当前位置:主页 > 东林莲社 > 彼岸行夏令营 >

东林之夏 “星光夜话”

时间:2017-08-29 08:56来源:东林寺文宣部 作者:文宣部 点击:


“生死事大 把握当下

我们结缘在东林之夏

生命成就莲池里的一朵莲华

最难忘祈愿拜塔

最难忘星光夜话

最难忘解疑问答

最难忘念佛回家

……”

——《东林之夏》

8月25日,是庐山东林寺2017年“彼岸行”夏令营最后一天,当晚便是“星光夜话”。下午,师父辅导员们与本组营员都在抓紧时间进行最后的排练。

营员们很多都是第一次参加寺院的“联欢晚会”,想到会在出家师父们面前表演节目,除了期待还有一 点紧张呢。







因当天天气十分晴朗,根据之前的计划,把“星光夜话”晚会现场设置在了大雄宝殿前广场。



营员们与义工们一起动手布置,摆放坐垫。



18:30,东林寺方丈大安大和尚、常住师父们来到晚会现场。



慧炤法师与钟志军居士共同主持了晚会……

头顶长空、直面“大雄”,朗诵《心中的弥陀》。



两组营员进行了优势互补,男女生合唱《极乐世界是我家》——同赞弥陀、同登极乐。

正当晚会渐入佳境,不料忽然“天降甘露”,且雨还下得还挺大……不过,在师父们的沉着指挥下,营员们迅速收拾起坐垫快速撤到广场两边的长廊内,然后有序地转移到了青莲念佛堂。

这个小插曲虽然让人措手不及,倒是蛮值得回味——不期而遇的“雨淋夜话”。有点小狼狈,有点小跌宕,用“专业术语”,这就是“无常”啊,泰然处之,迅速应对,给师父们和营员们点个赞!


瞧这几位,欢喜依旧。

青莲念佛堂内,“灯光夜话”继续——

《礼仪之歌》将合唱与手语相结合,营员们的双手似乎都化作了圣洁的净莲在歌声里缓缓开放……

一首《观世音菩萨灵感歌》表达了对观世音菩萨的感恩之情,此时,每一位营员心里都有一位观世音菩萨,自度、化他、无我、普济……



在极乐彼岸,人人无量寿、人人无量光——《净土之光》诗朗诵,道出了大众的心声。

“小羊跪哺,闭目吮母液,感念母恩,受乳恭身体”“万善之门孝为基”,营员真诚演绎歌曲《跪羊图 》,感染了在场的很多人。

随着大合唱《地藏王菩萨赞》旋律响起,手持锡杖、地狱不空誓不成佛的菩萨的形象,仿佛在殿堂内慢慢浮现出来。

合唱《六字大明咒》,是观世音菩萨心咒,含有诸佛无尽的加持与慈悲,是诸佛慈悲和智慧的音声显现 。



诗朗诵《极乐是我家》饱含深情地倾诉了营员们厌离娑婆恶世、求生清净佛国的渴望。

明天浪子将回归故乡,明天无量光明将取代黑暗……一曲《明天会更好》将晚会推向了高潮,激昂的歌声赢得一阵又一阵的热烈掌声。

在节目表演的过程中,部分营员代表作了发言和分享。有的营员在发言中忏悔了以往的过失,有的营员 表达了对祖庭的感恩之情,有的营员抒发了自己对世间的本质一切皆是梦幻无常的感悟。

表演结束后,大安大和尚称赞营员们唱出了对三宝的恭敬和报恩之心;并赞许营员代表的发言真切、实 在,相信大家都有了很多的收获。

随后,大和尚殷切嘱托营员们以后在复杂、高压力的社会里,要多向内心观照,把世间法和佛法有机地 整合;通过念佛消除业障,观空是本质,不要被现象所迷惑,不要一味地追求世间所谓的成功;并告诫说,世间追求到的那些诱惑后面,必有负面问题跟随,一切皆是无常,平淡里面才能见真慧。

开示最后,大和尚祝福大家在这一生获得安宁、平淡、平常、平和,都能往生到西方极乐世界去,证得 大平等心!



大安法师殷切嘱托、寄语

2017年“彼岸行”夏令营在营员们的佛号声中圆满结束。

(责任编辑:东林文宣部)
------分隔线----------------------------

净土杂志

  •  
  • 2017年第2期
  •  

《净土》2017年第2期 更多>>