净土答疑202004

  2021-09-16  点击  次  

ss.jpg

净土答疑202004

   《净土》2020年第4期    

 

问:请问玩网络游戏时,用虚拟角色相互对杀,是否造了很重的恶业,是否会下三恶道?

答:吾人身口意三业中,造业的主体正是意业,即便是在网络上用虚拟角色玩对杀游戏,亦属恶意念。此瞋恨对杀之恶意念,亦念念有识,念念成形,牵引众生入三恶道。

是故宜善护己念,令自己意地中充溢善念(人天之报)、正念(空诸所有,三乘果报)、净念(持念名号,超生净域)。孔子云:“诗三百,一言以蔽之,曰思无邪。”意谓《诗经》三百首,可用一言来概括,即是意念无邪僻。儒家尚且如是注重己心之德,学佛人更应珍惜光阴,诵经念佛,不可沉湎于网络游戏,放任贪瞋痴三毒烦恼,否则久而久之,其后果有不堪设想者也。

 

问:鹦鹉、八哥、老鼠等动物往生西方极乐世界,是否也要具足信愿?如果具足,是否是佛菩萨随形六道,为它们宣说念佛法门而成就的呢?

答:一切蜎飞蠕动众生悉有佛性,若遇善缘,畜类众生在自性中,亦可生起信愿,持念佛号,临命终时,亦可蒙阿弥陀佛慈光愿力照摄,成办往生之净业。自古迄今,畜类众生往生极乐净土者不胜枚举,披览诸往生集,即可备知。

诸佛菩萨以同体大慈悲,慈照九法界众生,尤其大悲偏念三恶道众生。观照众生净缘成熟,便不失时机地予以救度,或放光加持,或随类化身说法等种种善巧方便,欲令十方九法界一切众生悉皆往生极乐而后已。佛恩浩大,赞莫能穷。

 

002DH56Dzy7vVDE4Zbwfe&690.jpg

9.jpg




收藏  纠错

上一篇:林则徐与魏源的净土修行
下一篇:最后一页