三条会“直立”的鱼

净土杂志  2022-04-25  点击  次  

a.jpg

三条会“直立”的鱼

《净土》2020年第6期    文/圆证


屈指算来,我学佛已经有十几个年头了。平时我也会和一些朋友聊到念佛的事,说起念佛感应,人们往往觉得难以置信。我总是会说:“哪怕别人都不信,我都坚信佛说的话真实不虚,因为我亲身经历过殊胜的念佛感应!”

二〇〇六年,我正在县城读书,平时住在学校里,每到周五回一次家。那时候我刚学佛不到一年,平时除了听一些法师讲经说法以外,每天还坚持念南无阿弥陀佛。在一个周五快要天亮的时候,我在学校宿舍里做了一个梦。在梦中,我很清晰地看到一个篮子,里面放着三条鱼,有一个男人坐在板凳上,拿着刀在一下一下地刮鱼鳞,被刮的鱼在无助地挣扎,一副十分痛苦的样子。看到这一幕,我的心里非常难过,觉得这些鱼真的太痛苦了。于是我就对着鱼双手合掌,口中念了一句“阿弥陀佛”。没想到这时候,三条鱼忽然像人一样“直立”起来,很欢喜地朝着我“鞠躬”。就在这时,梦醒了。

当天回到家里,我和母亲谈起这个梦,母亲忽然愣住了。在我的追问之下,母亲向我说了一件让我惊叹不已的事……

就在前几天,我的婶婶手术后出院回家静养,母亲专门买了二十元钱的活鱼,去给婶婶补身子(那时母亲还没有信佛,不懂因果)。就在我回家的那天早上,母亲又去看望婶婶,临回来时婶婶一定要留母亲吃饭,说前几天母亲给她买的鱼还剩下三条,早晨刚好炖上。

我心里一惊,就问母亲她给婶婶买的鱼有多大,母亲向我描述的和我梦到的鱼大小正好相符。我又专门去婶婶家求证了一下,得知那三条鱼是叔叔杀的,婶婶炖的。而他们告诉我的杀鱼的时间,正是我当天早晨做梦的那个时间!

阿弥陀佛,真是不可思议!那三条鱼一定得到了念佛的殊胜利益,否则怎么会“直立”起来“鞠躬”呢?心佛众生等无差别,虽然鱼儿们的身形和我们不同,但是它们也具有和我们以及诸佛无二无别的佛性啊!我真的体会到了佛号功德的不可思议,以至于后来读到善导大师“利剑即是弥陀号,一声称念罪皆除”的开示时,总是感觉到格外亲切。

从那以后,每当有因缘劝导亲友们念佛时,我常常会拿这个感应来“现身说法”。有一次和一位刚学佛的朋友谈起这个感应,他问我:“那三条鱼去哪里了呢?”我们肉眼凡胎,虽然不知道那三条鱼去了哪里,但我分明记得莲池大师在《云栖法汇》中有这样一则开示:

问:放生鱼鸟等,念佛持咒,愿彼往生,可往生否?

答:罪轻缘熟,承法力亦得往生。罪重缘疏,止灭罪改形善趣。放生咒愿之人,福不唐丧。目连度蜂,作盟证。

莲池大师告诉我们,放生鱼鸟等众生,为它们念佛持咒,如果它们的罪业比较轻,因缘成熟,则能仰仗法力而往生;如果它们的罪业比较重,因缘未成熟,也能仰仗法力而投生善道。《法华经》说:“若人散乱心,入于塔庙中,一称南无佛,皆已成佛道。”一句佛号为那三条鱼种下了金刚种子,无论怎样,它们最终都会成佛的!

学佛十几年来,每当遇到动物时,我都会为它们授三皈依,为它们念佛,劝它们求生净土。经历了这个不可思议的感应,我念佛的信心更足了。由于这三条鱼的奇妙因缘,母亲的内心也有很大的触动,再加上我的劝导,她也逐渐走上了吃素念佛之路。在我们的影响下,亲属中已经有越来越多的人开始戒杀放生、吃素念佛了。能够一起念佛求生净土,这是一件何等幸福的事情啊!

南无阿弥陀佛!

b.jpg

9.jpg

收藏  纠错

上一篇:小耗子往生记
下一篇:净土答疑202006