《佛说优婆塞五戒相经笺要》讲记之十八

净土杂志  2021-07-08  点击  次  

五戒.png

《佛说优婆塞五戒相经笺要》讲记之十八

《净土》2020年第3期    /释德亮    

 

接上期

各位法师、各位同学:

我们继续讲盗戒。本次从三宝物中法物的使用这个方面,讲解属于盗用的行为范畴。

 

(二)法物

法物也有三主,即正主、护主和本主。

1.正主

从正主角度来说。

佛是有情,可同非人。法则不尔,但望掌护以论犯故。(《四分律行事钞资持记》

盗法者,法是非情,无我所心。(《四分律删繁补阙行事钞》

从正主角度来说,佛是有情,但是无我所心,无恼害心,可以视同非人,所以盗佛物的话,罪的轻重和偷盗非人物的罪同等,犯中品罪。盗法物的情况则不同,我们不是从正主这个角度看,因为法是无情,没有我所心,所以论盗法物罪,从正主角度来说是不结罪的,我们从守护人的角度来论是否有罪。

2.护主及本主

从护主及本主的角度来说。

时有比丘盗他经卷,佛言:计纸墨结重,佛语无价故。《十诵》《摩得伽》《萨婆多》,并同望护主结。《五分》盗经者,计纸墨书功,满五犯重。《摩得伽》云:偷经物,满五得重,不满犯轻。(《四分律删繁补阙行事钞》

当时有比丘偷盗经卷,佛说:计量纸墨的价值来结罪,因为佛语是无价的。虽然从精神价值来说,经卷是无价之宝,但判断偷盗经书等法物犯不犯重罪,是从法物的经济价值这个角度来说。《十诵律》《摩得伽》《萨婆多》等都讲,盗法物要从守护主的角度来结罪。《五分律》上提到盗经的情况,以纸墨价值乃至书写耗费的工夫精力来定罪,满五钱就犯重罪。《摩得伽》上也说,偷盗佛经等物,满五钱得重罪,不满五钱犯轻罪。诸多律论都是这样明确盗法物的罪过轻重。

下面讲一讲烧毁经书的情况。

若烧故经,得重罪,如烧父母。不知有罪者,犯轻。(《四分律删繁补阙行事钞》

《疏》云:有人无识,烧毁破经,我今火净,谓言得福。此妄思度,半偈舍身,著在明典;两字除惑,亦列正经。何得焚除,失事在福也。准此明诫,足验前非。必有损像蠹(dù)经,净处藏之可矣。(《四分律行事钞资持记》

如果把残破不能使用的佛经(能够修补使用最好)给烧了,得重罪,就像犯下烧父母之逆罪一样重。这里的重罪,业报也很重。倘若不知道这样做有罪而做了,犯轻罪,罪轻但业重。

《戒疏》上说,有人不懂,把残破的经卷烧了,还自认为这是用火净经,是有福德的。这是谬误的见解,应知诸如焚烧经咒,在纸钱上印往生咒等,都与烧毁经卷性质差不多,罪过很大,如烧父母。为什么呢?《四分律含注戒本疏行宗记》里就此作了这样一段注解:

前出谬见(世中妄传说偈得烧故经,不见此疏,焉知误他),此下次据文斥,上引半偈舍身者,一彰如来求法之勤,二示如来重法,三显正法难闻。下引经证两字除惑,显佛法功深,举少况多,其过弥甚,傥畏来苦,勿逐魔徒,二缘并出《涅槃经》。

对于前面的谬见(指世人妄传的烧毁旧经卷得福的说法,没见到此疏文,怎么知道是在误导他人呢),下面就引据佛教典籍来驳斥这种观点。先引据“半偈舍身”的典故,一为彰显如来求法的精勤,二为示说如来重法,三为显明正法难闻。后引据“两字除惑”的公案,则是为开显佛法深妙功德,不可思议。举少量的例子类推其他,应知此罪过非常深重,倘若畏惧来世之苦,千万莫逐前出之邪知邪见。此二公案都出自《涅槃经》。

先讲一讲“半偈舍身”的公案。

彼云:佛告迦叶菩萨言:过去之世,佛日未出,我于尔时住于雪山,唯食诸果,食已系心,思惟坐禅,经无数岁,不闻如来大乘经名,修是苦行。时释提桓因,自变其身,作罗刹像,下至雪山,宣过去佛所说半偈云:“诸行无常,是生灭法。”乃至闻此半偈,心生警疑,汝今幸可说竟此偈,罗刹答言:“今我实为饥苦所逼,实不能说。”我即问言:“汝食何物?”罗刹言:“唯人暖肉,其所饮者,唯人热血。”我复语言:“且说半偈,我闻偈已,当以此身,奉施供养。”罗刹即说半偈云:“生灭灭已,寂灭为乐。”菩萨遍于石壁树道,书写此偈已,即上高树,投身树下,身未至地,虚空之中,出种种声,乃至阿迦尼咤,尔时罗刹还复帝释形,即于空中,接取菩萨,安置平地。云云。(《四分律含注戒本疏行宗记》

