写给极乐世界母亲的一封信

净土杂志  2022-05-05  点击  次  

极乐.jpg


写给极乐世界母亲的一封信

《净土》2020年第6期    文/文伟


亲爱的妈妈:   

今天是您往生后的第一百二十六天,我在佛堂前整理了您留下来的几本厚厚的学佛笔记,这里记录着您曾经用心听经闻法、拜经、诵经、念佛、为他人助念、护持道场、参加百万佛号闭关等一串串修行的足迹。看着一行行隽秀的字迹,看着您点点滴滴的心路历程,仿佛看到了您又出现在我面前。您还是那么慈祥,那么令人感到温暖。好吧,妈妈,既然无法停止思念,索性今天就让我认真痛快地想想您吧!

妈妈,您这一生过得太辛苦了,从小到大再到老,没享过什么福。年轻的时候外婆家穷,家里兄弟姐妹七人,您是老大。穷人的孩子早当家,您硬是凭着自己的坚韧,用稚嫩的肩膀帮父母一起撑起这个大家庭。您发自内心地孝养父母,对于自己所受的委屈和打骂,从来不计较。您给予弟弟妹妹们细心的关爱和照顾,成为了他们心中最贴心的大姐,使他们有了视姐如母的感觉。因为您身体羸弱,肩负的担子又重,所以在很年轻的时候就留下了病根,使您后来的人生总是要承受那么多病苦的折磨。

后来,您有了自己的家庭,从老家山东随父亲的部队南下,来到了完全不熟悉的南方城市生活。在这里,您和爸爸一起生养了我们姐妹二人,让我们从您身上,得到了一个母亲可以给予孩子和家庭的所有美好希冀:爱、美丽、温柔、善良、关怀、无私、依靠……

是的,记忆中的您从不刻意修饰打扮,但总是那么美丽。至今我还记得,小时候最喜欢看您坐在小木椅上,用心梳理编织一头乌黑油亮的辫子。作为您的女儿,虽然没遗传到您的美貌,但我的妈妈如此美丽,又让我感到特别自豪。每当有人问起“你妈妈是谁”时,我总是骄傲地报出您的大名。

与美丽并存的是您的善良、勤劳、慈祥和总为他人着想、从不关心自己的品德。在单位,您是一位有着几十年工作经验的老同志,勤勤恳恳,兢兢业业,难行能行,以德报怨。别人有困难时,您总是倾力相助。您是大家交口称赞的工作能手,是值得信任的好同事,可以交心的好朋友。在家里,您是一位用心相夫教子、勤俭持家的贤妻良母。您用自己的温柔、体贴、善良、耐心和笑容,让我们总是得到如沐春风般的安心。

与您在一起生活的点点滴滴,总是那么令人难以忘怀——

忘不了我上幼儿园的时候,您是火车上的播音员,经常要随车出行。您每次出车回来,总是给我带回泡泡糖,然后牵着我的小手,边走边和我比赛看谁吹的泡泡大。

忘不了我上小学的时候,每到夏天的夜晚,家家户户都搬出凉床到院子里乘凉。我坐在您的身边,一边享受着您用蒲扇带来的阵阵凉风,一边如痴如醉地听着您用那百灵鸟般的声音,给我们娓娓讲述《基督山伯爵》中跌宕起伏的故事。从此之后,我便爱上了阅读,爱上了写作,知道了外面的世界是如此精彩。

忘不了您的心灵手巧。我们小时候生活条件不像现在这么好,但您总能买到漂亮的布料,为我们做各种款式的衣服,并在上面绣上各种美丽的图案,把我和妹妹打扮得漂漂亮亮的。您做的衣服是那么温暖合体,我和妹妹走出去总是充满了自信与骄傲。

忘不了那几年我常常皮肤过敏,可是又查不出原因,您带我到处寻医问药,甚至跑到北京的大医院求医问诊。最后在南昌住院时,查出我得了二型糖尿病,无法治愈,终身要打胰岛素。这对您打击太大了,事后我才知道,您在家里痛哭了一场,担心我会耳鸣耳聋。可是到医院来看我时,您又总是笑得那么灿烂。

忘不了我怀孕生桐儿的时候,您是那么充满期待,而又夹杂着担心。充满期待是因为我马上就要有自己的孩子,可以实现当一名母亲的愿望了,您也可以做姥姥了;担心是因为我患有糖尿病,又是高龄产妇,生产时会有相当大的风险。于是您在我怀孕期间就虔诚地发愿,在佛前读诵了一百部《地藏菩萨本愿经》,回向给我们母女平安健康。我生孩子的时候难产,您在产房外焦急地念着观世音菩萨圣号,祈求观世音菩萨的慈悲护祐。您的虔诚真的感动了佛菩萨,像我这样一个患有糖尿病的高龄产妇,竟然顺产生下了一个健康的孩子,母女平安,这真可以说是个奇迹!

