念佛帮父度劫难

净土杂志  2021-05-08  点击  次  

父.png

念佛帮父度劫难

《净土》2020年第3期    文/智愿

 

陪爸爸在诊所吊点滴时,张医生笑着对我说:“你爸爸又被你搞过来了,过年时,我都以为老人家不行了。”听张医生讲这话,我还以为他是在说两年前我爸爸出院时的情况呢,之后才知道他说的是今年春节的事。

爸爸在二〇二〇年春节前后断断续续有一个多月不能吃饭,我们请张医生来家为他输了两次液,还服用了二十多天的药。第一次输液是从二〇一九年腊月二十八到腊月三十,爸爸的大便有白色黏膜的症状有了好转。新年正月初二,病情又开始反复,我再次请张医生来家为爸爸输液。

正月初五输液结束后,到正月初六,爸爸的大便又出现白色黏膜症状,而且次数较多。我到张医生家把情况说明后,希望他能再来为爸爸治疗,张医生说:“不用输了吧。”看他这种态度,我以为他是春节忙,不愿来我家为爸爸治疗。他说不是,做医生就是干这个的。那是为什么呢?还没等我想明白,他问我:“你爸爸今年多大岁数了?”我说:“八十八了。”他说:“都八十八了,是高龄了,我们这里还没有这么高寿的老年人呢!”

当时我不明白他说这话的意思,心里不太高兴,但还是央求他帮我爸爸输液:“我一个人,又没有人帮忙,没办法送爸爸到县医院去看病,您不帮他治疗,我又怎么办呢?再说现在疫情这么严重,我也不放心把他带到医院去看啊!”过了一会,张医生又重复了一遍方才的话:“你爸爸都八十八岁了,我们这里还没有活到八十八岁的人呢!”我仍然不明白他的意思,不太乐意地对他说:“那还有活九十多岁、一百多岁的呢!”听了我的话,张医生苦笑了一下,就不再说话了。

当时,爸爸吃饭很困难,哪怕进一点米粒,他都说“不能吃,要吐了,要吐了”。喝小米粥也是这样,喂他一口吞下去,他又喊“要吐了,要吐了”。用砂锅炖的苹果汤,他也喝不了几口就不能喝了。

看着爸爸一天比一天虚弱,我心里发愁啊!怎么办呢?这时疫情严重,各个村口封闭,找人助念都难!

每天忙完琐事后,夜晚我就拿着佛珠,坐在爸爸的床边念佛,想完成东林祖庭发起的百万佛号倡议,念佛回向疫情消弭。我口里快速地念着佛,手里佛珠不断地在爸爸面前摇晃,提醒他也要念佛。爸爸对我说:“我不行了,活不成了……”我就对爸爸说:“没有事,只要您念阿弥陀佛,请阿弥陀佛来把您接到极乐世界去,您的病就能好了,您的身体就变年轻了,也能下来走路了。只要您愿意去,这里看不好的病,阿弥陀佛都能把您看好,您要念阿弥陀佛!”

爸爸听我这样说,也信了,有时真的会念阿弥陀佛!当我不停地在爸爸面前摇晃佛珠时,他的目光随我的佛珠一起晃动,虽然他的样子有气无力,耳朵有点背,但是他能懂我的意思,有时翻个身,念上几句阿弥陀佛。看到他念佛了,我摇晃佛珠的手,就改成拨动佛珠了。爸爸念几声佛后,又躺在那里看着我手中的佛珠在转动,这样反复数次。家里还二十四小时开着念佛机,在他的床头昼夜播放着大安法师讲经机。

大概一个星期后,爸爸排白色大便的症状慢慢好了,面部渐渐有了血色,饭也能下肚了,吃饭时不再说“要吐了,要吐了”。爸爸的病好了,我的心情也好了很多。爸爸从生病到恢复的过程,我并没有细想是怎么回事。

后来有一次,我在张医生家输液,他提起了爸爸的病,我又回想了一下当时的情况,才明白了张医生那时不愿意为父亲治疗的原因。张医生说人老了,吊水也没有意思了,意思是说爸爸大限要到了。

我忽然想到爸爸的身体是怎么恢复的?是喝了我炖的苹果汤?还是因为我精心照料?噢!一下想起来了。是我在爸爸的床边,一边快速念佛,一边不停摇晃佛珠提醒他念佛的缘故吧;是我劝爸爸念阿弥陀佛,请阿弥陀佛把他接回极乐世界的缘故吧;是阿弥陀佛强大的愿力,使爸爸得受阿弥陀佛威德的加持吧……我们称念佛名时,阿弥陀佛便在无声无息中护祐着我们每一个人,我为阿弥陀佛名号功德的不可思议而感恩!

每当别人夸赞我时,我都深知那些并不是我的成绩,而是阿弥陀佛冥冥之中给予的加持和教诲。每当千斤重的担子落在我身上,快要把我压垮累倒时,我想哭想发泄时,就会想起阿弥陀佛,就会想起古圣先贤的教导,我才挺过一道又一道的难关。

佛啊,阿弥陀佛!我多想回家,您知道吗?甚至有过几次想轻生,而今天,我体会到了您的恩德,才知道这一切都是对我们的磨炼。虽然有时我们被业障阻碍,您却对我们不离不弃,敞开双臂,盼我们早点回家。佛啊,您以名号度众生,只要我们至诚发愿念您的名号,您的功德就会平等普利十方一切众生,众生就能得到您的护祐,就能脱离世间生老病死的苦痛……

南无大慈大悲阿弥陀佛!


9.png

收藏  纠错

上一篇:我与佛菩萨的深厚因缘
下一篇:诚念弥陀圣号 让她远离病魔