当前位置:主页 > 东林护生 > 活动 >

一碗东林腊八粥 暖满九江 施与受施同受益

时间:2020-01-24 19:32来源:慈善护生会 作者:慈护会 点击:

2020年1月2日,腊八,庐山东林寺“东林腊八粥 寒冬暖人心”施粥活动在九江市6个地点同时进行,五千余份腊八粥欢喜施予各界市民,手捧着大安大和尚亲笔题字“微妙香洁”的己亥腊八纪念碗,喝粥的市民在暖心又暖身中无比喜悦和感恩。

本次施粥,得到了九江市委以及浔阳区、濂溪区相关政府部门的大力支持。

庐山东林寺首座和尚本通法师、都监兴琳法师及七位执事法师、数位比丘师父、沙弥师父分别坐镇各个施粥点,九江市传统文化研究会的义工是本次施粥现场的主力军。



 

今年的腊八粥在老大寮和新大寮分别熬制的,配方及熬制过程是由典座师父慧魁法师亲自指导完成的。从12月末就开始采购腊八粥的配料,1月1日傍晚,所有的配料已经精捡完毕,腊八这天早晨2点半,典座师父以及各位参与熬粥的师父、净人和居士们就忙碌起来了。



据了解东林腊八粥的配料比例是三分之二的谷类配三分之一的其他配料,共12种。典座师父说,粥要慢慢熬才香。

 

本次施粥的地点是慈善护生会的师父和工作人员经过多次调研,反复考察确定的。











庐山东林寺祖庭的施粥地点设在东门外广场。7点30分左右,本通法师、兴琳法师来到施粥现场亲自为大众施粥,闻讯赶来的市民早早赶来排队等待。施粥前,本通法师代表东林寺做了简短的讲话,介绍本次施粥是东林寺2019年东林送暖的活动之一,介绍了东林寺慈善护生会在五个方面响应政府的号召,代表东林寺参与的一系列慈善及护生工作。






 

德雍法师一行到达烟水亭施粥点时,等待施粥的几列长队已经整齐排好,有很多市民手持保温饭盒,准备带回去与家人共享。

 

一位市民捧着腊八纪念碗激动地说,我余生会好好珍惜这只碗 。还有的市民说,会把这只碗放到恭敬醒目的地方,每当看到这只碗,就会想到东林寺、想到师父们、想到今天的腊八粥。



六医院对面的施粥点在8点20分就结束活动了,师父只能刮桶底尝一口腊八粥的味道了。这是慧璨法师带领全体人员在做功德回向。





 

怡康苑小区的施粥点也异常火爆,不到九点,慧播法师就在工作群中呼唤:“请求支援!碗不够了,粥也没了!”

天隆素食施粥点也出现了比往年都火爆的施粥场面,在慧寿法师的率领下施出了千余份腊八粥。



 

西园素食施粥点是寺院应要求临时增加的地点,虽然很多市民没有在通告中知道这个点,却也很快施出500多份,他们自己熬制了几大桶腊八粥,自己准备了数百份一次性粥碗,以补充腊八纪念碗的不足,得到了慧渥法师等的连声赞叹。

 

民间俗语云,“过了腊八就是年”,因此腊八节是拉开庆祝春节序幕的重要日子,人们都期望通过喝腊八粥祝福新的一年五谷丰登,事事顺畅。而能够喝到寺院施予的腊八粥,人们觉得更能够得到加持和祝愿。


本次东林寺的施粥特别发心慰问寒冬中奋战在一线的警察、环卫工人等,慰问困难人群、残疾人群和周边居民。

在大乘佛法中,特别强调大慈悲心的历练,一位法师在施粥时特别感慨地说,腊八节施粥是双方感恩的过程,对于修行者来说,施粥于大众,可以双方结下善缘,历练菩提心,也通过僧人的威仪、纪念品等为见之者种下善因,要感恩大众为自己提供这样的机会;对于受施者来说,得到布施心生欢喜,也在感恩施予者之时,由恭敬而获得善果,未来得到解脱。

 

施粥活动一直进行到10点才全部结束。祈愿所有众生皆得欢喜,共沐佛恩!

 

(责任编辑:护生会)
------分隔线----------------------------

净土杂志

更多>>