他让60万以色列人不再吃肉,坚持素食推广22年!

  2018-02-27  点击  次  

图片来源(资料图)

加里·尤乐夫斯基(Gary Yourofsky),出生于1970年,新闻学学士,美国著名动物权利行动家,素食倡导者。他做过的最疯狂的事,恐怕就是因为一些越界的动物保护行动而常常被捕,比如曾因闯入皮草加工厂解救1542只即将被屠杀的貂而入狱77天。1997年至2001年,加里·尤乐夫斯基累计被捕13次,甚至被5个国家禁止入境。

来自美国的加里(Gary Yourofsky)是献身保护动物的勇士及纯素人士。为什么称呼他为勇士?截至目前,他已经在176所中学与大学中发表精彩的关于动物权利与严格素食的演讲,听众超过6万人。加里·尤乐夫斯基迄今已发表2660场演讲,遍及全美186所院校及以色列多个城市。

2010年,他在佐治亚理工学院的演讲被传到Youtube后累计观看次数更是多达上千万,并被译为三十多种语言。值得一提的是,这部演讲被译为希伯来文后已成为以色列历史上观看人次最多的演讲,以色列媒体声称加里已经把以色列的素食人口从5%推到了13%。

在25岁以前,加里疯狂的爱着肉食、奶酪、牛奶和鸡蛋,以及代表时尚的皮制大衣、皮夹克。哪怕他走进农场,亲自尝试挤牛奶,都没有觉得这是一件残忍的事情,但当他看到一头奶牛,因产不出奶被农场主各种虐待时,他突然意识到人类真是一种可怕的生物,而自己残忍了食肉了这么久却一点都不自知。

以色列主流报纸为加里演讲撰写的报道 (2012.9.14)

加里·尤乐夫斯基是一个真诚而直率的人。当亲眼目睹动物在各领域被人类虐杀的真相后,他并没有被大脑中的成见牵绊,他不会像很多人那样用“物竞天择”“世界本该如此”等站不住脚的说辞来解释动物的悲惨现状(以安抚内心的不安),事实是,他能够以中立的思维看待真相,让自己的心灵足够开放去接受新的事物。

正如他在采访中所说:“惟有敞开心扉, 心灵才会像降落伞一样工作”。他就像安徒生童话《皇帝的新衣》中那个天真敢说真话的孩子一样,唤醒了众多沉睡在社会既有规则中的人。

加里曾因几次ALF行动而被指极端甚至被视为恐怖分子,没错,他强行闯入皮草养殖场解救1542只貂的做法的确违反了法律,但是和养殖场活剥貂皮的做法相比,到底是谁极端、是谁在制造恐怖呢?时间已经证明,这个曾被视为恐怖分子的人,开始被越来越多人奉为世界的救助者。

马丁·路德·金曾说,"有一天,人们会清楚地意识到奴役动物的普世信仰是多么荒谬。那时我们才会发现自己的灵魂,并更有资格与牠们共享这个星球。"

于是,加里花了6个星期的时间,偷偷“拜访”了当地的多家屠宰场、动物研究实验室、皮草养殖场、马戏团,看到无数动物痛苦的表情,听到他们哀嚎的声音。那一刻,加里更多的是愤怒,人类究竟要什么时候才会意识到这残忍的行径?

1996年,加里创立了“今天和明天动物值得绝对保护”(Animals Deserve Absolute Protection Today andTomorrow, 简称 ADAPTT)非营利纯素组织,认为动物天生有自由的权利,ADAPTT 坚决反对肉品、乳品、蛋和蜂蜜行业及虐待与杀害动物。

然而,在人人离不开肉的美国时代,加里的这种行为只被人们理解为异类、疯子。而这种不理解更让他感到恐慌:人们已经把这种对动物的残害当做理所当然了么?继续下去,总有一天它们会反击的。

不能再坐以待毙。加里决定用演讲来唤醒人们的慈悲心,他在不同的学校进行保护动物,提倡素食的演讲,哪怕只有几个观众,他也会坚持下去,有时候得到的是掌声,有时候得到的是唏嘘声。

每场演讲的开场白是这样的:

“我希望你能想像一下,如果从你出生的那一刻起,就有人已计划好你被处决的那一天,你会感觉如何?因为这是地球上,所有奶牛、猪、火鸡所面临的命运。每年在美国,我们残忍地杀害一百亿陆地动物,一百八十亿海洋动物,不是为健康、生存、生计或自卫。人们吃肉、乳酪、牛奶和蛋有四个原因:习惯、传统、方便、口味,这都是一些不正当的理由。”

演讲开始不久,加里都会放一段自己在养殖场、屠宰场拍的录像。以此来告诉人们:

我想你们在看这片段时,不要扭转脸,不要闭上眼睛,因为如果你选择吃肉、奶酪、牛奶和鸡蛋,我认为最起码你有责任,看看你所造成的痛苦和苦难,但是如果在看这片段时,你觉得有需要扭转脸或闭上眼睛,你就要问问自己一个问题,如果我的眼睛受不了,那我的胃怎会受得了?

