当前位置:主页 > 东林莲社 > 彼岸行夏令营 >

传一盏心灯,照彻法界

时间:2018-08-13 09:41来源:东林寺文宣部 作者:文宣部 点击:


2018年8月9日晚,庐山东林寺第十五届“彼岸行夏令营”接近尾声,作为备受期待的最后一项活动——“星光夜话”晚会即将在青莲念佛堂拉开帷幕。此时的念佛堂内早已灯光璀璨,满目祥和。常住师父、全体营员和居士义工济济一堂,翘首以盼。


18时30分,方丈大安法师、首座本通法师和监院德首法师在本届夏令营营长宏净法师的陪同下,面带微笑步入会场,大众起立恭敬合掌。随后,晚会正式开始。



本次晚会由慧炤法师和张子潇居士共同主持。










首先是营员代表依次上台,汇报自己这七天以来的收获和感悟。他们或是懂得了如何孝顺父母,表示回家以后要敦伦尽分,与亲人和睦相处;或是解决了工作和生活中的各种困惑,未来的人生轨迹瞬间变得明朗;或是了解了生命的真相,明确了这一生真正的归趣;或是在修行的路上重拾信心,从而更加奋力前行……几位营员同时表达了对祖庭常住法师和护法义工的感恩,正是全寺上下齐心协力,才让夏令营有序、顺利地开展。发自内心的语言是最容易打动人心的,他们如珠的妙语配合真挚诚恳的感情,让台下的大众会心一笑,鼓起欢快的掌声。






发言期间,不时穿插营员自导自演的节目。这些初次接触佛法的年轻人,于歌呗、唱诵中抒发对阿弥陀佛的深深感恩,表达对极乐世界依正庄严的赞美和向往。在这个炎热的夏日里,此处却阵阵清凉。












时间过得很快,两个小时的“星光夜话”在轻松愉悦的氛围中渐渐接近尾声。




最后,大安法师对本届夏令营作了总结开示。法师首先赞叹营员们善根深厚,对于大家顶着炎炎烈日朝拜大佛的恳切举动,也表示了由衷的欢喜。同时指导初学佛者要从信心下手,在佛言祖语中建立正知正见。要有意志力和捍劳忍苦的精神,黄檗禅师曾经说“不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香”,尤其现代,更应该从小培养吃苦精神。还要有忧患意识,正如同每尊佛都有一个提婆达多一样,处于忧患当中才更能彰显自己的人格。法师苦口婆心、谆谆教诲,学员们频频点头,拳拳服膺,对佛法、对极乐世界、对阿弥陀佛生起了殷重的信心。



星光夜话后,传灯法会开始。



大安法师点燃莲花灯



佛法犹如明灯,所谓“传灯”,即喻义把佛法一代代传承下去,传法于他人,如同灯灯相传、心心相印,故名传灯。法能破暗,如灯能照明。将法传下去,如同把解脱的光明传给弟子,以譬喻命名为传灯。同时,以灯灯相传、光光互照,燃起我们的心灯,使佛的智慧光明传遍世界的每个角落,把佛法的甘露妙雨洒遍每个人的心中。



宏净法师领诵《供灯祈愿文》






一盏盏莲灯相继燃起,灯光汇聚成一片。刹那间,整个念佛堂如同升起了一朵朵金色的莲花,众位佛子的脸上满漾着虔诚的期待。





鱼贯而出,来到大雄宝殿广场













点起莲花灯,照破黑暗







点起莲花灯,照破黑暗

(责任编辑:东林文宣部)
------分隔线----------------------------

净土杂志

  •  
  • 2017年第6期
  •  

《净土》2017年第6期 更多>>