当前位置:主页 > 东林莲社 > 彼岸行夏令营 >

真正的佛系生活,是用智慧开启幸福

时间:2018-08-10 10:14来源:东林寺文宣部 作者:文宣部 点击:

 

——佛法与智慧人生

人皆追求幸福,正确的打开方式,需要以智慧为匙。

2018年的盛夏,8月3日至8月5日,东林寺“彼岸行夏令营”的营员认真聆听了法师们精心准备的智慧讲座:《孝与感恩——幸福快乐的源泉》、《佛教财富观》、《如何对治烦恼》、《我的命运我做主——探讨因果与命运》、《印祖文钞——人字发隐》等。




这些讲座让年轻的营员们得以循序渐进地深入真相,全新认识了有关幸福的种种奥妙与掌握命运的各个关键,就好像得到一把前所未有的智慧密匙,来开启人生的幸福大宝藏。法师们的智慧法语,清凉了一夏。


幸福是有根的,这个根就是孝,离了这一点,幸福无从谈起。8月3日,遵循幸福规律,会同法师进行的《孝与感恩——幸福快乐的源泉》讲座,拉开这盛夏的清凉心法之帷幕。


会同法师引用《观无量寿佛经》中“净业三福”的内容,为营员们重点介绍了第一福:“孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业”的佛法与现实意义:

“在儒家的《孝经》中,孔子开宗明义地告诉学生曾子:孝是至德要道,是一切道德的根本,是教化能产生作用的基础。‘夫孝,德之本也,教之所由生也。’”

“夫孝,始于事亲,中于事君,终于立身。”会同法师旁征博引,由浅入深,先谈了儒家之孝的三个层次,又指出佛教之孝的要领:“亲得离尘垢,子道方成就。”


会同法师以《佛说父母恩难报经》展开心灵视角,激发大家感父母恩的心,又举地藏王菩萨因地为婆罗门女时发弘誓愿救母、度生、报佛恩的事迹为范,激扬大家修佛道、报大恩之志。


对于会同法师所引征的佛言祖语中的谆谆教诲,学员们一脸至诚,用心聆听。“定要孝顺法身慧命的父母——佛菩萨、三宝”,这前所未有的信念在他们心地上发芽——透过一双双受感动而赤诚、坚定、闪烁泪花的眼睛,年轻心灵所受到的震撼表露无遗。


这些敦伦尽分的道理和妙趣横生、真实动人的公案,使孝得善报、不孝得恶果的道理深入学员们心里,成为一种人生的重要警示与指引。

圆满的人生还需要物质基础。财富几乎人人追求,但要如何正确获得,却不是人人明了。当今物质水平高度发达,但幸福水平却严重下降,这种矛盾说明:错误的财富观会让人们在寻求幸福的路上背道而驰。


8月4日上午,宗贤法师主讲的《做世间最富贵的人——谈佛教的财富观》,就将正确的求财之路清晰地铺展在了学员眼前。


宗贤法师分别从“何为财富”、“财富获得与管理”、“究竟的财富”三大方面谈开,首先引领学员们认识到:财富不是只有“世财”这一种,还有更重要的“法财”;接着剖析:并非财就是福——由于来源、使用方式、心态的不同,财也会有“万恶之源”和“净财”这两种截然不同的区分。


宗贤法师告诫大家,在获得和管理财富的过程中,必须要深信因果、具足智慧,如此才能够做财富的主人,而不被其奴役。最后又和盘托出佛法的甚深意趣:最究竟的财富乃是法财——相比于世间财富“五家共有,危脆不坚”的特点,佛法救度众生的威力却极为广大,所以唯有法财才是此生最大的财富。尤其是遇到了超胜于诸法的净土法门,更是得到了最无以伦比的法财——一个人拿四天下的七宝来供养佛,所得的福报非常大,但是不如有人在恶世末法时代,念一声“南无阿弥陀佛”所得的功德福报。




听了宗贤法师精彩的剖析,就宛如一条通往宝库的光明道被开凿,看到希望的学员们露出会心的微笑,有了一种全新的富足从容之态。

优渥的物质基础固然有助于我们体会幸福滋味,但真正的快乐却唯与心性有关,然而我们凡夫因贪嗔痴三毒,汩没身心,乃至于达到一定程度,就郁结成病。现代人幸福感普遍低下,抑郁症等各种心理疾病层出不穷,原因就在于缺乏对治烦恼的有效方法。8月4日晚,东林法师从佛法角度,作了《如何对治烦恼》讲座。




 

东林法师告诫营员对治烦恼习气的诀窍:心常觉照、主诚主敬、时刻心存“佛菩萨悉知悉见”的警策正念。接着,就如何对治贪嗔痴三大根本烦恼,分别展开指导。

 

