【视角】吃一天的素食也是有功德

  2015-12-18  点击  次  


《安士全书》还有另外一个公案,我记得上次来这里,曾经跟诸位讲过,可能有的同修没听过,再重复讲一遍。就是在清朝时代有一个人发心素食,吃素吃三年,有一天脖子长了一颗很大的瘤,这颗瘤就像现在医学上讲的肿瘤。长了一颗很大的瘤,这个人心里就很不平,他说:我戒杀吃素,吃了三年的青菜,今天竟然得到这种果报!他就说吃素没用,明天要开荤,要开始吃肉,吃这个没有功德!他一个朋友听他说吃了整整三年的素食,明天开始不吃素了。他的朋友听到,他的朋友就来问他:既然你明天开始开荤吃肉了,你吃这三年的素食功德是不是要卖?你有没有要卖?这个人听到就说:吃素也能卖钱?他说:可以。一天好像算十文钱还是多少,这个我看了记得不是很清楚,我们去查《安士全书》就知道了。一天看用多少钱跟他买,吃了三年总共几天,钱照算。他说:能卖反而更好,吃三年没有功德,还长了一颗瘤;能卖斋,还能拿点钱来花,他也觉得很高兴。这个朋友就跟他买,他就写了一张字据,等於买卖的契约书,一天几钱,一年三百六十五天,三年一千多天,照算。一手交钱,一手交那一张契约。


卖了之后,当晚吃素的这个人做了一个梦,梦见两个小鬼要带他去阎罗王那里,那两个小鬼来了之后就很生气的骂他说:实际上照你的命算来,十个月前你的禄就已经尽了。中国人说福禄,福是福报,禄是食禄。禄尽了,寿命就到了,寿命该终了。十个月前你的禄就已经尽了,就应该死了,因为你发心吃素才延长寿命。你过去的业,现在长了一颗瘤,重业轻报。想不到你吃了三年,现在竟然退心,又再要吃肉。照这样算起来,你卖了那三年的斋,还有你原来应该受的业报,这倒贴了,你的斋已经卖掉,倒贴了。现在不赶紧抓你到阎罗王那里,这不行,你已经倒贴了。吃素的这个人听了很后悔,他说:拜托拜托,你宽限一天,明天我把钱退还给他,那一张我拿回来,继续再吃素。第二天就去找买斋的那个人,那个人一回去,回到家把买来的那张斋,马上在佛前将功德回向,烧化掉了。吃素斋的这个人想要讨那一张,钱要还给他,他说:「我已经烧了」。吃素的这个人当场悔恨而死。


这个公案,我们听了感到很奇怪,吃素食一天还能卖钱,这也是很奇怪的事情,现代是还没有听过,古时候发生过这种事情。从这个公案看来,确实吃一天的素食也是有功德,一天戒杀,一天素食。譬如有人吃初一、十五,初一吃一天,十五吃一天。初一、十五,这一整天的时间,就是素食这一整天的时间,这个世界的杀业於我们就没有分了,发生在这一天的果报,我们就不会受了,与我们无关,因为我们没有参加,没有参加杀生。所以吃一天、吃一餐有它的功德,由这个公案来看,确实素食有它的功德。

收藏  纠错

上一篇:【常识】“吃素”与“吃斋”的区别,你知道吗?
下一篇:【视角】美国畜牧大亨不敢吃自己养的牛,变身国际素食联盟主席!