菜、蕨菜、菜花、菠菜、南瓜、白菜、油菜等。

4、补铁增血气

生产过程中妈咪失血过多,所以必须多多补铁,同时多吃一些能够补血的食物,帮助新妈咪的脸蛋恢复红润血色。说到补铁食物,除了肉类食物外,很多蔬菜水果也含有丰富的铁。

富含铁的素食:甜菜根、黑木耳、芝麻、燕麦片、黄豆、海带、姜、红豆、红枣、菠菜等。

素妈咪,你需要知道的几件事

1.了解坐月子的重要

从怀孕到分娩是一件非常伤母体元气及经络的过程,所以产后坐月子这个阶段,是产妇补回元气、调整体质的最佳黄金时间。

2.保持愉快的心情

拥有良好的睡眠和愉快的情绪;避免疲劳和忧郁。平时忙于工作的产妇,要利用这个机会,让自己真正放松心情,而家人更需要共同承担,像迎接新生命一样疼惜产妇。

3.营养要均衡

产妇需要多吃富含铁质、蛋白质、高纤的食物,如山药、红凤菜、菠菜、豆类、黑糯米、红豆、蘑菇、香菇。

4.哺乳期需要多补充钙质

哺乳期中的妈妈容易流失骨头中的钙质,随着哺乳期时间的增长,钙质流失的情形也就愈严重。但只要多补充良好的钙质来源,如植物奶、豆腐、豆干、海藻、海带、芝麻、花生、核桃、无花果等,尤其是植物奶,因为其中所含的乳糖也能帮助钙质的吸收。

5.补充营养,有助于分泌乳汁

产后约一至二周,因母乳量仍不足,婴儿因为饥饿而不时要求吸奶。因此,哺乳次数可以密集一点。随着吸吮次数的增加,乳汁也就能分泌丰富。营养不良的母亲,乳汁的分泌量会受到影响。新手妈妈可以多喝些汤水和富于营养的食物,多以花生及芝麻搭配其他食材,均有助于乳汁分泌。

6.避免吃过度的食物

太辣、太冷、太甜、太酸、太咸的食物请尽量避免,勿过度放纵饮食。并且保持愉快的进餐心情。

7.用心调养身体

将身体调养好,迎接育儿育女的重责大任。

8.生命的基础在于健康

孩子的健康来自于健康的母体,因此产妇更要注重营养。

9.控制热量

虽然坐月子时,母亲可以好好的补一补,但仍要避免超载的热量及过度的脂肪。

准妈妈们可以产前准备并规划在家自己坐月子,饮食、生活均可和家人一同准备并度过,既经济又温馨。

建议可以先将日常的基本食材及药材准备妥当,在产前规划好每天的菜单,在产后由家人协助一同准备,全家一同享用,美味又健康。

坐月子时,自己往往最了解自己的身体状况,由自己和家人一同设计坐月子菜单,既可凝聚家人情感,又可避免花大钱却无法得到真正的照顾,实在是一举数得。

关于下奶的那些事儿

关于下奶,补充汤和水份是很重要的。尤其在喂奶后,一定要及时喝水,一天的喝水量不能少于2000毫升。

汤是汤,水是水,不能说吃饭的时候喝了很多汤水就不喝了。就是晚上喂了奶也要马上补充水份。不用担心喝水太多会不会增加肾脏的负担,在哺乳期不会有这个问题,水分都转化成母乳了。

在产后七天内的开奶很重要,一定要让宝宝多吸,就是没有也要多吸,或者用吸奶器吸出来给宝宝喝。

1.每天吃大豆及豆制品

钙、铁是宝宝成长中最重要的矿物质,如果保证母乳中有足够的钙、铁,就不需要添加人工制作的产品,大豆中的钙含量接近牛奶的两倍,铁含量也高于鸡蛋黄。大豆中的异黄酮还有双向调节人体雌激素的功能,会刺激泌乳素的产生,这是其他食物都不具备的。

2.每天喝原味蔬菜汤

原味蔬菜汤就是将各类蔬菜主要是根茎花果不加任何调料煮汤,原料一般包括黄豆芽、西兰花、菜椒(青椒、黄椒、红椒均可)、紫甘蓝、丝瓜、毛豆、西葫芦、西芹等,每次选择4种以上即可。蔬菜汤原味清香,可以当茶喝,在产后当天(剖腹产次日)即喝有极佳催奶作用。以后保证每天不少于喝两次。

3.多吃坚果类食物

坚果中富含蛋白质、维生素和钙、铁、锌等矿物质,特别适合作为新妈咪的营养食品。但由于产后体质原因和喂奶的补水需要,建议新妈咪将坚果粉碎后冲水喝,不添加任何成分的坚果粉如杏仁粉,就是很好的催奶食物。









收藏  纠错

上一篇:几款素食帮你抵御各种辐射
下一篇:霜降后,这几种食物千万别错过!