开掘般若秘密藏 践履净土大因缘 ——般若与净土专题 编者按

净土杂志  2021-06-07  点击  次  

image.png

开掘般若秘密藏 践履净土大因缘

——般若与净土专题 编者按

《净土》2020年第3期    

 

释尊宣说八万四千法门,皆秉一贯之理,而不拘一定之法。盖因众生所患之病不一,故尔对症施药,为执有之人而说空,为执空之人而说有。说空则发挥般若奥义,说有则具述净土庄严。般若与净土,门虽有别而归元无二,皆为导引一切众生离苦得乐,圆证佛果。

众生背觉合尘,迷惑颠倒,不是执有,便是执空。执有之人,妄认一切诸法为实有,故尔情迷五欲,心染六尘,正如身堕泥坑,久劫难出。是故佛说一切诸法皆缘起而性空,虽森罗万象而了不可得,若见诸相非相,则见如来。执空之人,所执乃系断空、顽空、豁达空,故尔拨无因果,藐视净土,正如画饼充饥,求升反坠。是故佛说一切诸法皆性空而缘起,阿弥陀佛四十八愿真实不虚,去此十万亿佛土确有清净莲邦,众生信愿持名,决定得生。是知般若真空与净土妙有原为一体,妙有由真空而生,真空由妙有而显。是故善谈净土者,必尊重般若;善谈般若者,必不破净土。

由是而知,般若与净土二门,于吾人修行成佛至为切要,古德倡为“般若为导,净土为归”,诚为慧眼烛照。今仗净土胜异方便,以信愿持名之一乘真因,感往生成佛之究竟妙果,彻证自性菩提涅槃,深契佛心祖意。

为令大众普沾法雨,编者特组织“般若与净土”专题文章三篇,或阐二门之要义,或论实修之径路,皆欲令诸同仁信解增上,老实念佛,临命终时,径登安养,圆满成就无上菩提。如是,则善莫大焉!


9.png

收藏  纠错

上一篇:父亲的莲花在夏日里绽放 ——刘春喜居士往生记
下一篇:空有不二契真如——彻悟大师《般若净土两门大义》导读