浅谈念佛即事达理之妙

净土杂志  2021-04-29  点击  次  

无外.png浅谈念佛即事达理之妙

《净土》2020年第3期    文/释慧觉

 

生佛同体,方可感应道交;事理圆融,故能念佛证真。净土法门于理极为圆顿究竟,于事极为胜异方便。净业行人以深信切愿之心,持一句佛号,我心佛心,感应道交,因事入理,速成无上菩提,是以上中下根皆可依此法门修行,善导大师奉为凡惑众生修行之正门(不在“门余”的八万四千法门之列);印光大师更赞曰:“九界众生离此法,上不能圆成佛道;十方诸佛舍此法,下不能普利群生。”(《净土问答并序》)后学试沿佛言祖语之光绚,遐窥莲宗即事达理之少分玄义。

 

一、心佛一如,理最深妙

真如理体,本无生佛之别,亦离死生之相。离四句,绝百非,清净无染。横遍十方,竖穷三际。具造百界千如,不可言其有;觅之了不可得,不可言其无。此是万有之本,生佛之体,一法不立,一尘不染,离一切相,即一切法,而强名真实理体。

然众生虽具性德,而未有修德,故不觉妄动而起无明,昏扰理体,失寂照之本性,则全真成妄,妄分能所,致使心性浑然,法界纷纶。众生无明,从无始来,种种颠倒,妄认四大(地、水、火、风)为自身相,六尘(色、声、香、味、触、法)缘影为自心相。背觉和尘,执妄为真,起惑造业,于是随妄执的业缘之相而流转生死,然本源心性依然清净无染。

是故,众生修行之目的,唯是返妄归真。具体言之,就是摆脱两种生死(分段生死、变易生死),圆成佛果。

 

二、信愿持名,事最简易

从法界缘起而言,一切法皆由真如不变随缘而作,但有染净顺逆之分。无明众生逆法性而起用,妄想染污,故众苦充满。佛则顺法性而起用,清净庄严,称合自性,故常乐我净。径直而言,虽然无量无边的功德是众生自心本具,但要借助一定的缘方能显现。如来方便教导众生,借助事上的种种行持,以显发自心本具无量功德的佛性,从本体生起清净无妄之用,就是佛的万德庄严。念佛正是既有效又快速达到这一归趣的无上妙方。

众生难除攀缘之心,而念佛法门即是将众生攀缘妄想的心转为系缘佛号。净土法门之修行,就是以执持一句阿弥陀佛名号为核心,以佛念换万念,用兵止兵,以楔出楔,直捷要妙,不可思议。如《弥陀要解》云:“当知执持名号,既简易直捷,仍至顿至圆。以念念即佛故,不劳观想,不必参究,当下圆明,无余无欠。上上根不能逾其阃(kǔn,门槛),下下根亦能臻其域。”持名念佛具摄其他三种念佛(观想念佛、观像念佛、实相念佛),至简至易,摄机最普,下手最易,统摄万行,全事即理,全妄即真,因赅果海,果彻因源。名号是佛果地全体功德的显现,持念佛号即全摄佛功德为自功德。

 

三、即事达理,圆融无碍

众生称念佛名之时,是心作佛,是心是佛,当下即在缘起佛法界,是心即显佛法界。这种缘起使心性转染成净之法,即持名之事相,达心性之理体,显本来之德相,一超直入如来地,殊特胜妙。故尔,若依心性而言,众生之心性本即无量光寿,阿弥陀佛名号同是无量光寿,众生称念佛名,是心即已回归无量光寿之本心,当下即是返妄归真。

念佛一法超胜独妙,皆因佛号功德不可思议。《阿弥陀经》云:“舍利弗,于汝意云何,彼佛何故号阿弥陀?舍利弗,彼佛光明无量,照十方国,无所障碍,是故号为阿弥陀。又舍利弗,彼佛寿命,及其人民,无量无边阿僧祇劫,故名阿弥陀。”无量光和无量寿含摄了佛果地的全部功德,众生称念这句佛号,就把佛的全部功德接纳过来,微妙不可思议。在其他经典中,还有很多关于念佛功德的开示,比如《大宝积经》云:“如是称念南无佛者,语业不空。如是语业,名执火炬,能烧烦恼。若复有人得闻如来及佛名号,离诸黑暗,与彼众生为涅槃因。”可知念佛能除无量烦恼,使众生返本归元。

