当前位置:主页 > 东林莲社 > 彼岸行夏令营 >

开营了!庐山东林寺“彼岸行夏令营”启程

时间:2018-08-05 17:32来源:东林寺文宣部 作者:文宣部 点击:






2018年8月3日,庐山东林寺第十五届“彼岸行夏令营 ——净土法门与智慧人生”开营仪式隆重举行,方丈大安大和尚、监院德首法师、弘法教育部负责人宏净法师、大知客德雍法师和授课法师代表会同法师出席了开营仪式,九江市佛教协会秘书长范兴海到场祝贺。开营仪式由慧炤法师主持,其他授课法师及辅导员法师也出席了开营仪式。






一群朝气蓬勃的年轻营员,满怀好奇、期待、希冀应约而来,祖庭因此平添了一股清新的活力;这些稚嫩的面容也因古寺特有的清凉和宁静,多了些许沉稳,正逐渐融入特别的加被之中。






上午8时30分,“人天长夜,宇宙黮黯,谁启以光明?”在大众齐唱《三宝歌》中,本届夏令营正式拉开帷幕。


特邀嘉宾范兴海秘书长首先致辞,他高度赞扬了净土宗初祖慧远大师创建东林寺、结白莲社念佛、译经,使东林寺成为南方佛教中心等功绩对后世的深远影响,高度赞叹果一老和尚、传印长老、大安法师专弘净土法门,艰辛建造48米阿弥陀佛铜像的伟大功德,赞叹东林寺常住坚持弘法、实修的功德。


监院德首法师总结五点,告诫营员应珍惜这稀有难逢的机遇:第一,庐山东林寺是净土宗发源地,历史上有名的高贤多于此驻锡;第二,祖庭有1600多年历史,经历代大德的加持,有着丰富文化底蕴;第三,大安大和尚带领四众弟子赓续家风,使东林寺成为名副其实的净土宗祖庭,营员有机缘亲近善知识,说明福报深厚;第四,祖庭是实修道场,每天有着上千万佛号的加持,让我们身心有所依靠;第五,末法时代因缺乏智慧,造成自身和社会很多问题,营员可以在此获得佛法智慧,解决人生种种问题,乃至人生终极目标归宿问题。”


营长宏净法师就此届夏令营的精心策划和准备工作做了介绍,当他说到,无论是营服、夏令营主题、培训课程还是营员吃住等方面,常住力争把最好的奉献给营员时,营员们报以热烈的掌声感恩。 接着,德雍法师、会同法师、辅导员代表和营员代表分别发言。


大安大和尚从主题“净土法门与智慧人生”的智慧切入开示,他恳切地告诫营员,我们都是没有智慧的人,佛教讲的智慧是属于般若智慧,并不是如世间逻辑思维能力、知识技能类的智慧,般若智慧乃是我们众生本具的,但由于被无明烦恼遮盖,般若智慧才没有显发,导致一辈子被无明牵着鼻子走,最后堕落三恶道。

大和尚通过概述当代社会存在的文化问题、身心健康问题,警示营员清醒认识自己身处知见颠倒的五浊恶世,完全没有智慧。引导营员放下原有世间的知见,以一种“清零”心态纳受夏令营授课法师的教诲。

大和尚说,我们一定要真实直面人生的真相,孟子曰:“诚者,天之道也;诚之者,人之道也。”用圣人知见来熏习,建立正知正见,照明我们人生的道路,我们的法身慧命才能开启。


在期盼的目光中,大和尚将营旗授予本届夏令营营长宏净法师。大和尚讲解了营旗的含义,告诫营员只要信愿持名,不畏“水火二河”,勇猛朝着“白道”走,就可以从娑婆“此岸”到达极乐世界“彼岸”,成就究竟涅槃的人生。

在现场营员嘹亮的佛号中,开营仪式圆满结束。




下午14时,全体营员观看了“正觉之路之东林寺”后,分组参加寺院巡礼,在法师和辅导员对千年祖庭的介绍中,营员们感叹千年祖庭甚深的文化底蕴,仰慕前辈高贤的巍巍德业。



















营员分组后,由教理通透的讲解员负责讲解祖庭重要景点,礼拜天王殿、大雄宝殿,他们学拜佛,惊叹于千年古树对寺院的护持、惊叹于神运殿、出木池建造中的神奇感应。

龙树菩萨在《大智度论》中云:“佛法大海,唯信能入,唯智能度。”

若想寻求生命的真相,不妨走进寺院,亲近善士,学习佛法,尝一滴而知法味。














为确保此次夏令营顺利进行,8月1日开始,顶着近40度的高温,东林寺常住和护法义工分别在九江和庐山接站。











8月2日晚6时30分至8时30分,在香光讲堂一楼召开了预备会议,介绍本届夏令营的具体安排,德凯法师宣讲规矩并教唱《三宝歌》《赞佛偈》《回向偈》。



妙湛法师教唱东林佛号






体验寺院的早课





品尝寺院的早斋

(责任编辑:东林文宣部)
------分隔线----------------------------

净土杂志

  •  
  • 2017年第6期
  •  

《净土》2017年第6期 更多>>