当前位置:主页 > 东林莲社 > 彼岸行夏令营 >

夏令营回溯:无法承载的生命之轻,在这里找到答案

时间:2017-09-23 10:08来源:东林寺文宣部 作者:文宣部 点击:

从现在起,我开始谨慎地选择我的生活,我不再轻易让自己迷失在各种诱惑里。我心中已经听到来自远方的呼唤……我已无暇顾及过去,我要向前走。

——昆德拉 《生命中不能承受之轻》

2017年8月19日—25日,庐山东林寺彼岸行夏令营,主题《佛教婚恋观》,463位学员用7天时间,体验来自佛法智慧的冲击,感受内心觉醒的力量。


娱乐至上的年轻人怎么实现中国梦?

就在此前,网络上一篇名为《世界级“一代宗师”去世,领导人致电哀悼,但网络热度几近为零!》的文章被朋友圈中星星落落地转发。

文中谈到国际著名材料科学家、贝茵体切变理论的创始人、“钢铁科学与技术的集大成者”“中国电子显微镜事业的先驱者”“中国冶金史研究的开拓者”这些响当当荣誉的拥有者,世界级的一代宗师——柯俊院士8月初逝世,连续三篇新闻发出去之后,评论量为0,与此同时随便一则庸俗的花边新闻,只跟帖评论就瞬间达到近2万。

显然网络主流势力是年轻人,难道他们只“娱乐至上”,却根本不关心科技乃至国家?


夏令营开营仪式上,濂溪区民宗局领导语重心长地说,中华民族伟大中国梦的实现就靠你们了!那么,这样的年轻人靠谱吗?

娱乐至上,自然贪嗔痴三毒炽盛,尤其是邪淫在当今已经成了理所当然热捧和模仿的热门话题,家庭婚恋生活自然会大受冲击,没有小家何来大家?这些绝对是无法承载的生命之轻啊!

营员代表感叹说,这代人“不识因果,在贪嗔痴中迷失了”。

人生是苦的吗?有没有幸福人生?

“佛教的婚恋观” 是这次夏令营的主题, 而现代年轻人大多向往缠绵悱恻的爱情,处处赞美,认为爱情是愉悦的,事实真的如此吗?

现代人感情混乱,淫欲心重,随意堕胎,却不知道这样做的果报。

大安法师说,佛陀苦口婆心告诉人们宇宙人生的真相,揭示这个越来越浊恶的世界中,人们生生世世在造业,在轮转,在受苦,就怕众生掉到深渊中去。当今,在颠倒的欲乐中,人们更容易接触不良善的东西,容易被诱惑,很难从苦难的大浪中逃脱出去。

《观经》中所云净业三福的第一福就是孝敬父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业。因此婚恋家庭是人生的大事,在家人建立如理如法的婚恋观和家庭观,才能有福报报效国家,孝养父母。


几位居士从不同角度为学员们分享了自己的亲身体验。有人从传统文化角度,传授爱情婚姻要“慎于始,德为本”,建立在志同道合,同参道友的基础上的婚恋关系才和谐、长久;有人谈道要让家庭成为仁爱的道场,夫妻双方彼此成就,执子之手,同登极乐;还有居士分享了自己因堕胎招感惨烈果报,恳切忏悔、念佛之后,身心、家庭、子女的巨大变化……

7天,从佛教与现代的婚姻观对比中,所听到的邪淫果报故事中,学员们明白了节欲保身的因果关系,原有的价值观体系受到了极大的冲击。

不经过理性拷问的人生是不值得过的!

这次夏令营的营员思想非常活跃,习惯于世间思维的他们,提出了很多的困惑、甚至质疑,请求法师们开示。

“生命现象有时让人很悲伤,不好玩”,大安法师从《入胎经》中男女入胎出生的过程,开示了生命轮回的真相,“淫心不除,尘不可出”。通过学习佛法,就能掌握善恶业的规律,就能够趋利避害,走向解脱。


避免了不安乐之因,才能过上相对安逸幸福的人生。但更要明白,佛教的真义就是要直面惨淡的人生,要明白,生死大海的此岸必然是种种不如意,是迷茫和痛苦的。唯有到极乐世界的彼岸去,才能够获得清凉的风光,得到常乐我净的自在。

假如智慧圆满和福德圆满是人生的目标的话,那么唯有成佛才能达到。往生极乐世界是末法众生成佛的捷径,只要信愿行三资粮具足,皆可往生。

想要获得现实的利益,不仅要敦伦尽分,闲邪存诚,诸恶莫作,众善奉行,更要懂得怎样观照娑婆之苦,了知极乐之乐,并通过净土法门的修行忆佛念佛,与阿弥陀佛感应道交,仰靠佛力得到解脱。

大安法师提醒营员“朝闻道,夕死可矣”,不经过理性拷问的人生是不值得过的!

