从事餐饮行业造杀业的人如何转行?

  2014-10-13  点击  次  

译文:《印光大师永怀录》

一般来说,从事餐饮行业的人因为杀业太重,不容易修行,不过诚心也能有感应。北京阜城门内大街有一家名叫九如春的饭店,生意很兴旺。一天晚上,饭店经理梦见来了无数人向他讨命,心里清楚这些都是自己经营饭店所杀的动物。经理急忙对他们说:“我一个人,要还你们这么多条命,哪里还得完?我从今不做这个生意了,再请和尚诵经念佛超度你们,好不好?”多数人答应了,但还有少数人不答应,指责他说:“你为了挣点钱,把我们杀得太痛苦,就这样算了,太便宜你,不行!”多数人劝少数人说:“算了,他要是真的肯这样做,对大家彼此都有好处,还是答应他吧。”少数人还是不放心:“他可要真的这样做才行。” 经理赶紧发誓:“一定一定!否则你们再来找我嘛。”讨债的听了,一哄而散。

等到天亮时分,店里伙计起来照例要进行宰杀,却见鸡鸭等纷纷跑出牢笼,四散奔逃。伙计赶紧报告经理,经理说:“饭店今天不开张了,没有杀的,逃出来的,凡是还在店里的就收起来,已经跑出去的就随他去。”然后,经理请来东家,说出昨晚作的梦,同时表示,自己决定辞职不干了。东家说:“既然你不愿杀生,我们不妨将饭店改作素斋馆,这样可好?”于是皆大欢喜,饭店仍叫九如春。前来吃素的人还是很多,饭店从此更加发达。

原文:

华荪职业,颇难修持。然有诚心,自有感应。今以一事为证,北京阜城门内大街,有一大荤馆子,名九如春,生意很发达。一夕经理梦无数人来,向他要命,心知是所杀诸物。与彼等说,我一个人,偿你们许多人命,那里偿得完。我从今不做这个生意了,再请若干和尚念经念佛,超度你们,好吧。多数人应许曰好,少数人不答应,曰,你为几圆或几角钱,杀我们多苦,就这样,太便宜你了,不行。多数人劝少数人曰,他若肯这样做,彼此都好,应允许他。少数人曰,他可要实行才好。经理曰,决定实行,否则再来找我。因而一班人便去。适到五更要杀的时候,店中伙计起来要杀,鸡鸭等皆跑出笼四散了。赶紧请经理起来说之,经理云,我们今天不开门,不杀跑出的。在店内的收起来,跑出去的随他去。天明请东家来,说夜梦,辞生意,决定不干了。东家云,你既不愿杀生,我们不妨改章程,作素馆子。遂改做素食,仍名九如春。因此吃素的人颇多,更发达。汝果能发利人利物之心,至诚念佛及观音圣号,求加被,东家及经理之人,则可取消杀猪一事。以京货是正事,卖肉乃带搭耳。

《印光法师文钞三编上-覆琳圃居士书》

http://blog.sina.com.cn/s/blog_a96b92ee0101bgxb.html


收藏  纠错

上一篇:妈妈,不要杀鱼,鱼痛
下一篇:食用保健品的误区