加里的演讲总会一语言中人们内心最柔软的部分,越来越多的人成为动物保护的勇士,成为素食主义者,他们甚至去马戏团外抗议,去养殖场解救长期被虐打的小动物。他们的行动不止在美国,甚至在全国各地。

为此,加里被5个国家禁止入境,更被捕过13次,在高度设防监狱内度过了七十七天。但他并不在乎这些,“我愿意用一生来为动物争取权益,什么都无法阻止我!”

更让加里恐慌的是,他曾在演讲中提到的“总有一天那些动物们会奋起反击”似乎已经快成为现实了。

“你们多少人有家人和朋友的家人,已经患病或因病死亡?因为我不可能是唯一受此影响的人,我的祖母死于中风,我的父亲死于心脏病发,我的妈妈患有哮喘。我曾亲眼看到50多岁的继父心脏病发病时,早上要吃到7粒药,好朋友达伦的两任女朋友都患上癌症,而医生传递出的患病原因离不开肉蛋奶。除了我们呼吸的空气和喝的水,我们还有什么共同点?肉、奶酪、牛奶和鸡蛋,一整天都是动物食物!”

“结肠癌、乳癌、卵巢癌、胃病、糖尿病等,这些病的4大主要起因,我知道还有其他因素,例如吸烟、酗酒、压力大等其他因素也可以致病,但是4大主要因素是在肉、奶酪、牛奶和鸡蛋里发现的。”

为了让自己的演讲更有说服力,加里不断地翻阅资料,询问专家,坚持了21年,只为了阻止人类继续残害动物。

直到2010年,人们才决定重新认识加里,这个拥有奥克兰大学新闻系学士学位和霍华德学校广播系学位的讲者并不是一直在做无用功,他是真的勇士,是时代的前行着。

再后来,包括康乃迪克州大学、密西根州立大学和博林格林州立大学等名校都邀请加里去做演讲,作者夏洛特蒙哥马利在她名为《血缘关系》的书中有一章是书写关于加里的事迹。

对于加里来说,重要的不是演说,而是要摘掉人们的眼罩。让人们看清吃肉背后的真相和代价,再一次审视生命的意义。

然而这一切并没阻止他推进动物保护和提倡素食的步伐,他曾在全美近200所高校和以色列多个城市发表演讲,听众超过6万人。而他在2010年在Georgia Institute of Technology曾发表的那场被媒体誉为“听过的最棒的演讲”,被传到Youtube后播放量更是突破千万,并被译为30多种语言在全世界范围内传播。更厉害的是,以色列媒体曾声称,因为这场精彩绝伦的演讲,以色列的素食人口增长了60万。

他的事迹广为流传,他则分享了自己的家庭故事:他的父亲曾经是一个重达187公斤的糖尿病人,医生都认为没救了...后来,父亲改吃纯素,在几乎不运动的情况下,减掉了85公斤,还多活了7年。

加里语录

“我希望你能想像一下:如果从你出生的那一刻起,就有人已计划好你被处决的那一天,你会感觉如何?因为这就是地球上所有奶牛、猪、鸡或火鸡所面临的命运。每年在美国我们残忍地杀害一百亿陆地动物,一百八十亿海洋动物,不是为健康、生存、生计或自卫。人们吃肉、乳酪、牛奶和蛋有四个原因:习惯、传统、方便、口味;都是些不正当的理由。”。

“屠宰场是怎样的?你以为真的有人道屠宰这样的事?你究竟如何定义人道?除了心理和身体虐待、折磨、肢解和谋杀,你认为在屠宰场还有什么事情发生在动物身上?

我清楚地知道动物受苦、死亡,只因为我们在这里,与它们同处于地球。我们修房、筑路,穿越它们的栖息地;我们污染它们的环境,毁坏他们的栖息地。我们还有什么理由再把它们作为食物而加大它们的痛苦、受虐和死亡呢?在这个地球上98%被虐待和杀害的动物都是被肉类,奶制品和鸡蛋行业虐待和杀害,所有的伤害都发生在这些行业里。”


收藏  纠错

上一篇:年夜饭菜单:这五福临门系列菜谱
下一篇:迎接3.20世界无肉日