一切恐惧 转为大安——我的学佛经历及体会

净土杂志  2021-11-29  点击  次  

....jpg

一切恐惧 转为大安

——我的学佛经历及体会

《净土》2020年第5期    文/净心

 

我从小身体一直都很好。可是,从十九岁那年开始,每晚只要一入睡就开始做恶梦。在梦里,我见到很多恐怖的景象,一旦惊醒就再也不能入睡。虽然我看了很多医生,也吃了很多药,但这种情况一直没有改变。

那时,我在一家服装厂上班,有一位同事信佛。有一次,她拿了一本佛教书籍到厂里,我很好奇地翻看了一下,讲的是轮回的内容,我觉得挺好,看了几眼,就把书还给她了。

有一天上班时,我正坐在凳子上做衣服,忽然就倒在了地上,一动也不能动。同事们围过来扶我,有人还打了120急救电话。当时,我虽然意识很清醒,但身体完全是一种坠入深渊的感觉,直到救护车赶来把我送去医院。在医院里做了各项检查,却检查不出是什么病。我住了几天院,待身体逐渐恢复,就出院了。之后,我一直在家休养,没有再去上班。但是,夜里仍然会做恶梦,白天有时还是会突然昏倒在地,要等很长时间才能起来。这种情况持续了两三年,我苦不堪言,却又束手无策。

后来有一天,我又遇到了那位信佛的同事。我跟她说自己常常梦到恐怖的景象,她听了之后,建议我读《地藏菩萨本愿经》。我一开始没在意,后来觉得在家闲着也是闲着,就读读试试吧。于是,我请来地藏菩萨像,当天就读了一遍《地藏经》,并按经文后面的回向文回向。没想到那天晚上,我睡得特别好,也没做恶梦。第二天醒来以后,我很惊讶,原来《地藏经》这么管用呀!我好久没有睡得这么好了,好感恩地藏菩萨!从那以后,我就一直坚持读《地藏经》,睡眠比之前好多了,偶尔出现一些梦境,也没有像以前那么恐怖了。

由于读《地藏经》有了效果,我就开始信佛了。一位佛友向我介绍净土法门,劝我好好读《印光法师文钞》(以下简称《文钞》),我就依照佛友的话很认真地学习。一天夜里,我又梦见一些不好的景象,醒来后身体一半都是麻木的,我不知道该怎么办,忽然想起印祖的开示:“无论大声念、小声念、金刚念、心中默念,均须心里念得清清楚楚,口里念得清清楚楚,耳中听得清清楚楚。如此,则心不外驰,妄想渐息,佛念渐纯,功德最大。”(《一函遍复》)我就按印祖的教导去做,大约念了一个小时,身体缓过来了,才得以入睡。通过这次经历,我体会到“南无阿弥陀佛”这句佛号真的不可思议。后来,我晚上再做恶梦时就念佛,每次念一个小时左右就可以睡着了。

但是,我有时还是会突然昏倒在地上。医生也查不出原因。后来,一位佛友向我介绍庐山东林寺,我得知东林寺是念佛道场,于是就来做义工了。刚到东林寺时,每当做恶梦时,我就加紧念佛。在东林寺的两年里,除干活外,我都是依照印祖开示的十念法念佛,每天都捧着《文钞》仔细阅读。每当夜里醒来,感觉身体不好时,我就坚持称念南无阿弥陀佛,身体就慢慢恢复了。后来,我离开东林寺在外工作了几年,突然昏倒的毛病再也没有出现过。如果没有遇到佛法,我的处境是多么危险,身边没有人能够救我。我从内心感恩阿弥陀佛,感恩印光大师,他们都是我的救命恩人!

学佛之后,我才慢慢明白,以前自己无缘无故昏倒,其实都和自己的因果业力有关。后来因为我学佛念佛,业障消除,病自然就好了。这段亲身经历,让我深切理解了印祖的开示:“设使怨鬼恶病逼迫,念佛便能却之。”(《净业社开示法语》)如果没有阿弥陀佛,我的生命将何去何从?佛力加持不可思议,念佛能够消灾免难是真实不虚的。

离开东林寺的第二年,我念佛的心有所退转了,再后来就遇到了障碍。因为自己平时经教熏习得少,再加上没怎么念佛,所以走了一段弯路。也由于这个因缘,我真正意识到建立正知正见的重要性。应该熟读莲宗经典以及历代祖师的著作,不能凭自己的凡夫知见去盲修瞎练,否则就会出现问题。

善导大师说:“归去来,魔乡不可停!”是啊,娑婆不可停留,极乐不可不去,唯有仰靠阿弥陀佛的慈悲愿力,带业往生,才是一条稳妥之路。我现在念佛,不再只为求病好而念,更为求往生极乐世界而念。这句佛号时时提起,我便时时走在通往极乐世界的光明大道上。感恩阿弥陀佛,感恩历代祖师!    

南无阿弥陀佛!


9.jpg

收藏  纠错

上一篇:佛恩似海 佛爱如山
下一篇:写在迷途知返时