观世音成道日三地无遮布施素食活动小结

东林慈护  2014-10-07  点击  次  

前言:每年农历的二月十九、六月十九、九月十九为观世音菩萨吉庆日,也是佛教徒的重大节日,人们通过戒杀放生、吃斋行善来表达对诸佛菩萨的敬意。今年六月十九(公历8月9日)观世音菩萨成道日当日,东林寺护生会与北京极喜宝地营养素食餐厅、江西九江市妙音素食、广东惠州登品素食餐厅共同举行无遮布施素食与大众结缘。

准备:8月6日,在与三家素食餐馆联系后,我们通过东林寺祖庭、护生博客发布观音成道日无遮布施素食的信息,由于时间较仓促,我们只设计了一两张张贴在店面门口的宣传图,另外还有一些从养生、保健方面引入素食的光盘。素食馆方面,北京、惠州两家有提供自助餐的经验,而九江妙音素食则是第一次做自助餐,有些自助餐的不锈钢餐具也是临时采购的。在此,真的很感谢三家素食馆的发心,也感谢通过QQ群以及各种方式传播无遮布施信息的同修和各界朋友。

实施:8月9日观音成道日这一日,三地的素食馆如期开展无遮布施素食,为前来的大众提供免费自助餐。我们想法的是:今天,我们承观世音菩萨的福缘相聚在一起,不仅要为大众提供健康、清新、自然的美味素食,更要让就餐者感受平等、慈悲、和敬的氛围,并把这种氛围融入生活、社会。  

现场:根据当地的情况,三家素食馆活动时间大致是,午餐:11:30开始至下午14:00,晚餐:下午17:00开始至晚19:00。来就餐的人都有各自的因缘,有通过网络了解的,有朋友告知的,有刚好路过得知信息的;有到寺院礼完佛一家子来的,也有子女陪着信佛的老父老母来“吃顿斋”的。服务员微笑、谦恭的引领,佛友相逢一笑的问询,就餐者互相之间的礼让,席间的其乐融融,仿佛重现一幅失落已久的画面,让人倍感亲切。

反馈:在九江妙音素食馆,我们随机与几桌客人聊了聊,征询他们对素食及这次活动的意见。一位五十多岁的男子说:“父母信佛,以前吃斋,我们不理解,今天尽孝心陪父母来这里,原来有这么多学佛吃斋的……”,他听说有讲素食养生的光盘送时,表示要好好看看。包间里,一位女居士谈到,她是吃花斋的,一个是因为家人的关系,另外对吃素的营养问题也有顾虑,我们告诉她,吃素更有营养,结缘的光盘里就有这方面的内容,她很高兴地说“这下可以说服家人了”。一位外地来的比丘师说,他是广东江门过来的,以无遮布施的方式推广素食很好,素食推广开了,杀生就少了,这比放生更直接……据统计,此次活动三地共有2563人前去品享自助餐,基本上每一位就餐者都是随兴而来,欢喜而去。有就餐者提到,来就餐不仅吃到了美味,而且因为餐桌上服务员知福惜福的提醒,也懂得了珍惜粮食。

后记:说到素食的好处,它可以改善我们的健康,可以让我们长寿,有利于环保,可以节约社会自然资源,同时它也符合动物环保组织提倡的爱护动物的理念。素食不仅是佛教界自古以来一直奉行的饮食理念,并且被越来越多的现代非佛教人士所认同。当然素食的推广不是一朝就可见功效的,目前在吃素营养不够、经济条件好了还天天青菜萝卜等方面还存在观念的误区,对这些观念误区的破除,这有待广大有志于素食推广者的共同努力,也希望更的人能支持加入我们的队伍。愿参与者人等,慈心不杀,一生行善,身心安乐,六时吉祥!

三地联动:

 

 

 

 

 

江西九江妙音素食——素食原来如此雅致

 

广东惠州登品素食餐厅:吃素的人气原来很旺

 

北京极喜宝地营养素食餐厅:吃素,感受清净家园

 


 

收藏  纠错

上一篇:亿万富翁的素食原则
下一篇:吃素九大利益