佛恩似海 佛爱如山

  2021-11-25  点击  次  

aaa.jpg

佛恩似海 佛爱如山

《净土》2020年第5期    文/三生石

 

我出生在一个小城镇的商人家庭。在父亲四十岁的时候,我才来到人间。父亲因为中年得子,所以对我非常宠爱。为了使我能在佛菩萨的护祐下健康成长,父亲还常常带我亲近三宝,但我对于佛法的真实义理,并没有多少认识。

一晃几十年过去了,我就这样在世间忙忙碌碌、稀里糊涂地折腾了大半生。直到八十岁的时候,我在当地一家素食馆就餐,有幸遇到了几位善知识,而且素食馆中有很多佛教经典供大家阅读,我因此而眼界大开。正如古人所云:“自从一见《楞严》后,不读人间糟粕书。”

从此,在我暮年的人生道路上,开始出现了无限的光明。我深深地感到,八十岁以前,自己就像盲人骑瞎马一样,在重重的迷雾中度过,真有“行年八十,而知七十九年之非”的感觉。此时我才明白,学佛才是人生最高享受,佛法才是最完美、最崇高的智慧,佛陀才是洞悉宇宙人生真谛、大慈大悲、大智大慧、无私无我、不舍众生的大导师。《华严经》云:“不为自己求安乐,但愿众生得离苦。”佛陀是“至人无己”的典范!

二〇一六年初,我在家里的一个小客厅布置了一个小佛堂,虔诚地供奉西方三圣像,晨昏十叩首,早晚一炉香。《佛说无量寿经》第三十七大愿说:“设我得佛,十方无量不可思议诸佛世界诸天人民,闻我名字,五体投地,稽首作礼,欢喜信乐,修菩萨行,诸天世人,莫不致敬。若不尔者,不取正觉。”我坚持每天早、晚念佛各一小时,称念六字或四字圣号,雷打不动,并进行发愿和回向。日常生活中,我也努力遵行印光大师的开示:一句佛号,不令间断。

同年十二月份,我因肠梗阻做胃镜检查,发现左腹结肠处有穿孔现象,随即入院治疗,因情况紧急,当天下午就动了手术。手术后的第三天早上,医生发现我伤口缝合处出现了白色的脓疱,伤口感染溃烂了。长期以来,我只要一有病发烧发炎,基本上都要打青霉素和头孢,现在这两种消炎药对我已经不起作用了。

那天晚上,我躺在病床上非常着急,心惊胆战,担心又要把肚皮重新拉开清理脓疱。就在这时,我忽然想到,自己不是每天都在称念“南无阿弥陀佛”万德洪名吗?在这紧要关头,为什么不祈求阿弥陀佛加持护祐?于是我开始连续不断地小声追顶念佛,结果不一会儿就睡着了。

在睡梦中,我忽然感觉阿弥陀佛来到了我的面前,佛身非常高大。我还见到佛身上的袈裟以及布满全身的卍字吉祥海云相,光颜巍巍,金光闪闪,佛身的紫磨真金色比世间的黄金不知要亮多少倍。醒来以后,我才猛然回想起平日常念的《赞佛偈》:阿弥陀佛身金色,相好光明无等伦……于是,我继续称念阿弥陀佛,忽然感到左腹下缝了九针的刀口处,好像有一层厚厚的热气垫来回滑动,非常舒服。慢慢的,我又睡着了……

第二天早上,医生查房时,发现我的伤口脓疱居然全部消失了!我想,自己已经年过八十,又遭遇开肠破肚的痛苦(以前也开过两次刀),必定是自己多生多劫造下的恶因所感。同时,我又庆幸自己因祸得福,能感应到弥陀慈父为我疗伤救命。这真是佛恩似海,佛爱如山啊!

印光大师曾开示:“所见之境有一分,不可说一分一,亦不可说九厘九,过说亦罪过,少说亦不可。何以故?以知识未得他心道眼,但能以所言为断耳。此种境界,向知识说,为证明邪正是非,则无过,若不为证明,唯欲自炫,亦有过。”(《复何慧昭居士书》)我之所以把这一段亲身经历讲出来,只是想告诉大家,阿弥陀佛时时刻刻如母忆子般地护念着我们。只要我们虔诚地念佛,阿弥陀佛一定帮我们解除危难!

二〇一七年九月,我和同修一起来到江西庐山东林寺,朝礼慧远大师的圣迹,并受了三皈五戒,正式成为了一名佛弟子。从现在起,我痛下决心:在自己人生的剩余时光里,不怕艰辛,勇猛精进,至诚聆听弥陀慈父的谆谆教诲,念念回应弥陀慈父的殷勤召唤,以自己的老实念佛来庄严西方极乐世界!

正是:

幼小即已入佛门,父母祈佛祐童龄。

结婚生子入俗世,七九春秋瞎折腾。

八十遇师重皈命,开肠蒙佛大救星。

天高海深恩难报,勇猛精进朝极尊!


9.jpg

收藏  纠错

上一篇:佛法治好了我的重度抑郁症
下一篇:最后一页