果蔬农残排行榜!怎么洗菜才能尽量去除农药残留?

  2018-03-15  点击  次  

图片来源(资料图)

我们每天吃的菜是怎么种出来的?在农村,每年有180万吨农药,6000万吨化肥被投入到环境中,反映到我们餐桌上的蔬菜,会是什么样的情形?

国际环保组织绿色和平公布《2015中国一线城市果蔬农残排行榜》,快来看看你喜欢吃的的菜有没有上榜。

对于健康吃,他们说:

对农残稍有意识的消费者,往往将长时间浸泡、去皮当作去除农药的有效途径,却忽略了农药界的新武器:‘内吸式’农药。这种农药被植物吸收后,通过植物内部疏导遍至整株,冲洗也无法去除。——吃货超人

平日我们常常听到各地蔬菜抽检合格率通常在96%左右,但民间独立检测的结果却并不乐观。常见的农药进入检测项目的只有30余项,多数食物上并没有农残标准,检测项目和标准落后,高合格率是一种自欺欺人的安全感。——绿色和平,王婧

科普一下。中国的农药残留检测项目一般是35项,而欧盟是466项。中国的农药残留标准项目是3650项,而欧盟是145000项目。

怎么洗菜才能尽量去除农药残留?

四大方法:晾晒 水洗 去皮 加热

但是具体如何来做却是学问多多,下面就具体到某样蔬菜或者某类蔬菜来给大家一一介绍:

叶菜类:

白菜,油菜,卷心菜(甘蓝)清洗要格外注意。

把叶菜买回家后先散开放置半天的时间,让农药挥发掉一部分。阳光照射可以让农药分解破坏,照射五分钟,有机氯的含量可以大大降低。

油菜类的蔬菜清洗时从根部往上多切一部分,以让每个叶片都散落不相连为宜。菜根部分建议舍弃。

叶菜单掰下来后流动水冲洗,,因叶片部位的农药会顺势流到叶片根部。所以根部残留农药较多。

换水后加入小苏打浸泡不要超过半个小时,以20分钟左右为宜,水要没过蔬菜。(如果用冲洗蔬菜的水浸泡可能会让冲下的农药重新渗入到蔬菜中)。

菜花青菜等可焯烫的菜类洗净后,用开水焯烫。

茄瓜类:

黄瓜,茄子,萝卜尽量去皮后食用,虽然例如茄子皮等富含营养素,但是在无法保证其安全性的时候建议削皮食用。

较难清洗的苦瓜,其农药残留分布在它的凹凸面与缝隙中,需要流水用牙刷冲洗后加小苏打浸泡。建议苦瓜食用前焯烫一下。

洗黄瓜可以用一点盐搓洗一下,削皮后食用

青椒、番茄喷洒农药时一般从上往下撒,蒂处最容易有残留。清洗时要去蒂,最好切除掉蒂部0.5—1厘米丢弃不用;洗好再切,否则农药会从切口进入。

十字花科:

冲洗后用淘米水或者小苏打水浸泡,二十分钟左右,掰成小块冲洗。

焯水(建议焯水时间稍长一些,焯水后再清水淘洗一遍)

还有个更好的方法:环保酵素一瓶盖加水泡蔬菜瓜果至少15分钟,不仅可以去除农药化肥残留,还能保护环境哟~~

环保酵素材料比例(重量):红糖:果蔬:水=1:3:10  制作步骤:

Step1:找一个有密封改口的塑胶容器,加入占容器60%的水,以10升桶为例就是6升水;

Step2:水重量10%的糖(黑糖、红糖),以10升桶为例就是0.6kg红糖;

Step3:重量三倍于糖的鲜垃圾(只能是蔬菜叶、水果皮等植物残余),以10升桶为例就是1.8kg果蔬弃物;

Step4:关紧瓶口,发酵3个月(第一个月需每日稍微打开瓶口放出气体),期满过滤酵素液即可。


收藏  纠错

上一篇:中老年人养生必备品 延缓衰老清除自由基
下一篇:都说粗粮养生,粗粮的这些事你懂吗?