生活原来还可以这样过!移民极乐世界吧

7天的寺院生活,学员最强烈的感受是,清净有序的生活对自己改变很大。过去晚睡晚起的他们,突然早晨4点半要开始念佛,晚上九点就打板歇息,从不适应到享受,这样的作息竟然让人神清气爽,过去,上午就开始昏昏欲睡,现在却精神饱满,让人诧异不已。


一位很小就患有乳腺纤维瘤的研究生说,8年前她曾经做过手术,摘除了十多个纤维瘤。当她听到一位居士分享自己因堕胎果报羸患乳腺癌,靠念佛痊愈的分享时,全身酥麻泪流不止。她说自己明白了,虽然自己此生没邪淫、没堕胎,疾病的果报肯定是过去世的杀业。

她用了两个感动来表达自己的心情:感动佛菩萨居然不放弃我们这些凡人,加持我们来解决这些疾病;感动那位居士虔诚的忏悔和发心及能量。这些都使她看到了希望,那种心驻莲花的感觉,也感动了自己。

原来六字名号有这么神奇的功德!这次夏令营收获太大了!可以有缘来接触净土法门是一件让她特别感恩的事情,她将更谦卑、更虔诚去改变自己的习气和思维方式。

法师们的讲座,每一次都让她以及同组的学员更加坚定改变自己、洗礼自己的决心。她说自己特别震撼,说被净化了,脑子里始终在回响五个字:道心永不退!道心永不退!

“我对阿弥陀佛有信心,此生定要往生极乐世界!今后会多听法师的讲法,多看经典。”


在一家大型文化公司工作的小吴,夏令营中印象最深刻的是早课念佛。刚开始,唱诵有点难度的东林佛号让她手忙脚乱,应付不过来,快结束的时候,突然感受到佛号像是妈妈唱的摇篮曲,眼泪不由自主掉落下来。几天之后,念佛让她觉得越来越有味道,越来越娴熟。

她兴奋地说,佛号真有调节身心的作用,本来怕冷的她,唱诵佛号之后,身心通畅,她感觉到大家都像白云一样在飘,在很多很高的山下是密密麻麻的人,念佛人都是白云,围绕着佛在飘。

“我以前以为只有读过书的人会有素养,但现在看来只有会用心的人才更真诚、更友善”,师父们慈悲微笑的一声招呼、义工师兄的细心呵护都让她感动。

大安法师的开示让佛法具化,会让她特别渴望去了解极乐世界、了解阿弥陀佛;她体悟到,世间所学的都是术的东西,就是怎么去做事情,对身、心、灵的关注太少。而对于一个人而言,术的东西应该是最底层的需求,更应该关心的是思想观念,但人们在世间法中找不到答案。

彻行是被女儿的先天性心脏病逼入佛门,她念佛很精进,多次参加广长律院的佛七、昼夜经行。她说自己这次收益太大了,深刻了解到“邪淫”不仅是五戒中的根本戒,还会引出另一个问题——堕胎,这是严重的杀生。对身体、精神伤害很大,对事业、经济、家庭都伤害很大。

她说自己在大学也谈过恋爱,也有婚前性行为,结婚之后,曾经不反对蓝颜知己、红颜知己之类的行为,从心念上,对情欲还没有放下来,还很向往与其他异性的精神共鸣和交流。学习之后,才懂得如果没有共同价值观和精神追求,不可能有什么感情而言。

法师们由浅入深开示如何对治邪淫,让她学会了,从念头一起就知道怎么对治,这不是世间法那种压抑和控制自己的方法,是从根本上看破身体,非常有意义。


她感叹说,“如果我在青春期前就接触佛法,那我的生活就会不一样,也不会有婚前性行为”。“现在的大学生活轻松,很多人谈恋爱同居,甚至有怀孕的,如果这些孩子能够真正把这些内容听进去,他们的人生会很不一样。没有经过理性判断的恋爱,如果不洁身自好,会在欲望的牵引下,无法用头脑思考,影响未来生活”。她说自己因为孩子生病入佛门,曾经很痛苦纠结,学佛后知道是因果,慢慢放下了。这次终于满愿受了五戒,今后要学习佛菩萨的慈悲心,体会众生苦,多替别人着想。

“我的莲花在极乐世界,我要让她长大!”她说。

本次夏令营共有463人参加,其中男众211人,女众252人。本科以上学历303人,占65.44%,其中硕士及以上学历69人。夏令营期间,受三皈依人数251人,受五戒人数169人。

(责任编辑:东林文宣部)
------分隔线----------------------------

净土杂志

  •  
  • 2017年第6期
  •  

《净土》2017年第6期 更多>>