你知道世界无肉日吗?

dlcihu  2020-03-21  点击  次  

每年的3月20日是“世界无肉日”,很多人也许从未听闻过。它倡导着一种“别样”的生活理念——素食。

今年的这个“世界无肉日”,却引起了国人前所未有的关注,各类媒体纷纷进行宣传。
这次武汉疫情给国人带来了极大的理念冲击,直接引发了2020年3月3日《中华人民共和国野生动物保护法》的出台,促使人们深刻地认识到了素食的重要性。2020年2月青岛市政府率先推出素食餐厅,倡导素食生活,引领健康膳食新风尚。

“世界无肉日”的缘起是什么呢?

1985年,非赢利组织“农场动物改革运动”(Farm Animal Reform Movement)开始倡导在每年的3月20日,和亲朋好友一起拥抱健康的、充满爱心的蔬果和全谷物饮食,以达到拯救动物、保护环境和改善健康的目的。

为了响应“世界无肉日”,包括美国癌症协会、美国国家癌症研究所、约翰·霍普金斯大学和美国心脏协会在内的机构都在积极主动地推广植物性饮食。
 
我们可以看出,这场理念运动所倡导的“拯救动物”、“保护环境”和“改善健康”这三点,恰恰可以为遭遇疫情困扰的国人在生活理念方面做以很好的指导。

佛教的本质是引导人们摆脱痛苦走向安乐,提倡通过戒杀吃素来慈悯众生,通过净化心灵来转变依正环境,与“世界无肉日”所提倡的三个核心点正好一致的。

疫情也促使佛弟子在积极思考倡导素食文化的必要性。日前,庐山东林寺大安大和尚就直接指示:要探讨推动素食文化的可行性。
 
在这种背景下,推动素食文化的可行性究竟是怎样的呢?
 
疫情带来的前所未有的冲击,在颠覆着无信仰群体固有的健康理念,很多人都开始强烈意识到,吃肉并不意味着健康、享受,而吃素也并不意味着营养不良和物质贫乏。

武汉疫情中,严重疲劳导致驰援的医护人员很多人脾胃虚寒,大鱼大肉反而让他们不舒服,因此不少医护人员选择了素食,用“素食驰援武汉”行动发起人的话说,海量需求信息大大出乎他们的意外,他们平均每天至少送出1000份素餐。

可以预见,素食将不再只是一种尝试,更将成为理智思考后的一种必然选择。这将成为一种生活方式,在年轻一族中会被赋予“追求更理智生活”的一种正能量标识,是品味和时尚的象征。
 
这次疫情也给佛弟子们上了一课,更深刻地认识到因果可畏,践行戒杀吃素;对众生的颠倒和痛苦会更悲悯,会对吃素中所包含的“戒杀放生”、“物我一体”的理念更加清晰,升起更强烈的大乘菩提心。佛弟子推广素食文化的动力就来源于对众生的慈悲。

先前隐藏着的其他因素也会以这次疫情为契机,对素食文化的推广起到助推作用。例如,对于现代人身心出现的重重问题,先前人们更倾向于西医治疗,近些年来,却更加趋向于传统中医调理。很多中式的养生、治病理念正在悄然兴起,而这次疫情则会更加强化这种趋势,比如说“食疗”。

很多人可能就会以“食疗”理念为依托,结合中医理念来推广素食文化,来解决现代人的身心问题。“吃素”将不仅意味着一种日常生活,更成为一种治疗手段,相信会被像抑郁症等身心疾患群体所采纳,进行尝试。
 
这次疫情也势必会引发一批佛弟子愿意去为素食文化的传播助力,会动用智慧善巧,去想出更多的方式来随分随力地推广素食文化。
 
期望以“世界无肉日”为契机,拉开推动素食文化的序幕,倡导佛弟子们以实际行动去深入这一主题。期待世界因为我们而发生改变,变得更加清净、吉祥!

收藏  纠错

上一篇:“素绚书屋”授牌及课桌凳捐赠仪式之庐山区
下一篇:世界地球日∣用慈悲心守护我们共同的家园——推荐全球首部倡导素食纪录片《地球公民》