循着祖师足迹前行(下)——印祖《复邓伯诚居士书二》读记

  2021-10-08  点击  次  

gg.jpg

循着祖师足迹前行(下)

 ——印祖《复邓伯诚居士书二》读记

《净土》2020年第4期    文/净云

 

(接上期)

四、痛念无常,将“死”字贴到额颅上

至谓欲心不贪外事,专念佛。不能专,要他专。不能念,要他念。不能一心,要他一心等。亦无奇特奥妙法则,但将一个“死”字,贴到额颅上,挂到眉毛上。心常念曰,我某人从无始来,直至今生,所作恶业,无量无边。假使恶业有体相者,十方虚空,不能容受。宿生何幸,今得人身,又闻佛法。若不一心念佛求生西方,一气不来,定向地狱镬汤炉炭剑树刀山里受苦,不知经几多劫。纵出地狱,复堕饿鬼,腹大如海,咽细如针,长劫饥虚,喉中火燃,不闻浆水之名,难得暂时之饱。从饿鬼出,复为畜生,或供人骑乘,或充人庖厨。纵得为人,愚痴无知,以造业为德能,以修善为桎梏,不数十年,又复堕落。经尘点劫,轮回六道。虽欲出离,末由也已。能如是念,如上所求,当下成办。所以张善和,张钟馗,临终地狱相现,念佛数声,即亲见佛来接引往生。如是利益,一代时教,百千万亿法门之所无者。吾常曰,九界众生离此法,上不能圆成佛道;十方诸佛舍此法,下不能普利群萌者,此之谓也。果能生死心切,信得及,不生一念疑惑之心,则虽未出娑婆,已非娑婆之久客;未生极乐,即是极乐之嘉宾。见贤思齐,当仁不让,岂肯因循怠忽,以致一错而成永错乎哉?有血性汉子,断断不肯生作行肉走尸,死与草木同腐矣。勉旃勉旃。

接下来,印光大师勉励行人要精进专一念佛,对解脱生死轮回要有迫切心。印祖说:“亦无奇特奥妙法则,但将一个‘死’字,贴到额颅上,挂到眉毛上。”也就是教我们常修死想观,以此来体认人命的无常。如果留心观察,无常恰恰是我们生活的常态,“昨日街头犹走马,今朝棺内已眠尸”的事时时刻刻都在发生。突发的灾祸,让多少人瞬间丧失生命,又让多少家庭一夜之间支离破碎。我们常常是还来不及思考,就已经面对死亡。

彻悟大师说:“此个人身,最为难得,最易打失。一念之差,便入恶趣。……每一言之,衣毛卓竖。时一念及,五内如焚。是故即今,痛念生死。”(《彻悟禅师语录》)我们这一世能够得到人身,又闻到希有难遇的净土法门,这是最值得庆幸的事情。如果今生不能往生西方,我们必定会随着自己所造的恶业堕入三恶道。印光大师在这里描绘了地狱、饿鬼、畜生三涂流转的大略情况。仔细想想三涂的景象,尤其是地狱里的剧苦极刑,真的让人寒毛直竖。念及此,唯有至诚恳切念佛,才能离苦得乐,解脱生死大患。

qq.jpg

印光大师在此特别提到张善和、张钟馗念佛往生的事迹。《西归直指》记载:唐朝的张善和,以杀牛为职业谋生。在他临终的时候看见一群牛说着人话来向他索命,他心里非常害怕,呼唤妻子赶快请僧人来为他忏悔做法事。僧人来后,告诉他《观经》中讲的,临终时如果恶相现前,只要至心念佛就能够往生。张善和说,地狱境界来得太急了,快为他取香炉来。随即以右手举火,左手拈香,面向西方专心恳切念佛,还没有念满十声,就说佛来接他了,当即往生。《净土圣贤录》里记载:唐朝有个叫张钟馗的人,以杀鸡为业。临终时看见一个穿红色衣服的人驱赶着一群鸡向自己冲来,口中唱道“啄啄”,群鸡就一齐啄向张钟馗。张钟馗被啄得两眼鲜血直流,痛不可忍。有一位僧人宏道见到张钟馗的惨状,便为他摆设佛像,劝他念佛求生西方净土。张钟馗于是听从念佛,忽然闻到满屋香气,这时群鸡退散,张钟馗也随即端坐而化。这两个故事充分说明,如果我们真的生死心切,对往生西方信得彻底,就必定能往生。印祖勉励我们,要见贤思齐,当仁不让,立往生之志,万万不能因循懈怠,以致错过了当生了脱生死的良机。

 

五、居家行孝,以念佛劝父母乡邻

又念佛固贵专一,然居士上有父母,下有妻室,分外营谋,妄希富乐,实所不应。至于分内所当为者,亦须勉力为之,非必屏弃一切,方为修行也。若屏弃一切,能不缺父母妻室之养则可,否则便与孝道相背,虽曰修行,实违佛教,是又不可不知也。又须以净土法门利益劝父母,令其念佛求生西方。若能信受奉行,临命终时,定得往生。一得往生,直下超凡入圣,了生脱死,高预海会,亲炙弥陀,直至成佛而后已。世间之孝,孰能与此等者?又若能以此普告同人,令彼各各父母,皆得往生,则化功归己,而亲与自己之莲品,更当高增位次矣。诗云,孝子不匮,永锡尔类。欲孝其亲者,宜深思而力行之。

文稿的最后部分,对于在家人学佛念佛,具有非常重要的指导意义。印光大师开示,念佛固然贵在专一,然而在家居士有父母妻室儿女,还应该敦伦尽分,奉养父母,抚养子女。如果忽视了这些,便与孝道相违背,也违背了佛法的精神理念。

对于孝道,儒家阐述得比较系统。《孝经》云:“身体发肤,受之父母,不敢毁伤,孝之始也。立身行道,扬名于后世,以显父母,孝之终也。”我们的身体都是父母给的,因此不敢毁伤这个身体,这是孝的开始。人在世间修养自身,奉行道义,能够有所成就,进而显扬名声于后世,使父母获得荣耀,这是孝的终极目标。在我们的传统观念里,人活一生,孝道尽到这个地步就圆满了,然而这样的孝道还是在世间法的层面。佛家将世间的孝道进一步升华,指出帮父母了脱生死轮回,究竟离苦得乐,才是出世间终极的圆满大孝。因此,劝导父母信愿念佛,求生极乐,是我们每一个佛弟子的本分。

此外,净业行人还应将净土法门推荐给亲戚乡邻朋友等有缘的人,也令每个人的父母,各各都能够往生。这就是自化化他,行菩萨道,作如来使者。利益众生也就是利益自己,我们劝导众生念佛往生,我们自己的往生莲品也会增上。一切诸众生,皆共成佛道,这是我们的终极目标。

 

末学智慧浅薄,言难尽意,惭愧莫名。祈愿见闻本文的有缘人,能够常常熏习《印光法师文钞》,信受净土法门,依教奉行,自然可以获得无边的利益,生登圣贤之域,殁入极乐之邦。愿与诸莲友共勉之!

                                              (圆满)

aa.jpg

9.jpg


收藏  纠错

上一篇:《佛说优婆塞五戒相经笺要》讲记之十九
下一篇:莲宗十二祖彻悟大师画传