当前位置:主页 > 东林护生 > 活动 >

东林送暖 庐山东林寺春节前慰问影像

时间:2020-01-24 18:04来源:慈善护生会 作者:慈护会 点击:


  2020年1月6日至1月20日,在各级政府的支持下,庐山东林寺慈善护生会受常住委托,分别对九江市三区及修水县的13家敬老院858人、806户贫困家庭(其中九江三区696户,修水110户)、以及濂溪区53名残疾人进行了春节慰问,并走访了浔阳区残联。发放慰问金及慰问品总价值85万余元。













    这是则真法师、道云法师率工作人员一行与濂溪区残联刘主任、村镇领导等对53户残疾人家庭进行入户慰问。




   当师父们的车驶入姑塘镇、新港镇、五里街道、十里街道、莲花镇、虞家河、威家镇、高陇乡等敬老院时,那些今年已经2次见过师父们的老人们,挪动着不灵活的双腿,远远地就双手合十,高声念着“南无阿弥陀佛”围拢到师父们跟前表达欢迎。






    有的老人会羞涩地看着师父,突然喃喃出一句“西方极乐世界”,然后就笑意盈盈地围观师父们带来的礼品。

有的老人时刻怀揣着十月份时师父们赠送的东林寺播经机,大安法师讲法的音声或者是东林佛号一直响彻在现场。

虞家河敬老院院长指着某位老人说,“她半夜都在听播经机呢”。

十里敬老院的一个房间中,一位卧床昏沉的老人房间在大声地播放着“南无阿弥陀佛”,这是东林寺赠送的念佛机。

浔阳区社会福利院的发放现场,一边是师父在发放红包,一边有老人表演节目,有的老人现场编词来歌唱祖国,感恩东林寺。老人和工作人员们还执意邀请师父现场唱诵东林佛号,自己也跟着大声相和。

永远近水楼台的东林村发放现场。

    在怡康苑社区,这位无儿无女的独居老人,一直对着师父合十念佛,她说,是佛菩萨派师父们来帮助她了。










   无论是扶贫慰问还是敬老慰问现场,每一位拿到红包和慰问品的人员,都由衷地跟师父鞠躬合十、或者念佛感恩师父。有的人兴奋地告诉师父,他们去过东林寺,知道东林寺。在有的村镇中,还有人跟着师父齐念几句佛号。




  十几天中,慈善护生会的工作人员几乎每天都奔波在慰问现场和途中,有时一天要坐车七八个小时之久,非常疲惫。为了打包装,义工们几天晚上都念佛后在老斋堂楼上帮忙包装、搬运到打板后才回去休息。虽然经过调研,但到达发放现场时,师父们还非常谨慎地再次核对扶贫对象情况,防止被冒领。还要安抚不在名单中却闻讯赶来跟当地政府工作人员取闹的村民或市民……还要迅速地卸米、卸油或者礼包盒、还要维持现场秩序……

但功不唐捐,看到手持红包口称佛号无比感恩的受助者,所有人又特别有力气。


  这些受助者因为东林寺的慈善布施而感恩称念佛号,敬老院的老人只见过几次师父,可是已经知道极乐世界,知道称念“南无阿弥陀佛”“南无观世音菩萨”,他们已经种下了成佛之因,更有人会今生信愿念佛求往生了。

对于以各种方式参与东林慈善行动的信众来说,已经因为这些布施与这么多的人结上善缘,功德无量。

庐山东林寺的这个慈善平台承托着十方信众的爱心和慈悲心,大家都在依托这个平台在历练自己,这是一种慈悲心的修行历练,虽然达不到佛菩萨的大慈大悲的境界,但只要如理作意,发心正确,行为如法,一定会从凡夫有所得的慈悲,逐渐升华为佛菩萨无所得的慈悲。

在称诵这句“南无阿弥陀佛”名号之时,如果有这些慈悲度众的心念在,菩提之心已经生发,念佛会更相应!

(责任编辑:护生会)
------分隔线----------------------------

净土杂志

更多>>