脱离抑郁港 踏上极乐路

净土杂志  2022-03-24  点击  次  

1.jpg

脱离抑郁港 踏上极乐路

《净土》2020年第6期    文/宏连


生命之苦,生活之难,一心念佛,皆作大安。这是我在经历了漫长黑暗的日子后,获得的最深的感悟。

我的心理疾病始于青春期,经过医院诊断,才知道是中度抑郁症。那时候,抑郁症就像紧箍咒一样牢牢地控制着我,突出的表现就是情绪低落,身体上的各种病症也如影随形,精神和身体上的痛苦烦恼纠缠在一起,真是苦不堪言。为了治疗抑郁症,我先后服用过多种药物,但效果一直不佳,遇到工作压力或是其他困难就很容易意志消沉,行为退缩。那时候,我根本无法与别人正常沟通,人际关系非常紧张,也无法胜任重要的工作,在单位中被边缘化。我仿佛被判了无期徒刑,心中充满了无力、无助与无奈!

二〇一八年夏天,我在网上遇到了一个学佛的群体,里面有讲解念佛的内容,我一下子就被吸引住了,几乎没有走任何弯路,就一头扎进了净土法门。信佛以后,我既学习净土五经一论,也聆听大安法师的系列开示,同时也在念佛。

刚开始念佛的时候,我的信心并不是很强,总是妄念纷飞。但那时的我就像一个过河的卒子,依然坚持不懈,誓做泥塘一朵莲。后来,我逐渐感觉到念佛能使自己烦乱的心静下来,不再像以前那样容易受各种环境的干扰。在这个过程中,通过系统地学习净土五经一论和大安法师的开示,我对念佛的道理有了更深的认识。我就这样一边听经,一边念佛,解与行互相促进,就像滚雪球一样,信心不断地增长起来了。

由于尝到了念佛的甜头,我就更加坚持不懈。虽然念佛时还会生起妄念,但是我咬定青山不放松,顺境也念,逆境也念,高兴也念,不高兴也念。无论行住坐卧,只要不用动脑筋时,我就坚持念佛,念佛变成了我生活的一部分。时间一长,我发现自己念佛的数量和质量都提高了,感觉自己的心也越发专注,有时会感到呼吸豁然清畅,身心轻松愉悦,内心那种负重感,以及身体所有难受的感觉不知不觉间消失得无影无踪。

学佛之前,我总是把一切问题都归咎于别人,一切都是别人的错,自己没有半点责任。心里总是患得患失,遇到困难的时候,总是一副鸵鸟心态,不敢去面对。学佛以后,我除了通过念佛使心态变得豁达以外,还常常以般若空性的理念去观照日常的事情,常常提醒自己,一切是非得失,都是因缘和合,空无自性,不必过分执着。

总之,现在的我情绪稳定,心态积极乐观,遇事不再钻牛角尖。对于伤害过我的人,我也能原谅,而且还能幽默地逗家人开心。与此同时,我身体上的疲乏症状以及头疼、头晕的症状也大为缓解。感觉自己的头部和面庞也变得饱满开阔了,内心懂得了感恩,懂得了奉献与合作,在单位里的工作表现也比以前好多了。

回首来时路,一叹双泪流。从黯淡消沉到光明轻松,念佛使我发生了脱胎换骨的变化。念佛如春雨,润物细无声,又如阳光投入暗室,让人内心豁然开朗。有一次在学佛交流群里,有师兄问我:“师兄康复得很迅速,您觉得是什么起了重要作用?”我回答说:“念佛是我最后的救命稻草,死尽偷心,突出重围!”

世间悲苦如何解脱?念佛往生即是归途!我就像一个流浪的孩子找到了回家的路,更加如饥似渴地学习净土五经一论和《印光法师文钞》,聆听大安法师的开示,也更加如饥似渴地持名念佛。我深深地感觉到,人生之幸在于发现真理,而念佛成佛就是最终极的真理。今生能够遇到并信受净土法门,我们是何等幸运啊!

作为一个“过来人”,我有时也会和莲友们分享一点自己的经验,感觉有几点是很重要的:

首先是一定要有信心。信为道元功德母,长养一切诸善法。一分信心得一分利益,对佛菩萨和历代祖师的教诲要深信不疑。

第二是念佛要持之以恒,不能三天打鱼,两天晒网。既然选定念佛往生这条路,就要风雨无阻,坚持不懈。极乐世界有我们的莲花一朵,念佛愈精勤,莲花愈灿烂。

第三是念佛要用平常心,不要急于求成,也不要患得患失。

最后是要有感恩心。我们能够遇到善知识,能够听闻正法,这是莫大的福报。这句阿弥陀佛名号尊贵无比,胜于一切奇珍异宝,功德难以言说,我们一定要以最大的感恩心去念佛。

我曾经饱受抑郁症的折磨,但我也感谢抑郁症,因为它使我获得了开启无量智慧的金钥匙,就是这句“南无阿弥陀佛”!疾病也让我更加珍惜生命,努力修行。悲愿度九界,是心作莲花。阿弥陀佛的金色手臂早已伸向我们,我们也必将乘着自己的莲花回归故乡!我们一定能够回归故乡!

南无阿弥陀佛!

9.jpg

收藏  纠错

上一篇:痛过了才懂得念佛
下一篇:东林之行 回家之路