【净土杂志】师父,又要把你一个人留在这里了!

华德  2014-02-06  点击  次  

《净土》2013年第五期    华德
 

“师父,又要把你一个人留在这里了!”
    这句话是一位比我大将近六七岁的男居士说的。
    每年冬天,因为天气寒冷,位于高山上的天台山佛学院,一般都会在十一月底放假。农历十一月份,当山下还在下雨时,山上就开始下雪了。因为身体无法适应严寒的缘故,每年放假我都会离开佛学院。刚开始,是住在居士家。但过年的时候,住在居士家也不方便,所以就到附近寺院去挂单。寺院的人,听说我来自佛学院,就让我讲讲经,这便开始了我的讲经之路。
    记得那一次是在摄静寺讲经(天台宗五祖灌顶大师出家的地方)。寺院的当家师那段时间没有住在寺院,寺院里就我和一位老居士住着。偌大的地方,只有两个人,似乎有点冷清。一般我都是一个人在房间里,从不找人说话聊天,当然也没人来和我聊天。
    白天的时候,偶而会有居士过来看我一下。但到晚上的时候,一排房子就我一个人,当然也习惯了这种生活。晚上我会把门和窗户全部关紧,因为之前寺院有小偷进来偷东西。
    到讲经的时候,人就会多了。白天,居士们会来听经,晚上也会有好几位居士住在寺院里。讲经一结束,居士们也就走了。有一位男居士每次离开寺院的时候,总会对我说这句话,并且是带着伤感的语气说:“师父,又要把你一个人留在这里了!”
    当时听到这话,还感觉挺搞笑的。我是僧人嘛,自然不可能总和你们在一起。事后想想,觉得这位居士还挺关心师父。他是依我学法的弟子,是我给他授的皈依。我心想,那时他是没有车,如果有车,肯定会常常来看师父的。
    我在家里是独生子,没有姐姐,也没有哥哥,从小就没有体会过被哥哥姐姐关心的滋味。出家后,当有居士真心关心我的时候,我就会不经意地把他们当成了家人。记得2012年春节过后,我去一个山上的寺院讲经,因为身体虚弱,爬山的时候昏厥过去了。但上山后,还是继续为信众讲经,没有因为身体的原因取消。回来后,身体就一直很弱。我也没有去医院做检查,认为只是身体虚弱而已。当时,那位居士来看我,一定要让我去医院做全面检查。没有办法,只有和他去了。他没有车,我们是打出租车去医院的。他当时的日子过得很拮据,手里也没有多少钱,却硬要帮我付检查费,并且是检查了一项又一项。看着那位居士跑前跑后地递单子缴钱,我的心里真不是个滋味。写到这里,我的泪水不禁流了下来。
    还有一位女居士,她也是从我学佛法的弟子,比我大12岁,对我的护持相当大。有一次,我从佛学院下山住,当时住的地方很偏僻,身边没有人,我要自己烧饭做饭,生活上有一点不方便。面对这样的场景,她说,如果他是男的,她会一有时间就来陪陪师父。我听了这话,心里挺感动的!
    在摄静寺时,有一次寺院停电。我一个人坐在房间里,周围一片漆黑,那时才晚上七点钟。这时一位居士正好给我打电话,他时常给我打电话。他说:“师父,你一个人在寺院,某某居士有没有来看你。”他说的这位居士,离寺院比较近。我当时回答:“那位居士没有过来,可能他家里有事,比较忙。”虽然只是一个电话,但至少也说明了一点,他也在关心师父。
    一位佛学院的同学和我闲聊时曾经说过一句话:“关心别人是一种幸福,被人关心是一种福气。”这话不一定全对,但我感觉也有几分道理。所谓“有大福报始出家”,出家无家,但却收获了更多的关爱,这或许就是大福报的一种体现吧。我想,对于一个出家人来说,除了严持戒律、勤修道业、弘法利生之外,还能有什么方法能报答这种恩德呢?

    (完)

 

TAG: 师父 又要 把你 一个人 在这里 净土 收藏  纠错

上一篇:【净土杂志】《观经四帖疏》讲记之四
下一篇:【净土杂志】也说净土宗之“一心不乱”