当前位置:主页 > 东林护生 >

庐山东林寺“观鸟周”前护鸟忙

时间:2019-12-03 20:30来源:慈善护生会 作者:慈护会 点击:

《大日经》云:“佛法以菩提心为正因,以大慈悲为根本。”

《观无量寿佛经》云:“诸佛心者,大慈悲是,以无缘慈,摄诸众生。”

《大智度论》云:“大慈与一切众生乐,大悲拔一切众生苦。”

近日,随着几十万候鸟的逐渐到来,庐山东林寺发挥临近鄱阳湖的地理优势,积极联络鄱阳湖周边鸟类活动区域的各级林业局、候鸟自然保护区管理局、候鸟保护站等进行实地调研,切切实实地逐步开展一系列的护鸟护生活动。

主题为“湿地滋润赣鄱、候鸟联通世界”的“鄱阳湖国际观鸟周”将于12月6日至10日举行,其中南昌市南矶国家级自然保护区、九江市永修县吴城镇的国家级自然保护区、都昌县自然保护区等都是主要观鸟点。

吴城镇调研

为有效保护候鸟,更为让越冬候鸟安然度过几十年未遇干旱所造成的觅食困境,继对都昌县候鸟自然保护区管理局的多次调研之后,庐山东林寺慈善护生会多头并举,又于11月18日冒雨赶赴永修县吴城镇,对鄱阳湖国家级自然保护区管理局吴城站进行调研,还同时对吴城镇进行了扶贫调研。

吴城镇王主任先为慧璨法师、慧魁法师等慈善护生会一行介绍了镇扶贫情况。

吴城镇所在的环湖区域,每年有60至70万的候鸟在此过冬,属于国家级自然保护区,是白鹤、东方白鹳等珍稀候鸟喜欢栖息的地方,也是很多候鸟爱好者观鸟的地方,虽然天公不作美,但站在吴城镇保护站门前的岸堤放眼望去,依稀可见成群的候鸟。

一行人随后来到吴城镇候鸟保护站,郝能祖站长引领法师们边参观边详细介绍了吴城镇的候鸟保护情况。

郝站长介绍吴城镇候鸟分布区域及品种,介绍往年冰雪天气为候鸟投食的情况。


马不停蹄地又对吴城镇敬老院进行扶贫调研。

第二期都昌县护鸟保护行动


11月24日,庐山东林寺师父及义工一行60余位,在慈善护生会慧璨法师等带领下,赴都昌县多宝马影湖保护区,和都昌县候鸟自然保护区管理局李跃局长与当地保护站志愿者联合进行了一次清洁湖区及为候鸟投食的行动。


这是上午清洁湖区行动现场掠影。








大众齐唱《三宝歌》后奋战在湖区。一边是欢喜清洁的师父和义工,一边是享受整洁美景的情侣,常助一切人生福生乐正是佛弟子的发心。


慧璨法师与李跃局长一行反复沟通确认未来的援助方向。




午饭前,慧璨法师及基建办负责人慧播法师一行随同李跃局长专程考察了都昌县候鸟救治医院,这座候鸟救治医院几十年来救助了很多珍稀候鸟,声名远播,前来参观采访的单位、媒体很多,但条件十分简陋,手术设备、卫生条件奇差,连卫生间都没有。庐山东林寺护鸟行动的援建项目之一就是由基建办设计并改造卫生间、淋浴间、手术室、小天鹅康复活动区等。


下午的投食现场掠影。












由于大群人的出现,本来翩迁起舞的候鸟暂时飞到隔壁的湖滩上了。2000斤谷子撒在干涸的鄱阳湖底,几十万候鸟傍晚觅食的壮观景象只能想象了,随喜所有发心者功德!




11月29日,慧璨法师率工作人员到候鸟救治医院再次与李跃局长沟通援建救治医院项目及资金使用情况。

不日,即将有20吨的投放饲料分发到已调研过的各候鸟保护站;即将有总价值8万4千余元的设备、药品及资金捐赠给都昌县候鸟保护区管理局。

护生行为本身在俗世是为了保护各类动植物及自然环境资源,人与自然和谐共处,把鸟类作为朋友、孩子来爱护,自然界的生命与人类是一体的,保护好自然就是保护自己,保护人类生存环境是佛弟子的社会责任;从出世的角度,却是把一切众生视为父母,爱护众生就是孝顺父母、师僧,拔一切众生苦即是大孝,当敦伦尽分而行之。让一切众生得安乐、得解脱也是佛弟子勇猛发大慈悲心、大菩提心的历练。

此心若真实发起,恳切念佛,感应道交还远吗?

(责任编辑:护生会)
------分隔线----------------------------

净土杂志

更多>>