虚云.png

释迦本师告迦叶菩萨说,过去世的时候,佛还没出世,当时我住在雪山里面,只吃一些野果,吃完之后在那凝心思惟坐禅。经无数年月,听闻不到佛的大乘经典名字,修种种苦行。当时忉利天王释提桓因,变身为罗刹相,从天上下到雪山,向我宣说过去佛所留下的半个偈子:“诸行无常,是生灭法。”我听到这半个偈子,心生疑惑,这是什么偈子,这么好啊!恳求罗刹把此偈宣说完尽。罗刹回答:“我现在正为饥苦逼迫,实在说不出来啊!”我问:“您吃什么食物可以离饥苦?”罗刹说:“我只吃有人身体暖气的肉,喝人的热血。”我对他说:“请您且把下半个偈子宣说完毕,我闻到这个偈子,必定以我的身体供养您。”罗刹即说出下半偈:“生灭灭已,寂灭为乐。”我听闻后,马上在岩石峭壁、树干道路,各个地方,遍写此偈,以遗后人。写完以后,随即上到高树上,欲往下跳,以履行以身供养罗刹的诺言。还没等到身体摔落到地上,便听见虚空中发出种种音声,乃至现出色界之顶色究竟天的庄严之相。这时罗刹也重新变回帝释天王,在半空中接住我,将我安置到平地上。

这就是“半偈舍身”的典故。佛菩萨重法,即使为半个偈子也宁舍身命,我们岂能因为经典残破就烧毁,即使焚化都不可以,更甚者把残破佛像经书随意丢弃,罪过更重。

再讲一讲佛对“两字除惑”的开示。

善男子,若复有人,不知如来甚深境界,常住不变微密法身,谓是食身,非是法身;不知如来道德威力,是名为苦。何以故?以不知故,法见非法,非法见法。当知是人必堕恶趣,轮转生死,增长诸结,多受苦恼,若有能知如来常住,无有变易,或闻常住二字音声,若一经耳,即生天上,后解脱时,乃能证知,如来常住,无有变易。(《大般涅槃经·如来性品》

听闻佛经中两字乃至一字,都能断除惑业,这也有经教公案来证明。经上说,如果有人能知道如来境界常住不变,无改异变坏,或者听闻到“常住”这两个字的音声,只要一闻入耳,此人就会因为听闻这两个字的善因而生到天上。待其最终得解脱的时候,就能够证知如来常住不变的法理,证得像佛一样的常住不变的究竟果觉,就是因为他听闻到了“常住”这两个字。所以说留存残破经卷是有意义的,待因缘时节成熟,被有缘人看到,因获解脱,此中功德无量。

由以上两个例子我们就能明白,怎么能烧毁佛经呢?这是折损我们的福报!按照这个教诫,足可以验知前面说烧经得福是不对的。如果确实有损坏的佛像或是残破的经卷要处理,把它们置于清净的地方储藏起来即可。

针对这种情况,以前也有些寺院有藏经洞,洞里比较干燥,将一些残破的经卷佛像等储存在藏经洞是有慈悲用意的。因为众生在这个世间生活,面临着无常与动荡不安。假若发生什么天灾人祸,比如发大火,乃至其他厄难,很多经典就有可能毁失。即使在现代社会,信息发达便捷,储存在电脑里面的东西,也未必绝对安全保险。这时,以前储藏起来的佛像经卷,哪怕只剩下一个字、一个偈子被众生看到,都能让众生种下解脱的善根。而且对于发心造像印经的众生来说,这也是成就他们造像印经的受用福长久的充分发挥作用,所以对众生是有益的。

最后讲一讲借经书不归还的情况。

《十诵》借经拒而不还,令主生疑者偷兰。此由心未绝故尔。(《四分律删繁补阙行事钞》

在《十诵律》上说,如果借经书拒绝归还,令经书的主人生疑,借者得中品罪。“偷兰”又称“偷兰遮”,意为重罪。如果确认借者肯定不还了,借者就犯重罪。乃至借者的心里下决心:我就不还,看他能把我怎么着!借者犯重罪。

 

好,这样我们就把盗戒中关于佛物和法物的内容讲完了,下一次开始讲僧物。

                                               (待续)

七七.png

9.png


收藏  纠错

上一篇:一念孝心 意外得救
下一篇:循着祖师足迹前行(上)——印祖《复邓伯诚居士书二》读记