厌离娑婆 欣求极乐——记我的第五次十天百万佛号闭关

净土杂志  2021-11-11  点击  次  

ss.jpg

厌离娑婆 欣求极乐

——记我的第五次十天百万佛号闭关

《净土》2020年第5期    文/章翼

 

二〇二〇年九月二十五日下午一点二十分,随着出关的打板声响起,东林山顶关房十天百万佛号闭关顺利结束了。一点三十分,我随着莲友们来到香光殿,进行百万佛号闭关的大回向及分享活动,圆满地完成了本次的闭关。

由于今年年初发生了新冠病毒疫情,我本来打算参加“五一”佛七,但佛七因疫情而取消。一晃六、七、八三个月过去了,我也没能来东林祖庭。想到平时修学的欠缺,我就赶紧报名参加今年九月下旬的闭关,希望以此促进自己的实修。

九月十四日,我随众来到祖庭山顶关房。这是我第五次参加十天百万佛号闭关,又一次来到山顶关房,一切都是那么熟悉,那么亲切,环境比以前更整洁了。对于这次闭关,我充满信心。

九月十五日(第一天)

这一天下午两点正式入关。这次闭关我采用十念计数法念六字佛号,念得稍慢一些,但要求自己念清楚,听清楚。到当天晚上十点,我完成佛号四万多声,礼佛五十多拜。

九月十六日(第二天)

清晨四点钟起床,从四点十分起至上午十点三十分,我念了不到三万声佛号。我打算下午将佛号念得稍快一些,以保证完成一天的数量。这是入关第二天,我感到身心有些疲惫。上午念佛还可以,可是下午四点以后,总是难以提起精神,心里总会想一些琐碎的事。这一天我完成佛号九万多声,礼佛二百拜。

九月十七日(第三天)

早晨三点四十分,我听到打板就立即起床。窗外正哗哗地下着雨,想到一天的念佛即将开始,我决定在佛前发露忏悔,也下决心把佛号数量提起来。平时在家中修学,我在持戒方面多有松懈之处,此刻也一起在佛前至诚忏悔。闭关期间,适逢地藏王菩萨圣诞纪念日,我就额外念了一万声地藏王菩萨圣号。我将所念阿弥陀佛圣号和地藏王菩萨圣号的功德,全部回向给全球遭受疫情侵扰的众生,回向给一切遭受水灾、地震等自然灾害的众生,祈愿世界和平,众生吉祥安康!这一天我念佛十六个小时,完成佛号十一万三千声,地藏王菩萨圣号一万声,礼佛四百拜。

九月十八日(第四天)

我从早上四点开始念佛,虽然觉得有些疲惫,但仍然提起精神,调整好心态,以平常心认真念佛。我继续忏悔业障,祈求佛力加持。这一天我完成佛号十一万两千声,礼佛四百拜。

九月十九日(第五天)

早上三点四十分,一听到打板声,我就立即起床念佛,做完早课,礼佛五十拜,念佛号两万多声。早晨小雨渐止,山顶空气清新。想到昨天有些疲惫,完成的佛号数量也不多,我觉得今天应该更用功一些,念佛的数量也要增加一些。于是要求自己念佛不仅要念得清楚,听得清楚,还要力求放下万缘,不打妄想。愿以声声佛号,投入弥陀大誓愿海,作得生净土之想。我又想到普贤菩萨警众偈:“是日已过,命亦随减。如少水鱼,斯有何乐?众等当勤精进,如救头燃。但念无常,慎勿放逸!”十日闭关,我要远离五欲六尘的染污,以清净持戒、信愿念佛回向往生西方极乐世界。此外,我也专门礼佛三百拜,回向给朝礼峨眉山的东林净土学院的诸位法师和全体学员。这一天我完成佛号十一万三千声,礼佛四百拜。

九月二十日(第六天)

雨水渐止,天空终于露出了久违的阳光。今天,我从早上四点开始念佛。中午时分,雨又渐渐地下起来了,山顶关房笼罩在一片濛濛的细雨中。这一天我念佛十六个小时,完成佛号十一万六千声,礼佛四百拜。

九月二十一日(第七天)

