世界地球日∣用慈悲心守护我们共同的家园——推荐全球首部倡导素食纪录片《地球公民》

dlcihu  2020-04-21  点击  次  

 

 image.png

  4月22日是第51个“世界地球日”。

  地球是我们唯一赖以生存的家园,更是人类文明的家园。

  新冠肺炎正在全球肆虐,即将迎来的这个“世界地球日”意义更特殊。是该重新思考—人与自然如何和谐共生?

  这方面,净宗文化理念能为我们带来有益的启示。大安大和尚曾开示:“净宗文化以同体大慈悲心平等对待六道众生,视一切众生如父如母,缘之常思与乐拔苦。是故一切水陆空行的众生肉不得食,食肉断大慈悲种。世间至重者生命,天下最惨者杀伤。人与畜生,同为血肉之躯,同具如来性德。幸为人者,宜应怜愍飞禽走兽,不仅不加杀,甚或舍身保护。释尊因地行菩萨道时,曾割肉饲鹰,投身喂虎。佛教传入中国,其慈心戒杀放生的教义与儒道文化理念相耦合,遂在中土广为奉行。”  

  然而,随着全球化和工业化的发展,自然生态在人类日趋膨胀的物欲与自我中心的主导下已日益恶化。西方有识之士亦在深刻反省自工业化以来,以化学试剂大量杀灭种种昆虫的行为,是不明智甚或是非道德的,认为即使在不得不与昆虫进行斗争的时候,我们仍需尊重它。大安大和尚同时开示到“当代社会人与生物的对峙相残已陷入深深的恶性循环中,其反弹的恶果又必然地回到人类身上。喷洒的农药又被人吃下去了,以致肠胃癌症剧增。贪吃肉类所以心血管病成为人类的杀手。乃至近年流行的非典及艾滋病等,或是上苍对人类残暴行为的对应性回报。人类欲从怨怨相报的怪圈中摆脱出来,应抱持净宗无缘大慈、同体大悲的襟怀,慈心不杀,善待生命。保持地球生物多样性协调,各得其所,共存互补,此乃人类吉祥安乐之依怙。”

 image.png

  尊重自然、顺应自然、保护自然,珍视与我们共处的生灵,爱护我们的地球,越来越多的得到大家的认同。正是在此背景下,2005年全球首部倡导素食的纪录片—《地球公民》诞生了。由尚恩·莫森(Shaun Monson)自编自导的这部记录片,从宠物,食物,衣物,娱乐,科学五个部分系统全面地揭露了当今人类是如何大规模地屠杀和虐待动物的故事,从而倡导素食的健康生活方式,尚恩本人也从此成为一名纯素主义者。作为佛弟子,你是否有兴趣了解这部纪录片拍摄背后的故事,愿意和导演一起对话?4月22日(本周三),《良食对话》栏目将实时连线尚恩·莫森,与我们共度世界地球日,这是尚恩导演第一次与中国观众的近距离互动。

  这是一次宣传倡导素食文化的好机会,愿佛弟子积极推广参与,影响大众。

  连线时间:4月22日 21:00-22:30 

  连线地点:Zoom直播间

  参与方式: https://zoom.com.cn/j/91060925345?pwd=UXkwcFdEZnlpUE9UMkNPSS80RmlMZz09 

  网络研讨会 ID:910 6092 5345 

  密码:101286

收藏  纠错

上一篇:你知道世界无肉日吗?
下一篇:最后一页