转心方能疗愈——我在抑郁中的反省

  2021-08-16  点击  次  

眼.jpg

转心方能疗愈

——我在抑郁中的反省

《净土》2020年第4期    文/秋尊

 

此时,我轻松地坐在电脑前写下自己的经历,心情已经与一个多月前有了天壤之别。

     

二次抑郁,倍受痛苦煎熬

从今年四月上旬起,我出现了抑郁、焦虑的症状,头痛、耳鸣、失眠、身体疼痛、坐卧不安、心情沮丧……连做最简单的家务都感到力不从心,我都怀疑自己得了老年痴呆症,一向反应灵敏、头脑清晰的我,竟然整天昏沉、健忘、六神无主……到了晚上,彻夜不眠,常常在一夜煎熬之后,早晨又因为身体的疼痛,赖在床上两三个小时都不起床,与一向早起的我形成了鲜明的对比。学过心理学的我知道,自己的抑郁症复发了。

在二〇〇九年,我也曾因产后疲惫、工作中的人际关系压力等种种原因,得过一次中度抑郁。所幸的是,经过服药和心态调整,三个月左右就恢复正常了。但那次患病给我留下的印象是深刻的:失眠的痛苦、抑郁的无力乃至种种炼狱般的煎熬,使我在人生中第一次尝到了生不如死的滋味。自那以后,我萌生了学心理学的想法,希望自己学好以后能去帮助他人,于是报名参加了心理咨询师培训。也许是这个“发心”感召到了善缘,在心理学培训结束之际,经过同班同学的介绍,我幸运地遇见了善知识,走进了佛门。

算来自己皈依已经整整六年了,也学习并实修了不少的法,可为什么还会这样呢?这次我不仅尝到了抑郁的滋味,还忍受着身体上的疼痛。这些疼痛,加之内心的难受、沮丧,还有失眠的痛苦,真的是不足为外人道也,我感到非常无助。

因为躯体的疼痛和呼吸困难,加之头脑昏沉和耳鸣,我念不动佛号,甚至默念都非常困难,我感到自己快成一个废人了,一向自认为聪明能干,可现在谁能救救我啊?!我在内心深处呐喊,想对抗那股悲观失望的情绪,以及头脑中不断涌现的各种乱七八糟的妄念……我连家务都做不了,连佛号都念不了,书也看不了,甚至坐着都难受,坐五分钟都非常困难,因疼痛难忍,常常只能一两个小时都躺在床上……面对这种状况,我的恐惧感不断加剧。

所幸我一向是个要强的人,纵然在这种“混乱”之下,我依然没有丧失信心。不管怎样,我要行动起来!药物控制是第一步,于是我要先生带我去医院开药。其次,我积极寻求帮助,把自己的情况告诉了师父及一些道友,希望他们能帮帮我。在最难受的时候,我发出了呼救的信号,同时也暗暗下定决心:要是这次好了,我一定发心去帮助抑郁症患者!因为自己已经尝尽这种难以言喻的痛苦了。

 是故.jpg


依教奉行,开启“绕佛”之旅

刚开始,我不停地追问自己:到底是什么原因造成了目前的状况?我似乎找到了N个理由,比如:公公年初去世让我突然害怕死亡;先生平时回家太晚导致我们缺少交流,乃至他平时不顾及我的种种感受;自己平时锻炼少,晒太阳少;以及疫情大环境的影响……想到这种种因素,我沮丧、懊恼乃至自责:要是自己能早做预防就好了!另外,因自我感受极端糟糕,我不禁回忆起过去的幸福时光,那时的我多快乐啊,现在怎么会变成这个样子?我就这样在“过去的快乐”与“现在的痛苦”之间不停地摇摆,这无疑加重了心中的妄念,我都担心自己要失控了,不由联想起各种心理症状的名词,心想自己要是变成那样可就太糟糕了,内心恐惧和担忧又加剧了。

一个星期后,我决定强制性地停止这种思维模式。我告诉自己:本来什么事都没有,都是自己不必要的恐惧和担心造成的,追忆过去、忧恼现在是没有丝毫作用的,应该积极行动起来,哪怕再难,也要过这一关。我非常清楚,解铃还须系铃人,能救我的人只有自己。我曾把希望寄托在先生身上,希望他能给我勇气和力量,可遗憾的是,我发现这根本行不通,他无法理解我的感受,无法减轻我的失眠和身体疼痛,也无法代替我的痛苦。我请求师父开示,师父的回复很简短:多出去运动,晒太阳、跑步、散步等,能爬山最好。我原以为师父会给我讲很多佛法的道理,没想到这么简单。

