当前位置:主页 > 东林莲社 > 莲社外地闭关 >

东林莲社杭州慈化寺第一期两日闭关圆满

时间:2012-12-25 15:46来源:东林莲社 作者:杭州信众 点击:

莲社外地闭关报名:http://www.donglin.org/news/gonggao/2012/0227/6839.html
 

 

在东林莲社的关心支持、以及慈化寺心容法师和杭州众护法居士们的共同努力下,慈化寺关房区经过几个月的改造已于近期完工。由于申请闭关的居士较多,很多居士已经报名很久,故在完工后立即举办了第一期闭关。

 

本期闭关于20121215日开始至16日结束,共有来自杭州、宁波等地的十位居士参加,大多为年轻的知识分子。为保证闭关活动顺利圆满,东林莲社委派了妙梁法师前来指导。

 

14日傍晚,参加闭关的居士们先到位于杭州市区的报先寺汇合,用完晚斋后,随同心容法师和妙梁法师一起,由组织方安排车辆送往慈化寺。晚上八点多,妙梁法师在慈化寺大雄宝殿给众居士就闭关注意事宜进行了开示,并鼓励大家在这短短的两天里,发菩提心持戒念佛,如此即可获得最最殊胜之利益。

 

15日清晨四点半,打板声响起。五点,法师们带领众居士在大雄宝殿上早课,并传授了八关斋戒;用过早斋后,又举行了道场洒净仪规;洒净完毕,随着妙梁法师高唱“众居士入关”,众居士依次进入关房开始了两天的闭关。

 

闭关期间,杭州一直都是阴雨天气,气温较低,加上是第一次组织此类活动,条件和经验都有待完善,但众居士均精进念佛,令人赞叹!

 

作为监香和护关指导,妙梁法师和心容法师时常巡视关房,并对闭关居士递出的纸条上的问题,及时进行了指导。护关工作由杭州本地的四位居士和慈化寺的常住居士共同来完成。为保持闭关区安静,随时给予闭关居士需要的帮助,负责护关的徐居士一直在入口等处的寒风中坚守。负责做斋饭的金居士等对烹饪寺院素斋经验丰富,精心准备了可口膳食,按时地送到闭关居士门前。

 

闭关于16日下午五点结束,众居士随妙梁法师来到大雄宝殿,开始大回向。“愿我临终无障碍 阿弥陀佛远相迎”随着妙梁法师高吭的音声,悠扬的梵呗在大雄宝殿飘荡。

 

回向结束,大家来到客堂交流闭关心得,心容法师和护法居士代表也参加了交流会。首先由妙梁法师发言,法师对慈化寺常住给大家提供了这个闭关场所表示感恩;接着心容法师也发言,对东林寺大安法师、东林莲社和妙梁法师及众护法居士均表示感恩,并对参加闭关的居士给予祝福;然后,众居士积极发言,气氛热烈。一位姓张的居士说:这几天最大的感受就是念佛好幸福、好快乐,对比这个五浊恶世,真切感受到娑婆苦、念佛乐,希望以后有幸还能参加,并深深感恩祖庭莲社和慈化寺法师及护法师兄们;两位郑州远途赶来的居士则表示,通过这次闭关念佛,才发现自己烦恼如此厚重,不是杂念纷飞就是从未有过的巨大昏沉,但收益还是很大的;还有好几位杭州的居士都是初次参加,也畅谈了自己的心得和收获,并提出了一些疑问;妙梁法师对每位居士的提问和发言都给予了解答。

 

最后,由妙梁法师作总结性开示:净土法门是特别法门,是大安乐法门,我们往生与否,全凭信愿之有无,这是阿弥陀佛大愿船给我们的保证,只要我们深信切愿,西方极乐世界的莲池当下已经有了我们的一朵莲华,阿弥陀佛的大愿船已经有了我们的船票,这点大家完全要放下包袱。对于大家说的杂念纷飞、昏沉厉害,恰恰说明了六字洪名开始起作用了,这是大多数人初闭关的正常现象,此时继续念下去或进行适当调节,发现杂念就拉回来,经行杂念多就坐下来念,昏沉实在厉害就改经行或拜佛等来调节。最后,法师祝愿大家通过念佛也自然得到现世利益,安乐幸福,并百年后往生西方!

 

晚上六点半,闭关交流会结束,慈化寺首届闭关活动圆满落幕!

 

 


慈化寺(原名独峰庵)
 

妙梁法师开示闭关注意事项
 

 
 

 
 

闭关众居士随同慈化寺常住做早课
 

妙梁法师带领众居士为道场洒净
 

 
 

入关仪轨
 
 

 

(责任编辑:东林莲社)
------分隔线----------------------------

净土杂志

  •  
  • 2017年第6期
  •  

《净土》2017年第6期 更多>>