当前位置:主页 > 东林莲社 > 莲社外地闭关 >

福建仙游诚贤堂春季闭关圆满

时间:2015-04-09 13:55来源:东林莲社 作者:东林莲社 点击:

东林寺自2005年开展短期闭关念佛以来,此种修行模式越来越受到信众的青睐,目前,有的地方也向东林寺学习,利用一定的条件来进行闭关,福建莆田仙游诚贤堂即是其中之一。从2013年3月开始,诚贤堂每三个月组织一次十日百万佛号闭关,东林莲社曾先后四次派出家师父前往协助、指导。

2015年3月初,诚贤堂住持学真师致电东林莲社,恳请莲社再派师父前去监香、护关。3月24日下午,受莲社委派的东林寺德盛师和弘正师抵达诚贤堂。当日晚上六点半至八点四十,在念佛堂,德盛师针对闭关的目的、念佛的方法、如何对治妄念、八关斋戒大意以及关中如何持戒,为参加闭关的信众作了开示,并结合以前的护关经验,提醒信众在关中要注意的其他事项。最后,德盛师回答了信众的提问。

3月25日早晨七点半,德盛师在大雄宝殿为闭关信众传授了十日十夜的八关斋戒,随后举行了洒净、诵经咒、唱赞偈、读《闭关发愿文》等入关仪轨,并送每位闭关者入关。

从3月25日起,十日闭关期间,闭关人员足不出门,除念佛外,止语。每天早晨6时、中午11时,诚贤堂师父和附近居士为闭关者送饭。闭关者若有问题,可以写纸条,由监香人员处理。总之,大众一起发心,尽力做好护关服务。

4月4日上午8时整,出关板声响起,闭关人员陆续出关,在大雄宝殿集合。德盛师带领大家进行了出关总回向,唱念《出关回向文》,顶礼阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨、清净大海众菩萨以及净土宗十三位祖师,并以此闭关功德,令在世的父母师长增长福慧,已过世的,令求生净土。随后,大家在念佛堂进行了闭关交流。参加闭关的信众各自谈了自己的闭关体会,并提出了一些问题,德盛师一一作了解答。最后,德盛师勉励大家,要把在关房中精进念佛的劲头保持下去,尽管世俗生活中事务繁多,但每天要保证完成至少一万声佛号,这是底线。如果是已退休的,念佛数量应该更多,或三万,或五万。须知,记数不是目的,只是一种手段,通过记数,来对治我们的放逸、懈怠、懒惰。等到自己念佛上轨道了,没有懈惰之心了,到那个时候,记数亦可,不记数亦可。网络时代,各种邪说肆行,所以我们初学阶段,不仅行要专,解也要专。多看净土宗经典和祖师的著述,深植净土的信根。等到自己对净土建立了确然不拔的信心之后,才可以去广解。但行持始终要专一,那就是老实念佛,求生极乐,不能今天求生西方极乐世界,明天又要求生东方琉璃净土。念不归一,决难往生。若平时喜欢读诵《法华经》、《金刚经》、《地藏经》等大乘经典,那就把读诵这些 经典的功德,回向往生西方极乐世界,乃至平时所做的世间慈善,也都回向西方,作往生资粮。这样,我们念念都归向极乐,在阿赖耶识里就熏习了一个很强的种子,临命终时,这个种子就先出来,导引我们的神识,自然地往生到极乐世界去。

学真师和众闭关居士感谢东林寺,感谢两位师父远道而来。10时,本次东林莲社福建诚贤堂十日闭关圆满结束。




入关前开示


传授八关斋戒


出关回向


诚贤堂山门

 

 

附:

诚贤堂,创建于明万历年间,光绪己巳年重建,1980年整修。1988至2002年,旅星华侨释定禅尼师进行全新扩建,现有山门、天王殿、大雄宝殿、念佛堂、斋堂、亚僧寮房、安养堂,住持为释学真尼师。2012年,诚贤堂常住对空闲寮房进行了改修,加建了洗手间,新装了电热水器,具备了闭关条件。现有关房14间。

(责任编辑:东林莲社)
------分隔线----------------------------

净土杂志

  •  
  • 2017年第6期
  •  

《净土》2017年第6期 更多>>