但是我相信师父说的办法,就决定遵行。跑步、爬山没有条件,那就散步吧!我计划顺时针围着小区散步,每天至少走一万五千步,就当是“绕佛”吧!我抱着试试看的态度,有些艰难地开启了“绕佛”之旅。

第一次绕时,我感到很难受,身体疼痛又沉重,头脑昏沉,看外界是那样陌生,走在路上,感到很不踏实,而且走不动。我不禁想哭:这样的日子什么时候才是个头啊?要走多长时间我才能恢复正常啊?我发短信向师父汇报:“师父啊,我真的感到太难撑下去了!我连最简单的家务都做不了!我内心非常悲观失望!该怎么办啊?”师父淡淡地回复说:“多锻炼会好的。”看到师父的信息,不知为何,也许是三宝不可思议的加持吧,我突然生起了很强的信心!

 

自我反省,涤荡内心尘垢

逐渐的,我在绕佛的过程中经历了几次心灵的洗礼。

1.忏悔

有一次,我的身体太疼痛了,内心也像压了一块巨大的石头,真的走不动了,只好坐下来休息。这时,我突然想到,自己现在感受的苦如此刻骨铭心,以前自己曾伤害过多少众生啊!我给他们造成的苦也是这样难以忍受吧?!我对自己说:现在你真正懂了吧,你曾给别人制造过怎样的苦,这些苦都会全部回到你自己身上,让你生不如死。

想到无量劫以来自己造作的罪业无量无边,给无数众生制造了难以忍受的痛苦,就如同自己正在受的苦一样,我不由地流下了真心忏悔的泪水。这一次,我真正明白了以前所念忏悔文的意义:纵遇生命危险,亦绝不再造罪业!以前只是说说而已,自己并没有真实的感受。现在,真真切切地感受到苦了,才明白自己曾造过的罪业真是无量无边啊!为了不再受这种苦,我真的不想再造恶业了!当初造恶的时候是痛快,可眼下谁能体会自己这生不如死的感受呢?难怪很多抑郁患者会因难以忍受痛苦而轻生!

但我告诉自己,这绝不是解决问题的办法,按照佛法来说,轻生的果报更加痛苦!再者,从佛法缘起性空的角度来看,现在的苦也是虚幻不实的,肯定会过去的,只要自己真心忏悔过去所犯的错误,并下定决心以后决不再造恶业,就可以截断恶的相续,从而使痛苦的果报减轻甚至消弭。这么一想,内心顿时清凉了很多。

2.感恩

又过了几天,还是继续绕小区,仍感到身体疼痛,心情沉重。当我不由自主地陷入一种绝望的情绪时,三宝的加持使我突然想起自己此世受了很多的恩德,不禁想要痛哭……

先是想到父母含辛茹苦地养育我,供我读书,以及他们对我不曾间断的牵挂。母亲不善言辞,但每次打电话都说很记挂我,似乎总有些不放心,因为我从小就在外读书,毕业之后也没有回家乡。我以前总不能理解她这种心情,说您记挂也没用啊,现在理解了,儿女总是母亲心头永远的牵挂。

又想到自己自小到大受了多少师长的恩德。上学时老师很负责,白天上课,晚上还要陪着晚自习,为了我们的学业,老师没少操心。

又想到自己受过多少领导和同事的恩德。多少领导的提携与同事的帮助,才使自己完成了很多工作任务。

又想到自己受过哥哥姐姐多少的恩德。尤其大哥和姐姐,总是对我无微不至地关心和照顾。在上大学时,知道我手头拮据,大哥总是不时寄些钱来,那时他的工资其实也很低。

又想到自己受过多少道友的恩德。得知我的病情后,道友们都很关心我,每天为我修法回向,为我放生,还给我寄来助眠产品等,有的道友还热心地帮我介绍了中医。

又想到自己受过多少法师的恩德。我蒙受过那么多法师无私的法布施,受到过他们很多教诲。师父的恩德更是难以言喻。为了教化我,师父总是慈悲开示教导,直到我回心转意。师父总是对我说,要对家人好一点,对同事好一点,照顾好父母,好好做人,把别人看作你自己,要换位思考……听上去平淡无奇,实则是针对弟子情况作的最慈悲的指点。

弥陀慈父的恩情更是比天高!兆载永劫积功累德,多少次的舍身为法,建立庄严的西方极乐世界,只为让众生脱离痛苦,回归最美好的家园。

家里最亲近的两个人——先生和小孩,也是自己感恩的对象啊!小孩让我学会了做母亲,让我体会到了为人母的乐趣。先生是家里的支柱,给我提供了一个安稳的家,过去我总觉得先生不关心我,可我又何曾真正关心过他呢?

