我的持戒体验

净土杂志  2021-08-12  点击  次  

戒.jpg

我的持戒体验

《净土》2020年第4期    文/慧平


我第一次受持八关斋戒,是在莲宗祖庭庐山东林寺参加百万佛号闭关时。后来我参加弘法培训班,简要学习了八关斋戒的相关戒文。时至今日,每月的六斋日,无特别的情况,我几乎都受持八关斋戒。除了有机缘能在寺院由出家师父授戒外,我大部分都是在自家佛堂自誓受戒。一路走来,我对持戒有一点粗浅的体会。

 

一、戒和同修殊胜

能在寺院受戒持戒是非常殊胜的,因为有三宝的加持力、师父的引领以及戒和同修的大环境,这些都可以促进我们精进修道。我们只要随顺寺院的生活规律就好,没有外缘干扰,一心放在修行上,持戒与念佛融为一体,更加清净如法。

 

二、受戒应当学戒

作为一名居士,我刚开始在家持戒时,戒律知识还不全面,又障深慧浅,常会有一些认识不到位的问题,比如:午时以什么为标准?午时前开始用餐,结束时已过午时,算不算犯戒?习惯性使用护肤品,受戒后继续使用,是否犯戒?晚上有时会有饥饿感,或担心晚上挨饿,午餐就多吃一点,是否犯戒?过往观听的具体情形是怎样的……另外,还有跟周围的亲朋相处的问题,比如吃素以及过午不食,有时难以与世俗习惯和合,许多人喜欢在菜里放大蒜……诸如此类,都是日常生活中经常遇到的。

要解决这些问题,就需要不断地学习戒律,也需要不断地对治自己的不良习气。持戒在我学佛的过程中是一个考验,我耗费了不少心力,终于逐渐解决了这些困惑。首先坚信自己依教奉行是对的,持戒的心不可动摇;其次提高自身修养和智慧,建立正确知见,及时调整内心,向道上会。我最深切的感悟是,受戒一定要好好学戒,解行并进才能让我们在菩提道上走得更远。

 

三、持戒需要正见

最近学习德亮法师讲授的八关斋戒课程,这是我皈依三宝以来第一次全面学习戒律,真的受益匪浅。法师的讲解教理全面,精准明确,清晰详尽,帮我树立正知正见,让我的行持更加有力量。通过学习,我遇到的很多与持戒有关的问题都迎刃而解,更加明确什么该做,什么不该做,也更加深入透彻地理解了戒律对于我们解脱至关重要的意义。

通过这几年的修行经历,我体会到了自己持戒由粗到细、由外转内、于微细处觉知起心动念,以及对治贪瞋痴慢疑等种种烦恼习气的过程,也是自己不断走向身心等持、忍辱柔和、慈悲喜舍的过程。通过学习戒律和自己的持戒体验,我深知持戒要如履薄冰,严防慎护,逐渐使持戒成为自己的一种正常的生活状态。

 

四、斋戒摄心归净

以主动出击作为防守,以修善法来防非止恶,是我感觉自己极为受用的持戒良方。我于斋戒时主动修行五念:念佛、念法、念僧、念戒、念天。都摄六根称念南无阿弥陀佛,是我从始至终都坚持的最核心的行持。此外,我还常常读诵大乘经典,礼拜、供养僧众及念菩萨圣号。努力做到善护身心,观戒为本,慎护微细,轻重等持,心中常生感恩之想。如是日积月累,我内心深处未曾放弃过解脱的信念,深忍奋发,发现自己已经由原来的烦闷困惑,逐步突出重围,犹如走出了沼泽地,往康庄大道而行。

此外,通过不断地持戒念佛,自己内心逐渐生起般若觉照。每当看到自身的不足,就会积极加以改正;每当看到自己的无知无礼,就会真诚忏悔道歉。这样充实了自己,打开了心量。曾经对人我是非耿耿于怀,现在开始变得更容易对别人产生怜悯、宽恕……当观照到自己的诸多烦恼逐渐消散时,内心的法喜油然而生,从而由哀怨变成了感恩!由此,我才真正感悟到忍辱柔和、慈悲喜舍、孝名为戒、饶益有情、有容乃大等教诲的无边妙义!

 

五、持戒贵在于恒

经过多年的持戒念佛,学习教理,对治烦恼习气,提高觉照能力,我渐渐有了云开见日之感,观照力有所提高。通过持戒观照,不断发现自己的业障和习气,并一点一滴地去忏悔改正。越是持到清净微细处,越能深入感知娑婆的苦,以及自己的业重福轻,染心易炽,同时也深切感受到持戒念佛多么重要。

此外,我也深刻地体会到持戒生活的朴素、简单、清净、安定,能增上并成就我们的出世道业,这在没持戒时是体会不到的。如果真能都摄六根,专向念佛,戒已在其中。在戒定慧的照用中息灭贪瞋痴,安心凝神,生活方式简单下来,就能把更多时间用在修道上。在持斋期间专注修习佛法,理解力、了悟力、摄持力以及定力都与日俱增。持戒可以培福,有福可以生慧,从这个意义上说,持戒也是在福慧双修。

 

通过持戒,我深深地体会到了本师释迦牟尼佛为道制戒的慈悲。戒律对治的是我们久劫流浪、轮转六道的苦因,因此受戒不是束缚,而是与道相应、回归本来、行于至道的轨范。持戒念佛是让我们回归实相清净的一条光明大道!


9.jpg

收藏  纠错

上一篇:战“痘”女孩的学佛之路
下一篇:最后一页