当前位置:主页 > 东林莲社 > 莲社外地闭关 >

东林莲社首届上海闭关圆满结束

时间:2012-05-29 16:22来源:东林莲社 作者:东林莲社 点击:

莲社外地闭关报名:http://www.donglin.org/news/gonggao/2012/0227/6839.html

 

编者按:

今日,东林莲社在上海净心园合作组织的两日闭关静修圆满完成,此次闭关共11人参加,这是莲社自开展外地闭关活动以来组织的第二次闭关(第一次在大同),也是净心园自成立以来首次公开举办的共修法会,莲社负责人德首法师对此次十分重视,亲自前往进行了指导,随同前往的还有在东林寺有着多年护关经验的慧潜师,以及莲社工作人员郭居士。

 

 

 

 2012323清晨,天气阴冷下着细雨。经过一夜的奔波德首法师一行抵达上海松江车站,刚出站台,两位年轻的师兄打着雨伞迎面走来,短暂热情的问候之后,将师父迎上了轿,很快到了净心园,这里地处上海郊区,环境幽静,空气清新,园长周师兄温和有礼接待厅门边合掌欢迎法师的到来

 

 用过早餐后,周居士陪同师父们在接待厅休息,介绍了净心园是去年年底才竣工,之前只组织过两次禅修(内部熟人参与,非公开性的),今年年初有师兄参加了东林寺闭关后,获益匪浅,也发心组织此项活动,正巧碰上东林莲社在公开寻求闭关合作点,才促成了此次殊胜的因缘。

 

随后,周居士领着德首法师一行依次观看了闭关房、佛堂、禅堂。紧接着,在接待厅里面,德首法师与大家详细商谈了闭关期间的日程安排。

 


净心园

闭关房

关房内景

佛堂

禅堂
 
 

傍晚,参加闭关的人陆续赶到净心园,闭关者学历都较高,多是上海或附近城市的白领。晚上820分,德首师在禅堂给大家讲解了日程安排及闭关注意事项;随后又作了一场开示,主要讲述了不同善行所获得的果报大小的区别,通过对“谁做”、“做什么”、“对谁做”三个方面进行比较,详细阐述了各种善行所获功德的大小,让大家了解到若想得到最大的利益,需要在修行上做哪些调整,并介绍了八关斋戒的殊胜功德,最后,鼓励大家在这短短的两天里,切勿虚度光阴,发勇猛心、菩提心,持戒念佛,如此即可获得最最殊胜之利益。

 


德首法师开示

聆听法音(前排沙弥师为慧潜师)

 

24日早上7点,德首法师在佛堂里给大家传授八关斋戒,洒净之后,将各位闭关者依次送入关房,闭关正式开始。

 


授八关斋戒

洒净

 

25日上午,应东林慈善功德会上海联络处的朱居士以及东林净土研究生班网络班的赵老师邀请,德首法师前往上海市区为50余名学员作了一场开示,部分上海的东林莲社会员也闻讯前来听法。

 

25日下午5点出关,在庄严的佛堂内,德首法师主持了出关大回向仪式。随后,闭关者一一畅谈自己闭关念佛的体会,德首法师也对相继发言的十几位佛子,分别作了针对性的开示。晚上6点半,闭关交流会圆满结束。

 


闭关大回向

德首法师主持闭关交流会

非常感恩东林莲社和净心园,提供了这么好的修行场所,希望儿女也能尽快进入佛门。

以前念佛从不精进,通过此次修行,感觉修行不易,希望以后能坚持念佛。

报名时很担心不能录取,因为自己修行很浅,在家念佛一小时都很难,但这次闭关竟然坚持下来了,感觉自己有了明显的提高。

第一次参加闭关,以前自己障碍很重,身体不好念佛易昏沉,觉得修行很难,现在明白净土法门靠佛力,只要乘弥陀愿船,自身力量虽弱亦可成功,通过这次闭关,对往生有了坚定的信心。

经常念着念着就忘了,感觉摄心很难,很惭愧,希望以后更加努力。

这次第二次参加闭关,平时在家念佛很易昏沉,但这次闭关很顺利,精力很充沛。

园长周居士最后发言

全体合影

 

(责任编辑:东林莲社)
------分隔线----------------------------

净土杂志

  •  
  • 2017年第6期
  •  

《净土》2017年第6期 更多>>