痛过了才懂得念佛

净土杂志  2022-03-21  点击  次  

11.jpg

痛过了才懂得念佛

《净土》2020年第6期    文/介子


《法华经》云:“三界无安,犹如火宅,众苦充满,甚可怖畏。”以前觉得生活得挺有意思,眷恋娑婆,可是最近几天浑身不自在,体会到了四大非实,人命无常,一气不来,便是来世。面对无常,我所有的一切,又怎能常保?

两三天前,我夜间从睡梦中醒来,总觉得咽口水颇为艰难,仿佛有东西在喉咙间堵塞着。原本以为是晚上讲课时声音大了一些,伤到了咽部,没想到第二天风寒发热的症状就全部显现出来了。想来是那天冒着小雨赶去拿包裹的缘故,几缕细雨竟然导致了接连几天的不适。

烧始终不退,咽部从一开始的吞咽受阻发展成红肿疼痛,每一次呼吸,每咽一下口水,咽喉都如同有一双粗糙的手在摩挲着。不但呼吸困难,鼻涕也时不时地流下来。最令人难受的还是整天头昏脑胀,浑身软绵绵的,使不上一点力气。身为苦本,这回我真的体会到了。

晨起跪于佛前做早课,深感病痛中做功课真的不易。礼佛三拜时,当身体慢慢倾向拜垫时,立即感受到一阵强烈的酸痛,如闪电一般触及全身。仅仅三拜,额头和后背的汗珠已经纷纷滑下。双膝跪在蒲团上念经时,更是感觉浑身不舒服。经典中的文句一字一字从嘴里念出,可是那平常熟悉无比的章句,在今天念诵时,却是如此艰难。虽然每一个字都经口而出,然而心中却实在无法做到随文入观,全身充斥着的尽是这小小的风寒带来的苦痛。时间一长,我居然都不知道自己念到什么地方了!于是,排山倒海般的惭愧与委屈之感渐积渐深,终于喷发出来……

泪水模糊之中,回忆起以前没有病痛时的自在,如莲池大师《竹窗随笔·汤厄》中言:“盖平日四大无恙,行坐随意,眠起随意,饮食随意,谈笑随意,不知其为人天大福也。”当时身在乐境,安住康泰,又怎么会想到身体在遭遇病痛时的脆弱不堪呢?印光大师说:“谁肯于得意烜赫之时,回首作未来沉溺之想乎?”(《复邓伯诚居士书一》)真是当头棒喝啊!

我泪如泉涌,五体投地,披沥一心,想象着弥陀慈父的面容是那样慈悲和蔼,西方安乐国本是我的栖身之地,为何如此颠倒不堪,要舍父逃逸至此?慈父声声呼唤:“回来吧,孩子!”慈父,我要回家……我要回家……

“阿……弥……陀……佛,阿弥……陀佛……”我流着泪水,佛号不知不觉地从心底生出。我一个字一个字念出来,是那样地铿锵有力。一声声佛号从心入耳,连绵不绝。我擦干泪水和汗珠,席地端坐,口里念着:“阿弥……陀佛……”息虑忘缘,循循念去,渐渐不知病痛之存在……

印光大师说:“宿生何幸,今得人身,又闻佛法。若不一心念佛求生西方,一气不来,定向地狱镬汤炉炭剑树刀山里受苦,不知经几多劫。”(《复邓伯诚居士书二》)经历过这次生病,我才真实体会到古德苦口婆心的教诲。这世间,哪里能够获得真实的快乐呢?倏忽之间,无常到来,手忙脚乱,我们该归向何处?祈愿我辈净业行人,趁康健时努力修持,一切功德,必不唐捐。尽此一生,往生净土,为弥陀之法子,成海会之良朋!

南无阿弥陀佛!

12.jpg


9.jpg

收藏  纠错

上一篇:我的第一次青莲佛七
下一篇:脱离抑郁港 踏上极乐路