清晨醒来,我一看时钟已经六点钟了,不觉一惊。为了弥补今天的过失,我决定将晚上休息时间顺延至十二点。我在佛前忏悔自己的懈怠和散漫,以及对了生死、出轮回之心的不真切。十天闭关进程已经过半,我要珍惜此次闭关的胜缘,要对治昏沉和懈怠,提醒自己放下万缘,单提一句六字洪名,念得清楚,听得清楚。今天我决定日中一食,以此来忏悔自己的业障,对治自己的懒散和懈怠。这一天我念至二十二日凌晨一点,共念佛十七个小时,完成佛号十三万四千声,礼佛四百拜。

九月二十二日(第八天)

我四点起床,一望窗外,绵绵的细雨还在下着。入关已是第八天,剩下只有三天时间了,我一定要珍惜这殊胜的因缘,以饱满的精神,以一句六字洪名为利剑,斩断一切违缘、障缘,放下身心世界,专一念佛。这一天我念佛十六个小时,完成佛号十三万三千声,礼佛五百拜。

九月二十三日(第九天)

想到前一天念佛数量有所增加,礼佛也增加了一百拜,我还是感到有些欣慰,希望能将这样的状态保持下来。还有最后两天时间,我更应将此身心全部交给阿弥陀佛,放下万缘,执持佛号,作得生净土之想。在闭关之中,还会有业障来阻碍念佛,烦恼之事还会时时涌起,这促使我更清醒地审视自己,平时是否真正具有深信切愿。我告诉自己,在最后的这两天念佛之中,还应该有些起色,不能懈怠懒散。当烦恼、妄念生起时,要能观照自己的念头,将六字佛号提起,以佛号转换妄念,将恶的念头转过来,以般若的空性来观照自己身心世界的虚幻不真。这一天我念佛十六个小时,完成佛号十二万五千声,礼佛五百拜。

九月二十四日(第十天)

早上五点钟才醒来,洗漱一下,我就开始念佛。我在关中一般都是早晨四点至六点半,礼佛五十拜,念佛两万多声,想想自己还是有不小的过失,今天的休息时间也当然要往后顺延一小时。想到闭关之中出现的过失,我还是在佛前忏悔,不敢覆藏。人生短暂,闭关的胜缘难得,自己虽然作了忏悔,但还是觉得不够深刻,还是提醒自己以出离生死之心,认认真真地执持佛号,投入弥陀大誓愿海,作得生净土之想。中午时分,一缕阳光透过窗户照进关房,我终于望见久违的晴朗天空了。这一天我念佛十六个小时,完成佛号十二万五千声,礼佛五百拜。

九月二十五日(出关)

这一天是在关中的第十一天,下午就要正式出关了。我清晨三点开始念佛,到早斋打板时,礼佛二百拜,念佛两万多声。今天天气晴朗,山顶关房空气清新,令人身心舒畅。当想到本次闭关即将结束,我就增加了礼佛数量。下午一点二十分,听到打板声,我正式出关了,然后随着一百多位莲友来到香光殿,进行大回向和分享交流活动。至出关时,完成佛号六万多声,礼佛五百拜。

回顾

二十五日中午我统计了一下,本次闭关念佛,我一共完成佛号一百一十六万五千七百声,礼佛四千三百多拜,平均每天念佛十一万六千多声,礼佛四百多拜。当看到这个数据时,自己心里还是有些欣慰的。

与前几次闭关相比,这次我更能以一颗平常心来念佛。闭关中,自己曾经犯下的许多过错,也会在念佛时涌现出来,所以本次闭关我就以多拜佛来忏悔业障,降伏自身的烦恼。这次闭关中有时还是有一些懈怠,这也是自己平时修行中的一个弊病,以后要加大力度认真改正。

 

至此,我的第五次十天百万佛号闭关已圆满结束,这是我人生中又一段深刻的记忆。闭关虽然已结束,但修行仍在继续。娑婆世界是由我们的业力感召的秽土,理应厌离;极乐世界是我们自性本具的净土,理应欣求。最后,愿以彻悟大师的开示与大家共勉:“真为生死,发菩提心,以深信愿,持佛名号!”

南无阿弥陀佛!


9.jpg


收藏  纠错

上一篇:走出迷雾 让心回家——我的百万佛号闭关心得
下一篇:愿做大海之一滴——一个佛门义工的修行体验