净土答疑202006

净土杂志  2022-04-28  点击  次  

a.jpg

净土答疑202006

《净土》2020年第6期


问:末学是受过五戒的佛弟子,想去学习国学,做一名国学老师,这样做算不算学习外道经典呢?

答:中国的国学以本土文化——儒家与道家为主体,尤其以儒家为主要意识形态,在我国的历史长河中,发挥着淑世牖民的重要作用。只是近百年来,欧风东渐,我国几代人疏离了本土文化,盲目地向国外学习,几令现代中国人迷失了精神家园。当今社会的道德滑坡、信仰危机等问题,均与国学缺位有着直接或间接的关系。故汝能发心学习国学,并有做国学师资的愿景,值得赞叹。不要简单地认为儒家是外道,应知佛法广大,含摄五乘,汝可将儒道经典视为佛法之人天乘,恭敬修习,知行合一,厚积而薄发。待学养深厚,机缘成熟时,传承儒学道统,提携后进。同时,亦不忘持戒念佛。如是儒佛并弘,功德无量。

 

问:我是一名大学生,接触佛教后,有空便坐在床上念《心经》,但有时念着念着脑海中会出现诋毁佛菩萨的念头。虽然我很清楚地知道这不是自己的真实意图,却无法克制住那些念头,很懊恼。请问该如何对治?

答:你在大学阶段能够信佛,持念《心经》,说明汝有佛缘善根,在此信仰缺失的时代,值得赞叹。

首先,汝能觉察有不敬的念头,乃是念诵《心经》的心光返照所致。否则,内心黑漆桶一个,是茫然不晓念头起灭与性质的。

我等众生的神识(或谓阿赖耶识)积存着今生乃至无量劫的善恶业种子,或许汝于哪一生造过诽谤三宝的恶业,其种子信息便存贮在神识中,遇缘便起现行。虽非汝现今的真实意图,然种子起现行,现行熏种子,并非经汝逻辑思维所控制的。

明了真相,便须以大惭愧心,至心忏悔无始劫毁谤三宝的恶业。同时闻熏大乘佛法,深知三宝功德胜妙无涯,乃我等众生无明长夜中的慧炬,三界险道的大导师,拔苦与乐的大慈父。佛菩萨无量劫以来,为救度我等众生,难行能行,难忍能忍,难舍能舍。吾人对三宝的功德,粉身碎骨报答,亦不及百千万亿分之一。以此熏习阿赖耶识之感恩三宝的善种子,力量渐强,便会遮止毁谤三宝的恶种子。同时多念“南无阿弥陀佛”万德洪名,尤其是在不敬念头生起时,赶紧转念到佛号上。如是忏悔、闻熏与念佛相资而行,持之以恒,自可清扫心中尘埃,显发佛性光明。勉旃。


002DH56Dzy7vVDE4Zbwfe&690.jpg

9.jpg


收藏  纠错

上一篇:三条会“直立”的鱼
下一篇:写给极乐世界母亲的一封信