无故被贬 因祸得福

净土杂志  2022-01-07  点击  次  

33.jpg

无故被贬 因祸得福

《净土》2020年第5期    文/菩提风

 

我有一位在一起工作多年的老领导,姓王,现在已经八十多岁了,身边三个孩子。此人心气平和,对人对事十分通达、友善,最喜欢成人之美。当年我们在一起工作的时候,他经常向我讲起他在上个世纪五十年代末经历的一段往事。

王某年轻的时候在地委做秘书工作,全家四口人,两个孩子当时都只有几岁,日子过得十分幸福。但到了一九五八年,他们全家突然被下放到偏远的九里沟农场。他说,当时全家四口人坐着一辆马车远赴农村,车上只拉着几件随用家当。在路上的时候偏偏又遇到下雨,马车不小心还翻到了路边的沟里。当时处于那种落魄的境地,心里别提有多伤心了,好在一家人都平安无事。

一家人就这样到了农场,把家安置好以后,没过几个月就到了一九五九年。一九五九年到一九六一年是三年自然灾害时期,是全国大范围发生饥荒的特殊年代,由于没有足够的粮食,不知道饿死了多少人。笔者那时已经七八岁,也亲身经历过那段时期。但令人感到意外的是,王某一家人由于在农场生活,家里存有大豆和小麦,园子里种有各种蔬菜,还能够吃上白面馍,这真是小康待遇。在最困难的一九六〇年,很多妇女都失去了生育能力,但王某的妻子又生下了一个健康的女儿。

那时候,地委行署官员的家属子弟有的到农场来捡庄稼,逢麦收季节来拾麦子,逢秋收季节来拾豆子,辛辛苦苦一天也捡不到多少粮食。王某只要见到熟人的家属,都会从自家的粮囤里拿出一些送给大家。就这样,即使在三年自然灾害期间,王某全家人也平平安安地过来了。

一九六二年自然灾害过后,王某立即被调到城里一家大型工厂任党委书记,后来被调到交通局任副局长,直到退休。现在几个儿子、女儿、孙子、孙女的生活都很好。两辈人几乎都是大学毕业,孙辈中还有获得硕士、博士学位的。王某夫妇俩现在身体依然很健康,正在安享晚年。

古人说,塞翁失马,焉知非福,王某一家的经历不正说明了这个道理吗?人生路上总免不了波折,可是到最后是祸是福还真不好说哩!人恶人怕天不怕,人善人欺天不欺,但行好事,莫问前程吧!


9.jpg


收藏  纠错

上一篇:陪母亲最后六十七天
下一篇:最后一页