东林之行 回家之路

净土杂志  2022-03-28  点击  次  

q.jpg

东林之行 回家之路

《净土》2020年第6期    文/来汇


“诸位大德比丘,诸位居士同修,请翻开经本。”每次打开讲经机听到这熟悉的声音,内心都充满感动与惭愧,我便提醒自己要抓紧修行,解行并进。

很早就听说过东林寺,对于东林寺公众号发布的文章及动态,我也一直在关注,内心对东林莲风非常向往。去年考研结束后,恰好有一段空闲时间,因缘终于成熟了,我便买了到九江的火车票,来到了东林祖庭。第一次来祖庭,经过义工师兄耐心仔细地讲解,我了解了祖庭的日常安排,然后直接到了义工师兄为我安排的男众居士楼——维摩诘楼。

 

遇到虔诚的行者

在寮房里遇到一位师兄,他从河南新乡出发,准备朝礼佛教四大名山,因为修行净土法门,所以专程来朝礼东林寺。师兄有一辆手推车,里面装着衣服、帐篷、睡袋等物品。他说:“我不住酒店,不住旅馆,遇到寺院就挂单,遇不到就在野外搭帐篷。每天走三十多公里路,多的时候走过四十五公里。”师兄讲了很多路上发生的事情,我们听着就能够感受到修行路途中的艰辛,但他说路上也有很多暖心的事情。今年恰好碰上疫情,很多地方都封路了,不能通行,吃饭也不方便,他就买了个锅自己煮饭。虽然常常遇到困难,他还是坚持不懈,在佛菩萨的加持下,困难最后总能克服。经过一年多时间,这位师兄朝礼佛教四大名山之行最终功德圆满。真是有佛法就有办法,有佛法就有温暖!

寮房里还有一位年近七十的老人家,他是来东林寺参加闭关的。他说今年要在东林寺过年,他已经在东林寺过了好几个年了,很喜欢这里。老人家还很认真地对我说:“多念佛,好处多多,我们的目标就是去西方极乐世界!”

在这里,我发现大家谈的都是修行,不是讨论修行中遇到的问题,就是分享修行中的喜悦,这里真的与外面的世界大不一样。

从东林寺回来,我请了一些书籍和一台讲经机。一有时间我就看书,或者听经。做饭的时候听,走路的时候听,洗衣服的时候也听,听着听着,眼睛就不知不觉地湿润了。无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。今生能够遇到净土法门,实在是太难得了,太幸运了!

 

第一次昼夜经行

百万佛号闭关和昼夜经行念佛,这两项净土特色实修活动已在东林寺举办了多年。我也经常在《净土》杂志上看到莲友们分享实修心得,心里总是充满向往。要想获得其中的法味,必须得亲身经历一番。因而我很渴望能参与这样的实修活动,使自己的修行有所突破。

十月十一日,我在东林寺网络夏令营微信群里看到了昼夜经行的法讯。因为当时正在上班,家里也在装修,一时间我开始纠结到底去还是不去。忽然想起法师说过的一句话:“要万缘放下,不要给自己找借口。”另外,这次昼夜经行的时间安排得很好,恰恰是在我休假的那两天。平时口头上说修行很重要,关键时候还是要落实到行动上来。想到这,我就立即买了去东林寺的火车票。

十月十二日上午,我到达东林寺。这次昼夜经行是祖庭今年以来举办的第一次,我真庆幸自己来对了。修行是自己的事,必须紧张起来,撸起袖子加油干。但是说实话,当时我对完成二十四小时经行还是没有底气。其实从八月份的网络夏令营结束后,我就开始每天念佛报数(之前只念不报数),这才发现自己平时念的佛号如此之少。最近这一个礼拜,自己每天念佛的数量才刚达到一万,而连续二十四小时的经行念佛,更是从来没有过的事情。我很明白,仅仅靠自己的力量肯定是很难实现目标的,于是很自然地想到祈求佛菩萨加持。我从天王殿开始,依次到各个大殿,或礼拜,或绕佛,或念佛,一直到文佛塔,祈求佛菩萨慈悲不舍我等根机陋劣、轮回六道、苦不堪言的众生,加被我顺利完成此次经行,从而为往生极乐积累资粮。

午斋结束略作休息之后,我就提前去青莲念佛堂等候经行。看到念佛堂里云集而来的四方莲友,真是由衷赞叹,内心也非常欢喜。经行开始前,大安法师引用佛经作了简短的开示:“若七日若一日,精进念佛,定得往生。现在是末法时代,根机越来越陋劣,我们就从最少的做起,若一日吧。我们这次一定要拿出不怕困难的精神来,动真格的。今生一定要了生死,往生净土!道理懂得多,最终还是要落实到实践上来。从半夜十二点到凌晨四点,是最难受的时候,希望同修们做到不出念佛堂,一心念佛!”开示结束后,法师带领大众开始经行。

刚开始的那几个小时,自己经行还算顺利。可是到了晚上九点左右,就开始饥饿、脚痛、腿软……一系列问题接连出现。但我脑海里想的只有坚持,要把自己的心安住在佛号上。就这样坚持到了凌晨,这时我的脚痛越发难以忍受,而且饥渴的感觉也越来越强烈。苦苦坚持到近一点半,身体实在难以支持了,于是非常惭愧地走出念佛堂。回到寮房,我喝了两口水,就躺下休息了。

由于没有定闹钟,直到早上六点才醒。我立即穿起海青走向念佛堂,并坚定信心,这次再也不出来了!一直到下午三点大回向,身体闹过几次“革命”,但我没有过多地去理会,只是始终观照自己的心。这时候才发现,其实念佛的过程是非常愉快的,只是之前过分关注身体的疼痛,而忽视了念佛的法乐。真是芝麻没得到,还丢了西瓜,岂不可惜?最后大回向时,梵呗响起,自己情不自禁地流下了热泪。我知道,这里包含了太多太多的思绪——佛菩萨的慈悲,师父们的示范,众多上了年纪的师兄们的坚持……

回向结束出了念佛堂,我居然发现自己不饿了,念佛时特别想吃的东西现在却不想吃了,腿也不那么痛了。这是不是说明,很多问题都是我们自己“妄想”出来的呢?

 

百尺竿头须进步

今生能够遇到佛法,说明过去世我们都种过善根。平常读经或听到劝善的语言时,我的内心都会非常激动,见人行善时也深受鼓舞,也想见贤思齐,改过迁善。但惭愧的是,有时候自己的一些善言善行也只是流于表面,还要继续努力啊!不管怎么说,今生能够遇到净土法门,遇到东林祖庭,都是莫大的荣幸。愿日日反思,善缘具足,福慧增长。

 

东林之行,就是回家之路。他年净土花开处,记取东林念佛时!愿今生蒙佛接引,往生极乐,愿国泰民安,法运昌盛!

南无阿弥陀佛!

w.jpg

9.jpg


收藏  纠错

上一篇:脱离抑郁港 踏上极乐路
下一篇:逆缘接引入佛门