除家人之外,自己还受过多少众生的恩德。每天吃的、穿的、用的,尽管是自己花钱买来的,但无一不是出自他人之手,是各行业的人们辛勤劳动的结晶,对此不应心怀感恩吗?

这一世受的恩德尚且如此之多,何况一切如母有情众生,无量劫以来对自己的恩德呢?真是难以说尽啊!

这样想来,自己其实是最幸福的人!愿我把三宝和众生的恩情记在心上!发真诚的善心,今后用心帮助每一个人,真心希望他们离苦得乐!因为自己对苦有切身感受了,所以愿意把众生的苦当作自己的苦,愿意真心帮助他人离苦,就如同自己离苦一样!

感恩三宝加持!让弟子在黑暗中看到一丝光明!感恩一切缘!

得到.jpg

3.出离

围着小区绕行了一个星期以后,抑郁的症状虽没有明显的好转,但我知道,一定要坚持。

那天感到头脑昏沉,各种妄念不断地冒出来,使我痛苦不堪。突然想到,自己既然这么痛苦,为什么不去忆念阿弥陀佛大慈悲父呢?正因为知道了娑婆世界的苦,才向往极乐世界的乐啊!为什么不发愿求生极乐世界呢?回家多好啊!我感受到佛的慈悲,留下了感动的泪水。

我上网查到了大安法师的一段开示:“如果净业行人对娑婆世界没有厌离心,他的愿就不恳切,他就会贪生怕死。贪生怕死就是对‘我’的执着,身见还没有看破,没有看破就有一种贪恋执着……所以世间人一定要以苦为师,要有这种危机感,以此激发我们的厌离心……”

确实,自己以前貌似也在精进念佛,但是并没有生起真实的厌离心,感觉放不下家人,害怕死亡,等等。现在,我感受到苦了,我流着泪听法师的开示,感到字字句句都说在自己心坎上。厌离心对我们净业行人是何等重要啊!自己在轮回苦海中沉沦了多少劫?受了无量的苦,忘失了自己本有的家乡。现在,离家的孩子终于要回到弥陀慈父的怀抱了,父子重逢,多么欣喜!“知苦了苦出轮回!”我脑海中不由冒出这样的词句。我真心感谢这次所受的苦,让我感受到弥陀慈父愿力的伟大,让我对轮回心生厌离!

我又向师父请教自己为什么念不动佛号,师父说:多发愿,把一切都交给佛菩萨。于是,我又上网查到了大安法师《如何祈求阿弥陀佛解决世间的困难》的开示:“阿弥陀佛是万德洪名,众生祈求出世间的解脱以及世间的福报利益都是可以的,但是你得要如法祈求。这个名号是无尽的宝藏,怎么开采呢?是靠持念六字洪名,但你得要在六字洪名这里感通得上。……我们寺院有一些癌症病人念佛念好了病的,那是什么情况?生了大惭愧心、大忏悔心,他真是拼命去念,念得是痛哭流涕,这时候感应上了,他能治好。”

看了这段开示,我深受启发。再念佛时,我不管身体的疼痛,也不管是否念得动,总之拼命地念,再大的困难都交给佛菩萨!果然,这天念佛的效果好了很多,从此之后,我不再为“念不动”而烦恼了,只管去念就是了!有弥陀慈父的护持,我不再对死亡恐惧,也不怕自己放不下家人。待到尘缘终了时,弥陀迎我入宝池!当意识到自己正在渐渐生起出离心,我感到很欢喜。当然,出离心并不意味着悲观消极或放弃一切,相反,我会更积极地振作起来,投入生活和工作中,更加用心地善待周围的一切。

现在,经过大约一个月时间的念佛、散步,辅以适当的药物控制和调理,我已经好了很多。虽然症状还没有完全消失,但心情正在变得轻松、开阔、包容,头脑变清醒了,看周围的人和事也不觉得很烦恼了,也乐意与人交流了,甚至感受到很多的喜乐,看周边的自然环境也感觉变亲近了,不像以前那样疏离隔膜。

 

自己这么快就能逐渐恢复正常,这在一个月以前,是想也不敢想的事情啊!三宝的加持不可思议,信心的力量不可思议!抑郁并不可怕,可怕的是自己丧失信心,自怨自艾,或者将问题归咎于外界。我们应及时寻求必要的帮助,但不是一味依赖外界。心的力量是最大的,只要善于向内反省,善于转心,一切皆有可能!愿更多的人们尽快走出抑郁,心向光明!愿一切众生远离忧患,常得安乐!


9.jpg


收藏  纠错

上一篇:我的持戒体验
下一篇:最后一页