一念孝心 意外得救

净土杂志  2021-07-05  点击  次  

一念孝心 意外得救

《净土》2020年第3期    图/沈玉敏   


一、背食回家

离我们老家献县十几里的地方,有位姓卫的盲艺人。乾隆戊午(一七三八)年除夕之前,他走家串户为各家唱小曲。大家送给他一些食物,他用口袋背着往家走。

 问问.png


二、失足坠井

半路上,盲人不慎失足坠入一口枯井中。这口枯井地处荒郊旷野,又刚好是除夕,路上几乎没有行人。盲艺人在枯井里喊哑了嗓子,也没人听见。

嗷嗷.png

 

三、痛念母亲

盲艺人心如死灰,只惦念家中有老母亲卧病在床,如今她连个瞎儿子也失去了,恐怕此时早已饿得不行了。想到这里,不由得心潮汹涌,肝胆欲裂,痛不可忍。幸亏枯井底下比较暖和,又有口袋里的干粮可吃,盲艺人得以侥幸存活。

 为.png


四、猪儿坠井

有一天,一位叫王以胜的屠夫驱赶着一口猪归来。在离枯井半里多的地方,那口猪忽然挣断绳索,在田野里狂奔乱跑,结果也掉进了这口枯井里。

 4.png


五、意外得救 

当王以胜用挠钩把猪钩上来时,发现枯井中还有一个人。这样,盲艺人才得救,但已奄奄一息了。

 5.png


六、神祐孝子

这口枯井原本不在王以胜所要走的路途上,他之所以被引到这里来,大概是有鬼神在暗中指使吧。如果盲艺人当时没有悲念母亲这个念头,想必王以胜拴猪的绳子也不会断了。

6.png

                                                      ——故事选自《纪文达公笔记摘要》


9.png

收藏  纠错

上一篇:因果故事四则
下一篇:《佛说优婆塞五戒相经笺要》讲记之十八