针对现代人淫欲心过重的问题,东林法师授以不净观、亲想、怨想、念佛菩萨名号等方法;针对瞋恨心,教以观瞋恨导致的种种过失,观其虚幻不实;针对愚痴,教其要相信善恶因缘果报。东林法师还讲解了如何对治忧愁、悔恨等,最后还回答了营员们的问题。




东林法师妙语连珠,令学员们不时开怀大笑,在轻松愉悦的氛围中获得了佛法的灌溉,得到了令身心清凉的法宝,明白了如何在今后的生活中正确处理烦恼,也深深体会到,原来佛法是与现世生活密切相关的。





8月5日上午8时,会同法师带领大家诵《佛说无量寿经》。








通过几位法师的智慧讲授,短短两天内,真正的“佛系生活”就在营员们心中变得明晰起来,他们熟悉了法师们不断提到的“因果”这个词的意思。8月5日下午,顿慈法师以一场《我的命运我做主——探讨因果与命运》的讲座,总结和升华了因果道理。





对很多人不解的一个常见现象:为什么众生命运不同?法师引用:“佛告阿难:‘如汝所问受报不同者,皆由先世用心不等,是以所受千差万別’”指出,是用心不同造成了命运的千差万别,具体是由因缘果报和业力错综复杂的运转所导致。

顿慈法师讲授了“业”的特点,也为大家揭示了“业”的规律。在讲“业决定轮回苦乐”时,法师讲了著名画家黄庭坚前世今生的故事,以启发大家对轮回生信,又结合生活实例,现身说法,讲了自己因为不孝而导致严重失眠、后来通过学佛治愈的经历,以及遇到的两位女居士因为堕胎而导致严重抑郁症,通过学佛治愈的事迹。


在谈到“业会增长广大”的道理时,顿慈法师既旁征博引,又具体例举了受持八关斋戒所具有的不可思议功德。“未造的业不会遇,已造的业不会坏”,在讲这一点时,法师例举了释迦族被灭时佛头痛三日的公案,令学员们印象深刻。




针对另一个令人不解的常见现象:为什么恶人横行霸道却不受报应?顿慈法师则耐心揭示了因果通三世的道理,令学员们受益匪浅。







迎请大安大和尚


8月5日晚上大安法师进行《印祖文钞——人字发隐》讲座,带领大家学习印祖开示,旨在激发大家最大程度地开发身本具智慧宝藏的信念,指示明路。


面对一张张年轻而求知的面孔,曾为哲学系教授的大安法师以著名的“斯芬克斯之谜”启问:什么动物走路时,早上用四条腿,中午用两条腿,晚上用三条腿?当大家绞尽脑汁地思索时,法师轻轻地告诉他们,答案就是“人”——婴儿时期我们手脚并用地爬,长大后我们两条腿行道,到了晚年,我们拄着拐杖走。


人的意义在于什么呢?人与天地并称三才,以赞天地之化育,继往圣,开来学为德能。具体来说,“人者,仁也。仁慈恻隐,自利利他,故名为人。人者,忍也。忍劳忍苦,担当柱地撑天之事,故名为人。人者,任也。力任孝、弟、忠、信、礼、义、廉、耻之八德,俾无所歉缺,故名为人。”


法师对印祖《人字发隐》的解读层层展开,似将人置于前所未有的智慧殿堂,于娓娓道来间,就令在场的学员们心悦诚服,或点头称是,或若有所思,对“人”之使命有了全新的体悟。

有一位学员在课后深有所感地谈到,自己以前对父亲于奶奶的孝顺,于家人的责任只有隐约的一点体会,但是这次听了大安法师讲法,才更懂得父亲,那是他在履践生而为人的一种使命,价值。








几天来,通过这样层层递进的讲授,法师们传达了佛法指导人生的智慧,就如同甘露清泉,流入来自火宅的学员心田,带给他们一份理智、思考,让他们的人生从此凭添一份超然的清醒、笃定、希望、力量以及自信——这才是真正的佛系人生,它是积极向上的,导向明朗人生,让人心不再迷惘,让幸福不再飘摇。就如同一棵树的成长,当别人在期望树荫时,变得豁达的人却开始去关注树根。



























前几天的夏令营生涯令青年们明白,如何更主动地去把控人生,在这个五浊恶世出淤泥而不染,既得到当下的安乐,又得到终究的解脱。

(责任编辑:admin)
------分隔线----------------------------

净土杂志

  •  
  • 2017年第6期
  •  

《净土》2017年第6期 更多>>