当前位置:主页 > 东林莲社 > 彼岸行夏令营 >

佛以杀生为首戒,儒以好生为大德

时间:2018-08-12 11:03来源:东林寺文宣部 作者:文宣部 点击:

 

——夏令营放生法会圆满举行

2018年8月9日,是本次夏令营的最后一天。上午8时,德慈法师在香光讲堂为营员讲解《放生的功德利益》,法师从什么是戒杀放生、为什么要戒杀放生、放生的好处以及放生应该具备什么正确的心态和注意事项四个方面详细讲解。德慈法师的慈悲开示,使营员对放生有正确的认识和良好的心态。


印光法师曾开示,“戒杀放生之事,浅而易见。戒杀放生之理,深而难明。若不明其理,纵能行其事,其心决不能至诚恻怛。其福田利益,亦随其心量而致成微浅。”


“水陆众生一念心性,直下与三世诸佛,无二无别,但以宿恶业力,障蔽妙明,不能显现,沦于异类,遂致知识陋劣,除求食避死之外,了无所知。譬如大宝铜镜,经劫蒙尘。不唯毫无光明,即彼铜体,亦不显现,直同废物。忽遇智人,知是宝镜具有照天照地无边光明。遂日事磨砻,初则略露镜体,次则渐发光明。及乎磨之至极,则照天照地之光,全体显现。无智之人,方始贵重,视为至宝。须知此光,镜本自具,非从磨得。虽复自具,倘无磨砻之缘,从劫至劫,亦无发光之日。一切人天六道众生心性,悉皆如是。由无始来,惑业障蔽,不能显发本具妙明。迷背真性,造生死业。大觉世尊,知诸众生一念心性,与佛同俦。”


“杀生即杀自心未来诸佛,放生即放自心未来诸佛。若放自心未来诸佛,即真念佛三昧。”

我们与一切众生都在轮回之中,曾互为父母兄弟姊妹,辗转相生,辗转相杀,所以要戒杀放生,慢慢吃素放生。很多营员初入佛门,不能一下子吃素,就是暂时仍吃肉,其放生功德仍不可思议。








上午9时,在寺院东门外广场举行放生法会。法会由德慈法师主法,夏令营营员参加了放生法会。因为夏天气温高,师父慈悲,恐众生因高温而不适,将放生仪轨稍作修改,只是简短开示,然后念佛号回向,随后,将鸟类和小松鼠送往后山放生。在救它们色身的同时,也救它们的法身慧命。
















营员们很认真很严肃地对待每个细节,体会其中来自佛法智慧的冲击,感受内心觉悟的力量。他们以恳切至诚的心情念佛为它们回向往生净土,使它们今生得解脱,祈愿此次放生能灭自他杀生的果报。














青年是人生的大好时期,学佛放生,是在灌注慈悲的人生价值观——关爱生命、尊重生命、珍惜生命。




夏令营放生法会圆满结束,愿在营员心中种下慈悲的金刚种子,戒杀放生。

(责任编辑:东林文宣部)
------分隔线----------------------------

净土杂志

  •  
  • 2017年第6期
  •  

《净土》2017年第6期 更多>>