当前位置:主页 > 东林护生 >

庐山东林寺为鄱阳湖保护区捐赠第二批护生物资

时间:2019-12-27 20:56来源:慈善护生会 作者:慈护会 点击:


2019年12月25日,庐山东林寺慈善护生会为鄱阳湖保护区管理局捐赠第二批护生物资。捐赠物资包括为湖区一线人员配备的保暖防风雨棉服、雨衣、棉靴等;还特别捐赠了用于试验种植的一千亩苦草种子,总价值9.2万元。








东林寺慈护会慧璨法师及工作人员一行,与保护区管理局徐志文局长及班子成员、基层站站长一行,齐聚吴城镇保护站,双方愉快座谈后举行了简单的捐赠仪式。


下午慧璨法师一行还直接驱车将关爱和慰问送到都昌、湖口等基层保护站。

一位基层站长高兴地说,明天开始在各湖区进行的生物多样性调研启动,正好可以穿上。


座谈中,保护区工作人员详细介绍了首批所捐32吨玉米的分配情况及后续投放安排。在谈到投食效果时,工作人员激动地说,每次投食都会引来大批的候鸟,场面非常壮观。他们纷纷赞叹说,东林寺的大爱让人非常感动。

座谈会首先对目前基层候鸟保护存在的困难及解决办法,候鸟救助医院的设立、药品的采购、救护人员的培养等方面进行了交流。另外,还对庐山东林寺所捐赠苦草种子的播种计划,怎样将慈善扶贫工作与护生工作结合起来,如何聘请扶贫对象作为志愿者参与候鸟保护等问题进行了有益的探讨。

徐志才局长坚定地表态说,保护区承诺将确保捐赠物资用到湖区保护工作中,确保捐赠物资不浪费不挪用,确保物资按程序使用,有记录有反馈。








期间,徐局长还陪同慧璨法师一行参观了鄱阳湖湿地和候鸟宣传教育中心。

江西鄱阳湖国家级自然保护区成立于1983年,主要保护白鹤等珍稀候鸟及其越冬地。保护区内鸟类丰富,是候鸟的越冬之地和繁殖地,其中极危物种有两种:白鹤和青头潜鸭。越冬白鹤数量占全球98%以上,东方白鹳数量占95%以上,白枕鹤数量占70%以上。这里还是世界上最大的鸿雁种群越冬池,是中国最大的小天鹅种群越冬池,同时也是大量珍稀候鸟的重要迁徙通道和停歇地。每年越冬候鸟数量多达60—70万只。


都昌监测站工作人员赠送给慈善护生会一本摄影画册,这是他们历时十年时间拍摄的都昌候鸟及生物影像。

候鸟越冬季节正是保护区任务最繁重的时期。一线湖区的工作人员常常住在保护站,尤其今年江西遭遇了旱灾,为鸟类觅食带来了困难,也给湖区保护工作增加了难度。他们除了每天巡湖,还要承担调研等工作。湖边风大、湿度大、温度低,条件非常艰苦。但也正是因为他们的辛苦,才使鄱阳湖的生态环境越来越好,鸟类日渐增多。


候鸟保护是一项长期的工作。对于东林寺常住的慷慨捐赠,都昌候鸟自然保护区李跃局长一行专程来到东林寺呈送锦旗,详细介绍了善款和物资的使用情况,表达对常住的感恩赞叹之情。

世人常对人与人之间的相互帮助用“大爱无疆”来形容,在佛教中却有更高的境界,即众生平等,无缘大慈同体大悲。对待动物也和对待人一样,既重视它们的肉身,也注重滋养它们的法身慧命。这次庐山东林寺所捐赠的物资,表现出了对人和动物同等地关爱。

世尊在因地时发无上菩提之心,为救度众生舍弃头目髓脑,乃至舍身饲虎、割肉喂鹰,“三千大千世界无有如芥子许不是菩萨舍身命为众生处”,最终成就无上正等正觉。我们佛弟子当学习这种大慈悲心,对一切众生生起哀悯救护之心。

(责任编辑:护生会)
------分隔线----------------------------

净土杂志

更多>>