依托阿弥陀佛果地功德,能生发无量无边的妙用。阿弥陀佛悲智双运,以光明大作佛事,十二光如来即是这种光明妙用的彰显。《无量寿经》云:“无量寿佛威神光明最尊第一,诸佛光明所不能及。……是故,无量寿佛号无量光佛、无边光佛、无碍光佛、无对光佛、炎王光佛、清净光佛、欢喜光佛、智慧光佛、不断光佛、难思光佛、无称光佛、超日月光佛。其有众生遇斯光者,三垢消灭,身意柔软,欢喜踊跃,善心生焉。若在三涂极苦之处,见此光明,皆得休息,无复苦恼;寿终之后皆蒙解脱。”我们念佛时,这十二种光明便通过弥陀名号显现出来,而每一种光明,都能对治相应的烦恼。

1.无量光如来。众生弃海执沤,故而心是有量的、狭小的,但阿弥陀佛光明无量。十方世界众生蒙光照触,便可开发智慧,催生善根,对治有量。无量光能让众生打开心量。

2.无边光如来。众生分别对待,执于边见。阿弥陀佛以中道智慧的无边光,来对治众生见解上的偏执,以离念灵知消除众生的边见,双照两边,双遮两边,令众生的知见达到圆融中道。

3.无碍光如来。众生本有着和佛一样的无量光明心性,但因烦恼障蔽,而成陋劣凡夫。阿弥陀佛无碍光能透穿一切质碍之物,穿透我们的三障烦恼,打破黑漆桶,呈现圆坨坨、光烁烁的境界,犹如阳光化解坚冰。

 哈哈哈.png

4.无对光如来。众生因妄想分别生出是非、邪正、美丑、大小、高下等对待法,阿弥陀佛以绝待圆融的无对光使心光显现,使众生觉了自心的颠倒执着,则能超越二元对待,契入不二心体,回归自然本性。

5.炎王光如来。阿弥陀佛的光明赫奕炽盛,能照进众生幽暗的内心,使众生的烦恼消除,心地清净,走向光明。

6.清净光如来。众生因妄想分别,迷真逐妄,执一切法为实有,而起猛利贪欲,淫欲心炽盛,造诸恶业。阿弥陀佛以清净光对治众生的不净,转淫欲火为智慧光,身心清凉,远离热恼,起修梵行,返回清净本心。

7.欢喜光如来。众生瞋恚皆是无明毒火,戕害法身慧命。阿弥陀佛大慈光明广施一切众生以法喜,慈眼视众生。众生蒙光触照,欢喜之光自然流淌,无明怒火顿然消除。

8.智慧光如来。众生障深慧浅,迷失自在光明的真实性体,蒙昧无知。阿弥陀佛以智慧光灼破众生内心的无明黑暗愚痴,开发本有的般若智慧,最终获得离生死苦、得涅槃乐之大利。

9.不断光如来。众生在苦难的流转之中,由于受业力束缚,虽欲精进修行而力不从心,更有五欲牵缠,致使懈怠放逸总成常态。阿弥陀佛不断光加持众生的意志力,能令众生在菩提道上勇猛精进,咬住青山不放松,恒久不怠,永不间断。

10.难思光如来。生佛本有的心性理体离言说相,离心缘相,不可思量,而众生的言说思量是对待的。阿弥陀佛难思光能够让一切众生在不可言说之中契入心性理体。只要称念名号,众生的心在不可言说的状态中,蒙光照触,心契实相,信解阿弥陀佛不可思议的威神功德,于难信法生决定信。

11.无称光如来。众生从一念无明中变现出种种境界,并住在境界中,对境界一一安立了名相。阿弥陀佛光明妙德,言语道断,心行处灭。称念这句名号,就能够对治行人总在名相上执着的烦恼习气,契入离言说相不可思议的心性理体。

12.超日月光如来。众生虽然烦恼重重,如影随形,但尽是虚妄的生灭法。阿弥陀佛功德光明的力用超胜日月之光,照天朗地,穿坚透壁,能令众生身心柔软,催生善种,破除众生的无明烦恼,乃至能治疗各种身心疾病,灭恶生善。

十二光是阿弥陀佛无量无边光明的代表,众生安住于名号,即安住于阿弥陀佛无量功德光明,即安住于真如理体,自性光明之觉照显发,了达烦恼即是菩提。自性之寂定功能现前,清净自心不随妄转,理事圆融,心佛不二。

 

总之,由念佛即事达理之捷径,上根人可契入心性理体,悟证无生,临终往生极乐,一生成佛;中下根人也可潜通佛智,暗合道妙,于临命终时,蒙佛接引,往生净土,终归心性理体。上中下根皆可依此法门,因事入理,转自心所现之秽土为自心所现之净土。如来悲心,于此显现无余。愿大众老实念佛,不换题目,必定能于今生解脱生死,毕竟成佛!

 七七.png

9.png



收藏  纠错

上一篇:《佛说阿弥陀经疏钞》讲记之六
下一篇:我与佛菩萨的深厚因缘