净土答疑202103

净土杂志  2021-07-14  点击  次  

002DH56Dzy7NBP8CGct5d&690.jpg

净土答疑202103

       《净土》2020年第3期        

 

问:佛教是如何看待同性恋的?同性恋可以往生净土吗?

答:同性恋是一个世界性现象,据悉有的国家与地区已经予以合法化了。对同性恋的道德评价与合法化问题,历来有很大的争议,各方看问题的角度不同,自然难以形成大众认可的判断。

若从佛教来看,搞同性恋犯邪淫,罪过甚大。经云:“劫初无男女二相,因食蠲(juan)秽,二相乃生。因有二相,展转染爱,遂为胎生之始。然初不闻有男淫也。减至寿五百岁时,方有非法淫起。此淫一起,罪恶斯剧,顿减为二百岁。”意谓劫初之时色界光音天飞来此地球,并无有男女之相,寿命长达八万四千岁。因食地面秽浊之地肥粳米(欲界五谷悉有雌雄),食多者,欲望重成女相,食少者,欲望轻成男相。因有男女之分,展转相互染爱,便失去化生之自在,而有胎生之始。然还未有同性恋之事。人寿每百年减一岁,从八万四千岁减至五百岁时,方有非法同性淫起。此同性淫(主要是男男相淫)一起,人类的罪恶急剧增长,人寿顿然从五百岁断崖般减至二百岁。由此观之,同性恋之罪过,甚深甚重。置此五浊末法,面对如此普遍的性取向错位现象,对照圣教,情何以堪!

然同性恋者若能以殷重惭愧心、忏悔心精勤念佛,求生极乐净土,阿弥陀佛仍会慈悲摄受,临终接引其往生极乐莲邦,永远离开色欲的逼恼,何幸如之。

 

问:弟子明知念佛时诚心很重要,就连弟子的法名也叫“心诚”,可是弟子的心着实不诚啊。请问,如何才能让自己诚心增上?

答:修持念佛一法,亟须志诚恳切,方能与阿弥陀佛名号功德感应道交,即生亲获实益。汝能反省自己念佛时心着实不诚,正说明汝开始朝向诚敬了。何以故?凡世人多有自欺欺人之倾向,故《大学》于“诚其意”章首云:“毋自欺。”善导大师亦警诫净业行人“不得外现贤善精进之相,内怀虚假”(《观经四帖疏》)。故须每日反省自己,若有自欺欺人之言行,当痛自剋责,至心忏悔,极力格除,致令自己身口意三业所修,皆由真实心作。

又当每日执持佛号,多多益善。吾人如蛇弯曲的心,得佛号之竹筒,方可渐趋正直。直心是道场,直心方可成办往生净业,勉旃。


002DH56Dzy7vVDE4Zbwfe&690.jpg

9.jpg


收藏  纠错

上一篇:循着祖师足迹前行(上)——印祖《复邓伯诚居士书二》读记
下一篇:庐山东林寺常住比丘朝礼东林大佛