第八届弘法培训班讲座:《梵网经菩萨戒》

时间:2015-11-23 20:05来源:文宣部 作者:文宣部 点击:

2015年东林寺第八届净土宗弘法人才培训班期间,德亮法师就《梵网经菩萨戒》给大家做了四个课程的精彩讲解,为广大学员奉上一份珍贵的法筵。

德亮法师一开始就解释了居士是否可以受菩萨戒的问题,消除了很多学员心中的迷惑。德亮法师引用《梵网经菩萨戒》经文明确开示:六道众生,只要解法师语,皆可受戒。随后德亮法师着重开示了得戒的五个条件:第一是解法师语,要能听懂法师讲的是什么意思;第二是现身没有七逆罪(出佛身血、弑父、弑母、弑和尚、弑阿阇黎、破羯磨转法轮僧、弑圣人);第三是如果现身犯过破四种根本戒的重罪,要忏悔清净、得见瑞相后方能求受菩萨戒;第四是要以好心求受菩萨戒,主要是指发菩提心;第五是要按照受戒仪轨于法师前如法求受。

在四次课程中,德亮法师详细开示了十重戒的开遮持犯和忏悔方法。菩萨戒是大乘心戒,受持菩萨戒要在发大菩提心的前提下,时时观照自己内心的起心动念。即使是相同环境下的相同行为,由于内心秉持的想法不同,所结罪业的轻重常常有天壤之别。

在第一条杀戒中,德亮法师详细开示了自杀、教人杀、方便杀、赞叹杀、见作随喜等不同杀法,特别提醒学员注意要在起心动念间断除杀因、培养慈悲精神。例如不要随口赞叹“死的好啊,早该死了!”或因怨恨他人在内心不断诅咒“不得好死、早下地狱!”等等。

在盗戒中,德亮法师着重开示了有无盗心是判断盗罪是否成立的关键。例如如果某人心中真实认为某物是无主之物,则举离本处不犯盗劫。

关于淫戒,德亮法师用了大量的篇幅进行详细的开示,包括同性恋等情况,以此来说明五浊恶世的可怕以及淫欲作为生死根苗的固结性。因此,戒淫欲这条戒需要常常熏习,时时生起警戒心,恒常保持强大道心才可能把这条戒律守好。

在妄语戒中,德亮法师重点要求大家注意不犯大妄语,例如自己本未得圣果,为贪名闻利养故,妄言已经证圣。但对于日常小妄语也要尽量戒除,实在犯了要即时忏悔。

对于酤酒戒,德亮法师开示说:小乘戒法重点强调不能自己饮酒。但在大乘佛法中,菩萨要发菩提心利益众生,因此卖酒给他人饮用犯重戒。

针对说四众过戒这条现代众生特别易犯的戒律,德亮法师做了大量细致地开示。大乘菩萨应当隐恶扬善,拥护佛法,大力赞叹三宝功德,令众生生信心契入。今反自毀三宝形象,令闻者失信,大违菩萨精神,犯重戒。

在自赞毁他戒中,德亮法师希望学员们发扬大乘精神,成人之美、扬人之德,不要毁谤他人,给众生带来名誉或金钱损失。

在悭惜加毁戒中,德亮法师为学员开示了布施的功德。布施之法为六度之首,最能破贪财烦恼,增慈悲之心。如果自己实在不能给予对方所需之物,要善言告之,不可轻视甚至殴打辱骂求索者。

在瞋心不受悔戒中,德亮法师重点讲解了瞋恨之心对修道的巨大障碍。常生瞋心易堕三恶道,菩萨微细之瞋尚应戒除,何况对方已善言忏谢仍不接受。

在最后一条谤三宝戒中,德亮法师特别提醒学员不要听信邪知邪见,毁谤大乘经典。目前社会时有流传大乘非佛说、《楞严经》乃后人伪造等歪理邪论,大家一定要远离、不要受到蛊惑。

在忏悔方法中,德亮法师开示了作法忏、取相忏和无生忏三种常见的忏悔方法。一般在小乘戒中,犯根本戒不通忏悔。但佛为大乘菩萨戒开忏悔法门。即使破了根本戒,在佛前至诚诵戒拜忏,得见瑞相后罪即消除,可以重新受戒。因此大家不要有“受戒犯戒、得不偿失”的疑虑。

几天来,德亮法师对梵网经的开示法师深入浅出,引经据典,精彩纷呈,让学员们不但回味不已,还对枯燥的戒律产生了兴趣。法师最后勉励大家好好学戒,老实念佛,学员们欢喜不已,如获至宝。



德亮法师主讲《梵网经菩萨戒》


学员恭敬听讲


讲座现场(一)


讲座现场(二)


讲座现场全景

(图:视听中心)

 

(责任编辑:admin)
------分隔线----------------------------

净土杂志

  •  
  • 2017年第6期
  •  

《净土》2017年第6期 更多>>