特殊春节里的三日闭关

净土杂志  2021-05-20  点击  次  

灯笼.png

特殊春节里的三日闭关

《净土》2020年第3期    文/鲁鹏飞

 

人生百年,不过石火电光。轮回的苦难,已经无量劫又无量劫。人情纠缠、财色难舍、是非恩怨……就这样误了法身慧命。我们学佛就是为了彻底了脱这旷劫以来的生死轮回。四年来,我一直坚持早晚定课念佛、读净土五经、每天念佛不少于一万、坚持读《印光法师文钞》等。然而我也时常会被世间琐事搅扰,那些因厚重的烦恼而滋生的缺点也常常会不经意地跑出来:好为人师、虚荣卖弄、闲言杂语、爱管闲事……一边信誓旦旦地要往生净土,一边却被鸡毛蒜皮的事情弄得寝食不安。面对这样的自己,真的没有底气说“二〇一九年,我没有白活”。

所谓“不怕念起,只怕觉迟”,既然意识到了问题所在,就得赶快想办法改变。平常因为工作忙,没有机会去参加东林祖庭的佛七和十天闭关,这次何不利用今年这特殊的春节,实施“蓄谋已久”的小目标呢?躲进小房成一统,三天闭关来念佛!不开手机不看书,六字十念法,一天五万声。平常念佛一小时大概三千声,细细一算,要完成目标,也不是轻而易举,每天至少要念十七个小时。

 

正月初三

说干就干。第一天是正月初三,怀着对闭关的憧憬,心情还有点小激动。六点半就吃完早餐进了房间,拜完佛,正式开始念佛。一切都按计划进行,我不迟不疾地经行,嘴里念得清楚,耳朵也听得清楚。万籁俱寂,唯余“南无阿弥陀佛”。可惜好景不长,止不住的妄想汹涌而来。印祖多次开示,平常我们感觉不到妄想,并不是代表我们没有。就像一间房子里看起来没有灰尘,但只要我们把窗户打开,让阳光照进来,我们就会在光线中看到灰尘遍布。妄想来了不要去管它,且随它去,我们只要稳住佛号,念清听清就好。整个上午,妄想几乎没有停,一波还没平息,一波又来侵袭,犹如一人与千军万马作战。直到十二点半妈妈送饭进来,我才好像轻松下来。上午念了一万四千六百声。

下午继续念佛,妄想也继续来干扰,感觉妄想与念佛一直在进行拉锯战。六点半吃晚饭的时候,正好念满三万声。这个时候,我就有点担心,念得这么慢,能够完成吗?

念到晚上十点四十分,还只有四万声。这时候我越念越急躁,念佛过程中频频看计数器,有时念成了四字,发觉后,马上又转回来念六字。时间一分一秒过去,感觉自己又累又困,走几步坐一下,坐一下又起来走几步,最后五千声基本上是盯着计数器念完的。

凌晨一点二十分,计数器数字变为了五万。“啊——”我长舒一口气,大功告成。第一天的闭关,我虽没有体会到特别的法喜,但还是有一种如释重负的感觉。

 

正月初四

第二天是正月初四,早晨起床晚了一点,差不多快八点才开始念佛。念佛之前,我就想清楚了,还是要讲究质量,不能单纯追求数量,即使数量达不到,只要念佛时间满了十七个小时,一样算完成任务。心态平和了,妄想杂念也就比较少了。不过还是会有妄念,好多次想象着自己就快要往生了,躺在床上,面带微笑,语气平和地安排后事。中午十二点吃饭的时候,我看了一下计数器,一万三千五百声。

午饭后继续着上午的状态,法喜充满,欲罢不能。经行累了,我就打坐念,不知不觉竟然睡着了。精进念佛能睡着,我敢说自己有一点生死心切吗?也不知道睡了多久,反正是被冻醒的。瑟瑟发抖的我立马起来,洗脸,念佛。很久都找不到上午的状态,心里总是惦记会不会感冒,如果感冒发烧就要隔离十四天……想了几个办法,还是收不回心,索性请妈妈煮姜茶。四点半喝完姜茶,状态慢慢回来了,脚步轻安,身心愉悦。

六点半吃晚饭的时候,已经念了两万六千三百声。晚饭后的感觉也非常好,就算有妄想杂念,都是一闪而过,经行中感觉很享受。晚上十点过五分,离目标还差一万声。念着念着,我的心又急躁了,东张西望,频繁地看计数器。咬紧牙关,凌晨一点十分,终于念满五万声。

 

正月初五

第三天是正月初五,阳光依然灿烂,担心的感冒没有来到,一切都是这么美好。七点五十分,我愉快地开始了今天的念佛。八点二十分,女儿闯进来,非要我陪她去河边跑步。好吧,随顺你,趁着你还没有把我看做神经,反正你跑你的步,我念我的佛。九点半,回到房间,一句句佛号在心耳口之间如水流淌……念到一万三千八百声的时候,妈妈送饭进来了。

下午,我调整了一下,全部念四字佛号。第一次念四字,也非常享受,安详,越念越感觉到法喜。到晚上七点十五分的时候,一不小心就完成任务,三天十五万闭关念佛圆满。按下计数器,不自觉地笑了。

如果说平日念佛是对信愿行的培养,而三日闭关就是对信愿行的一次考试。三日闭关像一面照妖镜,我这个生死罪恶凡夫的劣根性在这面镜子前面一览无余。从开始的自信满满到勉为其难,才发现自己功夫差得一塌糊涂。如果不是仰仗阿弥陀佛的大悲愿力,我们这样的罪恶生死凡夫怎么可能从三界火宅里冲出去呢?

 

愿我以后在坚固信愿的同时,能够在念佛功夫上有质的提高。昨日种种,犹如昨日死;今日种种,犹如今日生。希望居尘学道的我,能够做个现代版的东瓜和尚:终日走街坊,心中念佛忙。世人都不识,别有一天堂!不为骇世惊俗,只为对自己的法身慧命有个交代。愿我临欲命终时,尽除一切诸障碍,面见彼佛阿弥陀,即得往生安乐刹!

南无阿弥陀佛!

三十.png

9.png


收藏  纠错

上一篇:功过格:修行在起心动念处
下一篇:一台讲经机开启的净土缘