桐儿出生后,您对她更是牵肠挂肚。您年纪大了身体不好,自己无法帮我带孩子,又怕我们负担太重,就让我们请保姆,您和爸爸承担了每月的费用。桐儿的点滴成长,您更是记挂在心。您为她诵经、念佛、放生、做种种布施,回向给她,希望她健康、聪明、孝顺,希望她能如我所愿,听话懂事,成为我的安慰和骄傲。

忘不了爸爸做心脏支架手术那年,您在手术室外深深地焦虑和担忧,那声声佛号寄予了您强烈的愿心和至诚。还有您因身体不好,怕会走在爸爸前头,于是对我们谆谆叮嘱。

忘不了那年妹妹患抑郁症后,您的操心和忧愁。妹妹不信佛,为了使她的病尽快好,您就为她做各种功德回向。忘不了您时刻担心妹妹的病情,天天为她数药片,盯着她吃药时的心力交瘁;忘不了您担心妹妹的家庭和未来,时刻难以放心的叮咛;忘不了您用超出自己身心负荷的爱心和耐心,终于盼到了妹妹的身体和家庭越来越好。

忘不了您对父母、对公婆、对其他长辈、对朋友、对莲友的那份情义。您的善解人意,以及您身上散发出来的人格魅力,让大家尊敬与喜爱,自然想靠近您,愿意向您敞开心扉,吐露心声……

是啊,妈妈,我怎能忘记每次回家一开门,迎面而来的总是您那张温暖的笑脸?我怎能忘记您总是认真地盯着我的脸,看到我气色好、长胖了就欣慰的笑容,看到我气色不好、变瘦了就担忧的询问?我怎能忘记生活中您对自己总是那么小气,能省则省,对长辈、儿女、孙辈,对同事、亲朋好友和邻居,甚至对素不相识的路人,都那么慷慨大方?我怎能忘记您那次住院抢救后,靠着顽强的毅力抵抗着病魔,迅速地恢复了部分语言和肢体功能,又用不太灵活的手自己吃面条的那份执着与倔强?您的坚强和勇敢让我情不自禁地对您竖起大拇指,您总是让我由衷地佩服和感动……

是啊,妈妈,生活中您从来没服过输,骨子里从来都是自立自强,不想给任何人添麻烦。您早早地为自己和爸爸准备好了往生寿衣,就连遗书都早早地写好。您在遗书中交代,要按佛教规矩办理您的丧事,还告诉我们助念的细节和注意事项。您甚至还叮嘱我们,您去世的消息要等到您火化之后,一切事情都处理完毕,再告知亲友,以免给他们添麻烦。您为他人着想的细心,想起来总是那么令人心疼。

其实,仔细想想,妈妈这样为人处世并不奇怪,因为您是一位皈依三宝四十多年的佛弟子啊!因为蒙受佛菩萨的教诲,您才能在生活中难行能行,难忍能忍,难舍能舍,代人之劳,成人之美。您平时就积极地做各种功德,放生、印经、建设寺院、参加百万佛号闭关、在寺院做义工、济贫等。正因为有这样的菩提心,您才会拖着病苦之躯,在佛前千拜万拜。从二〇〇四年十一月四日至二〇一二年十一月十七日,整整八年时间,您将《无量寿经》《阿弥陀经》《观无量寿佛经》《大方广佛华严经》《妙法莲华经》《大势至菩萨念佛圆通章》等经典一字一拜都拜了个遍。其中,《无量寿经》您拜了十四遍,《妙法莲华经》您拜了十二遍,直到后来您身体实在支撑不住才停止。妈妈,您用膝盖上厚厚的老茧,无声地演绎着一位佛弟子的虔诚、信念和精进。这样的妈妈,不正是佛经中所说的人中芬陀利花吗?

我今生何等有幸,成为您的女儿,并陪您去参礼普陀山、金山寺、东林寺、百丈寺等名山道场。前些年,您还定期带着我到念佛小组进行昼夜念佛共修。直到您离开我们之后,我才发现,原来您就是来引导我的善知识啊!您不但给了我肉体的生命,还把我引向学佛之路,如同在我心中打开了一扇光明的窗户,使我的人生路上不再有迷茫、黑暗与无奈,前路光明,往生可期!

妈妈,我现在终于明白了,佛菩萨一直呵护着您,因缘到了,您就自然而然地走了。虽然我有万般不舍,却又感到非常释然。记得祖师说过,一个求生净土的人,净业的力量越来越强,就像一棵大树平时不断地向西方倾斜,等到这棵大树倒下的时候,也自然会倒向西方。以您一生的愿心和行持,我相信现在您一定已经脱胎换骨,莲花化生,在弥陀慈父身旁,与莲池海会诸上善人聚会一处了。

妈妈,虽然我还是很想念您,但现在的我已经不再那么痛苦了。我为您终于从这备受折磨、千疮百孔的业报之躯中解脱出来,获得清净庄严的金刚那罗延身而高兴!我知道,只要我念佛,您就能收到我发给您的信号,只要这声佛号不断,我们母女间的缘分就不会断。女儿想要永脱六道轮回、往生极乐世界的愿望是与您一样坚定的!等到我往生的那一天,请您不要忘记跟随阿弥陀佛、观音势至诸位菩萨来接我,那时我们就能永远不分开了!

妈妈,请您也加持我们的亲人们都能转变观念,学佛念佛。希望我们所有的家亲眷属,都能够在心中播下解脱的金刚种子,最终蒙佛接引,往生到那远离诸苦、清净自在的西方极乐世界,我们永远不再分离!

妈妈,女儿想要跟您说的话太多太多了,这次就先说到这里吧。我们莲池海会再见!

南无阿弥陀佛!

 

                          无限思念您的女儿 顶礼

             二〇二〇年农历四月初八佛诞日


福.jpg

9.jpg

收藏  纠错

上一篇:净土答疑202006
下一篇:老伴的故事