素食是壮骨法宝

  2014-10-07  点击  次  

人们都知道多吃奶制品可以预防骨质疏松症。但最新的研究表明,蔬菜和水果中的钾和镁对增加老年人骨骼的硬度很有帮助。

波士顿某研究所和哈佛医学院的研究人员分析了907名老年人的情况之后发现,从水果和蔬菜中获得钾和镁的量与老年人臀部、腕部骨骼密度有显著相关性。吃蔬菜多的老年人骨骼更强壮。

多吃水果和蔬菜之所以能够维持骨骼密度,是因为它们富含碱性的矿物质,可以中和粮食、肉类中的磷、硫等酸性物质。 而每摄取 20% 酸性食物(主要为肉食),则至少需要 80% 的碱性食物(主要为蔬果)来中和其酸性。因而素食者远较非素食者更能获得碱性体质。

如果吃蔬菜、豆类很少,肉类过多,则食物中的酸性物质过剩,可使体液向酸性偏移。这时,就需要从骨骼中抽出钙质来中和酸性物质以维持体内酸碱平衡。多吃蔬菜水果可提供大量碱性物质,因此有利于骨骼的健康。此外,专家们还推断镁元素对骨骼有直接作用。

在美国膳食中,水果和蔬菜提供了膳食中1/3的钾和1/5的镁。钾的主要来源是香蕉、柑橘、番茄、马铃薯和各种绿叶蔬菜,镁的来源主要是各种绿叶蔬菜、水果、牛奶、鱼类和粗杂粮食。


收藏  纠错

上一篇:该多吃素的四十八个理由
下一篇:佛教与中医推荐的养生秘诀100条